Схема перелета экипажа Чкалова с графиком высоты полета
10 ч. 37 мин: «Третий выхлоп в моторе».
Теперь их путь пролегал над бесконечными водными и ледяными пространствами. В таких условиях ориентироваться можно было только по приборам. На самолете был установлен новый солнечный указатель курса, конструкции Сергеева, этот прибор был остроумно задуман и был прост по конструкции и в использовании. Экипаж умело использовал его. И все же, ориентировка самолета в полярной зоне была весьма трудной. С выходом на территорию Канады большую службу сослужили карты, которые подготовил Беляков.
Через сутки полета АНТ-25 приблизился к Северному полюсу.
Летчики ожидали увидеть нашу дрейфующую станцию, но внизу ничего не было, кроме облаков.
4 ч. 15 мин: «Полюс».
4 ч. 30 мин: «Видны льды полюса, белые с трещинами, разводьями и торосами
Передав радиопривет членам экспедиции «Северный полюс-1», начали пересекать районы «полюса относительной недоступности».
Предположения метеорологов о том, что в центральной части полярного бассейна верхняя граница облачности не будет превышать 3000-5000 метров, к сожалению, не подтвердились. Это создало экипажу дополнительные трудности. Ни крыло, ни хвостовое оперение АНТ-25 не имели антиобледенительных устройств. При критических ситуациях оставалось одно: пробиваться вверх выше облаков, к солнцу.
Записи в журнале:
19 июня 9 ч. 40 мин.: «Набираем высоту 4850 для переваливания облачности».
10 ч. 00 мин. «5100 у Валеры сводит ногу, требует частой смены. К 7.00. 19.6. перерасходовано горючего на 3 часа».
11 ч. 25 мин. «Вес самолета 7,5 тонн, потолок 5750 м. Бреем по верхушкам облаков, но есть выше».
11 ч.45 мин.: «Идем обратно, более 5600 м самолет не набирает высоту».
12 ч.00 мин.: «Снова курс. 5630». 12 ч. 20 мин.: Частично слепой полет. 5700. Мощный слой облаков. Многоярусная облачность, никак не перевалим. Ведет Байдуков с 9.40. В кабине 0 градусов».
Экипаж все еще не мог вытащить обледеневающий АНТ-25 из облачности мощного циклона над канадской частью Арктики. Самолет трясло. Впервые за 37 часов полета пришлось убавить до предела обороты двигателя. Байдуков круто спланировал, надеясь найти более безопасные слои воздуха. На высоте 3000 метров температура ноль. АНТ-25 лег в горизонтальный полет. В этот момент из системы охлаждения по непонятной причине произошел выброс воды.
Ситуация не из приятных. При потере воды двигатель может быстро перегреться и выйти из строя. Конец полета?
Записи в журнале.
12 ч.30 мин.: «Снижение. Внизу земля с озерами и заливами. Лопнула водяная трубка. Замерзла пароотводная трубка, и после накопления пара в расширительном бачке последовало выбрасывание воды из расширительного бачка через редукционный клапан и понижение водомера до нуля. Некоторое время думали, что лопнул расширительный бачок».
Чкалов и Беляков опытные летчики-испытатели быстро оценили обстановку, бросились к резиновым баллонам с водой. Но они промерзли, и из них, разрезав их, удалось слить в бачок несколько литров воды. Машина продолжала планировать на малых оборотах двигателя, теряя высоту. «Шары-пилоты!» - кричит один из пилотов. Чкалов рванулся в хвост, за ним Беляков. Содержимое трех шаров-пилотов сливается в бачок и ... насос начинает закачивать в систему охлаждения двигателя смесь чистой воды с мочой лучших летчиков-испытателей СССР. Положение было спасено.