Предыдущая Оглавление Следующая

600-й полк был сформирован в ноябре 1941 г. изначально как транспортный, на вооружение поступили самолеты Ще-2. В годы войны полк действовал на Центральном, Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, перевозил людей и грузы к партизанам. На вооружении полка в годы войны также состояли самолеты СБ, Як-6, У-2 и грузовые планеры А-7. В мае 1945 г. полк перевооружили самолетами Ли-2, в 1949 г. - самолетами Ил-12.

В 1945 - 1955 гг. полк именовался «600-й авиационный транспортный полк особого назначения» и находился в непосредственном подчинении командования ВВС, в 1955 г. включен в состав ВТА. С 1963 г. на вооружении полка состояли самолеты Ан-12, с 1981 г. - Ил-76. Полк базировался в Литве на аэродроме Кедайняй. После развала Союза был перебазирован в 1992 г. на Урал, в Шадринск, и в 1995 г. расформирован.

«Антеевский» полк являлся в некотором смысле наследником еще одного полка. Долгие годы аэродром Мигалово был «родным домом» 274-го истребительно-бомбардировочного авиаполка, вооруженного Су-17. Этот полк принимал самое активное участие в афганской войне, а в конце 80-х годов являлся одним из самых подготовленных в отечественных ВВС. В силу ряда причин полк был расформирован. До сих пор многие считают расформирование полка не иначе как «вредительством»: пилоты с огромным боевым опытом, способные выполнять любые задания в любых условиях, новые самолеты...

До сих пор в Мигалово вспоминают «прощальный парад» полка. По внезапно поступившему приказу полк продемонстрировал вывод из-под ракетного удара. В течение буквально двадцати минут в воздух поднялись все Су-17. Самолеты взлетали на встречных курсах с минимальными интервалами. Говорят кого-то из московских генералов, наблюдавших за взлетом по тревоге, хватил инфаркт.

После расформирования полка несколько летчиков волей судьбы оказались в 8-м военно-транспортном авиаполку. С истребителей-бомбардировщиков пересели на транспортники, да на какие! До настоящего времени на «Антеях» продолжает службу единственный ветеран 274-го полка - майор Александр Леонидович Седов, «летающий» заместитель командира по воспитательной работе.

76gvvtae009.jpg 76gvvtae010.jpg
"Попугай". Тверь. Лето 2005 г Автомат постановки помех

В 1999 г. с 13 по 17 марта проходило КШУ 61-й ВА ВГК (ВТА) «Воздушный мост 99». Поверка проводилась с вылетом в зону ожидания по сигналу «Ракетное нападение» и показало, что полк способен выполнить боевую задачу. 15 марта экипажами гв. подполковника И.А. Дворовенко, гв. майора А.В. Семененко, гв. майора Сагайдачного и гв. майора А.А. Морозова впервые на практике был перебазирован по воздуху на полигон Ашулук ЗРК С-300.

Во исполнение Директивы 1-го заместителя министра обороны РФ от 30 ноября 2000 г., ГШ ВВС от 8 декабря 2000 г. и штаба 61-й ВА ВГК (ВТА) от 4 января 2001 г. в целях совершенствования организационной структуры 8-й гв. ВТАП переформирован в 76-ю отдельную гвардейскую Ленинградскую Краснознаменную эскадрилью.

Несмотря на трудности и огромный объем работ с июля до конца 2000 г. новым составом части было выполнено 26 полетных заданий, из них 5 по международным воздушным линиям. С января 2001 г. и до конца 2005 г. - 196 полетных заданий. Самолеты летали в Индию, Афганистан, Сирию, Ливию, Алжир, Югославию, Иран, Эфиопию, Эритрею, Йемен, КНДР, Бангладеш, Буркина-Фасо. Согласно директиве ГШ ВС РФ от 12.02.05 г. штат эскадрильи был расширен до 12 летных экипажей.

Дальнейшая судьба эскадрильи непосредственно связана с судьбой «Антеев». К сожалению, особой ясности в отношении Ан-22 не наблюдается. Самолет крайне востребован и армией, и народным хозяйством. «Руслан» не стал заменой «Антею». Во многих случаях использовать Ан-22 гораздо выгоднее, чем Ан-124. Не всегда удается забить самолет «попутным грузом» под завязку, тогда везут воздух, но час полета «Антея» дешевле часа полета «Руслана». Перевозить авиационную технику, как показала практика, удобнее «Антеем».

Еще во времена СССР рассматривался вопрос о возобновлении серийного выпуска Ан-22 в Ташкенте, но завод уже перешел на Ил-76 и вопрос сняли с повестки дня. Понятно, что сегодня никто не станет строить Ан-22 заново, но в «железном ряду» базы хранения стоят самолеты в количестве, достаточном для преобразования эскадрильи обратно в полк. Пока же с трудом поддается поддерживать в летном состоянии несколько самолетов, которые физически не в состоянии выполнить все заявки на перевозки, как военные, так и коммерческие. При этом с эскадрильи никто не снимал задачи десантирования. Последний раз с Ан-22 десант бросали в конце 90-х годов, но полеты по курсу боевого применения на тактическое десантирования выполняются регулярно. Главной проблемой остается ресурс, точнее его несогласованное продление. Так ресурс по планеру антоновское КБ продлевает календарно, а ресурс на многие агрегаты продлевается по фактической наработке. Получается, что по причине отсутствия того или иного агрегата стоящий на аэродроме самолет выбирает ресурс... Логичной выглядит постановка вопроса о комплексной модернизации самолета (приборное оборудование кабины, по крайней мере, сильно отдает «каменным веком» реактивной авиации). Приемники GPS, тем не менее, на самолетах имеются, в карманах штурманов. Увы, в настоящее время в нашей авиации, и не только в авиации, в модернизации нуждается очень много техники. Вопрос приоритетов - вопрос большой политики, решаемый не без участия промышленного лобби. У Ан-22 по понятным причинам такого лобби нет. Вместе с тем востребованность «Антея» не оспаривается, а во всем мире помимо самолетов из Мигалова летает только один «Антей» - собственность КБ Антонова. Говорят, будто бы он один «кормит» всю фирму. Может, имеет смысл довести до уровня XXI века по БРЭО хотя бы два-три корабля? Не столь большие деньги в масштабах страны. Кстати, американцы не стали модернизировать реактивный С-141, аналог Ил-76, но сделали новый турбовинтовой C-130J, который примерно занимает нишу между Ан-12 и Ан-22.

Предыдущая Оглавление Следующая