Предполагаемая схема перелета АНТ-25
АНТ-25 в процессе подготовки к перелету по "Сталинскому маршруту"
Имея карт-бланш со стороны своего непосредственного начальника — Алксниса, Байдуков поступает исключительно разумно и предусмотрительно. Хотя по всем параметрам именно он должен был предложить себя в качестве командира следующего экипажа, он делает тактический ход, который, в конце концов, в определенной степени и спасает программу АНТ-25. Байдуков выдвигает на роль командира корабля летчика-испытателя В.П. Чкалова, новую взошедшую звезду сталинской авиации - любимца вождя. Байдуков все учел: кому-кому, а Чкалову разрешение на полет дадут.
Не тронутый бациллой интриганства В.П. Чкалов на предложения Байдукова первоначально отказывался, честно признаваясь, что большого опыта полетов в облаках не имеет, но Байдуков его уговорил работать с ним в паре (сам Байдуков великолепно летал по приборам). Вскоре к ним присоединился штурман А.В. Беляков — начальник кафедры аэронаведения академии Н.Е. Жуковского. Экипаж друзей-единомышленников сформировался. Они должны были повторить попытку перелета через Северный полюс в США. С предложениями по перелету будущий экипаж АНТ-25 обратился к Орджоникидзе.
При обсуждении вопроса нового перелета в ЦК ВКП(б) Орджоникидзе представил всех трех летчиков Сталину. Сталин одобрил идею продолжения работ и новый экипаж, но для начала предложил провести предварительный перелет на дальность беспосадочного полета по внутрисоюзному маршруту: Москва - Баренцево море - Земля Франца Иосифа - мыс Челюскина - Петропавловск-Камчатский, а затем до Николаевска на Амуре с прохождением над северными морями, с целью испытаний самолета и его систем в арктических условиях.
Началась тщательная подготовка самолета и экипажа к перелету, проходившая под общим руководством начальника ОЭЛИД ЦАГИ Е.К. Стомана.
В июле 1936 г., за несколько дней до старта, летчики вновь были приняты Сталиным, который после подробного доклада Чкалова, утвердил окончательный маршрут перелета: Москва - о. Виктории - Земля Франца Иосифа - Северная земля - бухта Тикси - Петропавловск на Камчатке и, в случае благоприятных условий, маршрут продлевался до Николаевска-на-Амуре. Были предусмотрены меры на случай неудачи перелета: командующим Северной и Тихоокеанской флотилий было приказано держать наготове суда и гидросамолеты в случае вынужденной посадки; арктическим службам во главе с О.Ю. Шмидтом было поручено держать в готовности ледоколы, пароходы и специальные эскадрильи Полярной авиации на всем пути следования АНТ-25 от Москвы до Колымы; районы Камчатки и Сахалина поручались пограничным войскам НКВД; в море выводились даже рыболовецкие траулеры.