Предыдущая Оглавление Следующая

ANT25grp059.jpg ANT25grp061.jpg

Экипаж В. П. Чкалова сразу после посадки на о. Удд

14 ч. 20 мин. «Произвели посадку у Николаевска...».

Из этого «причесанного» фрагментарного, как бы документального конспекта выдержек радиообмена с борта АНТ-25, опубликованных вскоре в советской печати, достаточно трудно оценить насколько тяжело дался полет и самолету, и экипажу. А ведь во время перелета экипажу пришлось встретиться с исключительными трудностями.

В районе Северной земли АНТ-25 попал в сильный арктический циклон с многоярусной облачностью. В течение шести с лишним часов самолет пробивался через облачность в слепом полете, при сильном обледенении и встречном ветре, достигавшем 70 км/ч. От бухты Тикси до Охотского моря самолет шел над Якутией в условиях сплошной облачности. Наиболее сложным оказался полет над Охотским морем, когда самолет летел в густом тумане и дожде, в условиях болтанки и обледенения. После достижения Петропавловска на Камчатке машина взяла курс на Николаевск-на-Амуре. Начавшийся вскоре сильнейший дождь, увеличивавшийся по мере приближения к Сахалину, сильнейший туман и обледенение заставили экипаж снизить высоту полета до теплых слоев воздуха и идти бреющим полетом в 15-20 м от бушевавшей поверхности моря. Получив текущую информацию с борта о полете, Орджоникидзе отдал приказ экипажу совершить посадку. Беляков следующим образом описывал последние часы полета:

«Подходя к Сахалину, мы думали лететь дальше к Хабаровску, но погода в районе Сахалина оказалась крайне неблагоприятной. Под облачностью над материком пройти не представлялось возможным. Идя почти бреющим полетом над морем в условиях дождя и местами тумана, мы решили пробить облачность сверху, так как по местной сводке, полученной нами по радио, высота облачности от Хабаровска была 600 м. Набрали высоту слепым полетом и шли некоторое время на этой высоте. Но на высоте 2500 м мы заметили, что началось частичное обледенение самолета. В результате появилась вибрация, начались удары и тряска самолета. Чтобы не допустить дальнейшего обледенения, мы решили снизиться снова к воде, и вышли в район Татарского пролива, над которым продолжали полет на высоте 15 м от воды, при сильном встречном ветре. Заметив, наконец, над водой узкую полоску какого-то островка, мы сделали на нем благополучную посадку».

ANT25grp060.jpg

АНТ-25 на о. Удд под охраной моряков

Предыдущая Оглавление Следующая