Подпись но обороте фотографии «На этой машине я не получил вторую звезду. 1945 г. Берлин. А. Ситковский». На фюзеляже «Яка» изображена эмблема 3-го ИАК
С 30 января 1943 г. полк официально вошел в 278-ю Сибирскую Сталинскую иад 3-го истребительного авиационного корпуса Резерва Главного Командования. Корпусом командовал генерал-майор Е.Я. Савицкий. В апреле с летным составом полка встречался конструктор самолетов «Як» генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы А.С. Яковлев.
К боевым действиям возрожденный 15-й иап приступил 16 апреля 1943 г. Корпус Савицкого, вместе с двумя другими истребительными авиакорпусами РГК, стал той силой, которая переломила ход воздушного сражения в небе Кубани. Именно здесь как воздушные бойцы состоялись многие прославленные в будущем асы. Нашлись такие пилоты и в 15-м иап.
Уже в 13-м боевом вылете, 7 мая, в составе четверки «Яков» лейтенант Климов в одном бою сбил пять немецких бомбардировщиков. Истребитель Климова также был подбит, а сам летчик тяжело ранен. За время войны Василий Владимирович Климов выполнил 263 боевых вылета, провел 65 воздушных боев, в которых сбил 22 самолета лично и два в составе группы. Войну закончил майором, Героем Советского Союза.
Крайне результативно начал свою боевую карьеру другой ас 15-го полка - Александр Николаевич Ситковский. 20 апреля лейтенант Ситковский в первом боевом вылете сбил три «мессера», во втором - два Ju-87, через день уничтожил два бомбардировщика Ju-88. Позже летал на вооруженном 45-мм пушкой Як-9Т (так в тексте - 45-мм и 9Т, а не 9К, прим. ВВС), сбив на нем еще пять бомбардировщиков. Войну завершил, имея на своем счету 31 лично сбитый самолет противника (в том числе 15 двухмоторных бомбардировщиков), 160 боевых вылетов, 50 воздушных боев. Звания Герой Советского Союза удостоен 13 апреля 1944 г.
Над «Голубой линией» принял боевое крещение Владимир Меркулов. 13 апреля в одном воздушном бою Меркулов сбил два транспортных Ju-52, имевших сильное истребительное прикрытие. Молодого пилота заметил командир 3-го корпуса генерал-майор Савицкий, который неоднократно брал с собой Меркулова ведомым. В сентябре 1943 г. в одном из боев Меркулов (уже капитан, командир эскадрильи 43-го иап) своим самолетом закрыл истребитель ведущего, сохранив тем самым жизнь будущему маршалу авиации.
В своих воспоминаниях «Полвека с небом» маршал Савицкий написал о том бое:
-...Ив этот момент в наушниках шлемофона послышались мои позывные:
- «Дракон»! «Дракон»! Я... - И голос Володи Меркулова, моего ведомого, внезапно оборвался.
- Я тогда так и не понял, что случилось. И только позже, по рассказам летчиков, мне стала ясна картина того, что произошло в воздухе и о чем хотел предупредить меня мой ведомый. В момент выхода из атаки на меня спикировал сверху Me-109. Меркулов, понимая, что не успеет отсечь огнем врага, подставил под удар свою машину: очередь, предназначенная мне, досталась самолету Меркулова.
За войну Владимир Иванович Меркулов совершил около 250 боевых вылетов, сбил 21 самолет противника лично и 4 - в группе, звание Героя Советского Союза ему было присвоено 26 октября 1944 г. Служил в ВВС до 1979 г., уволился в запас генерал-лейтенантом, Заслуженный военный летчик СССР.
На Кубани свой первый боевой вылет выполнил лейтенант Моргунов, к концу апреля на его счету числилось два сбитых «мессера». В конце августа 1944 г. командир 15-го иап подполковник Исаков подписал на летчика представление на Героя: на счету Моргунова к этому времени было 12 сбитых в 60 воздушных боях самолетов противника. Всего ас одержал 22 личные победы. Последние четыре - 18 апреля 1945 г. в небе Берлина - в одном воздушном бою он уничтожил четыре FW-190. Сергей Николаевич Моргунов в полку считался лучшим разведчиком - за войну он выполнил 76 разведывательных полетов, для истребителя показатель уникальный. Звания Героя Советского Союза капитан Моргунов был удостоен 15 мая 1946 г., а через месяц, 19 июня 1946 г., погиб при выполнении тренировочного полета.
![]() |
![]() |
После боевого вылета | Гв. лейтенант В.И. Меркулов |