Предыдущая Оглавление Следующая

Январь 1990 г. - армяно-азербайджанский конфликт. Только личного состава внутренних войск было перевезено 14870 человек...

Полк сам оказался в самом центре армяно-азербайджанского конфликта. Давление на личный состав шло с обеих сторон. А после развала Союза возросло давление и изнутри. Большинство прапорщиков традиционно набирается из местных жителей. В полку служило немало офицеров-азербайджанцев. Сразу после объявления Азербайджана независимым государством командный состав полка получил «лестные» предложения продолжить службу на старом месте, но в новой стране с повышением в званиях и должностях. К чести офицеров полка, на выгодные предложения не поддался никто.

В Баку существовало твердое намерение «приватизировать» ценную в плане будущей коммерческой выгоды часть. В отличие, скажем, от Киева, сумевшего удержать дислоцированные на территории Украины авиационные полки, политическая обстановка того времени в Азербайджане не отличалась стабильностью. Политические маневры позволили вывести полк в Россию со всем «движимым» и частью недвижимого имущества авиабазы.

Эвакуация началась еще до памятной многим «Беловежской пущи» с вывоза в Россию семей военнослужащих. Самолеты забивались людьми и имуществом «под завязку» - оставался только узенький проход. Эвакуировали 215 семей, 459 человек.

Вывод полка проходил в апреле-мае 1992 г. Аэродром Гянджа в период перебазирования полка находился в кольце оцепления частей 104-й воздушно-десантной дивизии. Открытых попыток помешать выводу не предпринималось, но саботаж имел место быть: у самолетов «вдруг» спускали пневматики колес шасси, ломались блоки радиооборудования. Личный состав азербайджанской национальности к новому месту службы не стремился... Всего в ходе перебазирования из Гянджи в Таганрог было выполнено 230 рейсов, перевезено 2800 т грузов.

Поначалу не существовало ясности с новым местом базирования. Рассматривался аэродром Шадринск на Урале, но в конечном итоге полк перелетел в Таганрог, как выяснилось, из огня да в полымя. Если в Гяндже 708-й полк стоял непосредственно в «горячей точке», то Таганрог стал самым близким к Северному Кавказу аэродром базирования военно-транспортной авиации в России. Чаще 708-го ВТАП на Северный Кавказ в ВТА не летал никто.

708gvtap020.jpg

Летчик-инструктор 1-го класса капитан Сергей Мамцев проводит розыгрыш полета на сложный пилотаж (а на деле — просто вместе с курсантами позирует для этого живописного снимка). 963-й уап, Таганрог, 1979 год.

Аэродром Таганрог - старая и неплохо оснащенная авиабаза. Здесь базировался 963-й инструкторский авиационный полк истребителей-бомбардировщиков - учебный полк Ейского авиационного училища летчиков, есть авиаремонтный завод.

963-й учебный авиационный полк был сформирован после войны на базе 6-й отдельной морской авиационной эскадрильи при Ейском авиационном училище летчиков. В Таганроге полк базировался с 1960 г., тогда на вооружении полка состояли истребители МиГ-17. В 1961 г. на базе полка стали готовить пилотов истребителей-бомбардировщиков, а в 1962 г. полк получил первые самолеты Су-7Б. Освоение «самолета-ракеты» инструкторским составом шло без провозных полетов - спарок не было. Курсантов выпускали на Су-7Б после «провозных» на спарке МиГ-21У.

Самолеты МиГ-21 и Су-7Б в пилотировании, мягко говоря, несколько отличались. Первая группа курсантов завершила обучение на Су-7Б в 1964 г. Первые спарки Су-7УБ полк получил только в 1966 г. За освоение истребителя-бомбардировщика Су-7 инструкторским составом и качественную подготовку курсантов 963-й УАП первым среди учебных авиационных полков советских ВВС награжден орденом Красного Знамени. Случай - беспрецедентный: орден Красного Знамени вручался только воинским частям, имевшим Боевое Знамя. Учебные полки Боевого Знамени не имели.

708gvtap021.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая