Неудачными 6 мая оказались действия 17-й ВА генерал-лейтенанта В.А. Судца, хотя его штабу и штабу 3-го смешанного авиакорпуса удалось разработать весьма оригинальный план боевого использования авиации по аэродрому Краматорская.
По данным авиационной разведки на этом аэродроме к вечеру 5 мая отмечалось около 100 самолетов люфтваффе различного типа.
Оценив обстановку и наличные силы боеготовых экипажей, было принято решение выполнить налет на аэродром Краматорская силами 18 Ил-2 от 290-й шад. При этом по плану 10 Ил-2 от 775-го шап наносят удар в период 5.03-5.10, а 8 Ил-2 от 299-го шап - в период 5.10-5.17. Высота подлета к аэродрому - от 500 м до бреющего полета. За три минуты до подхода экипажей 775-го шап к цели 10 Ла-5 от 5-го гиап блокируют аэродром, уничтожая дежурные силы истребителей, а с приходом штурмовиков — частью сил подавляют огневые средства ПВО и частью сил прикрывают штурмовиков над целью и на обратном маршруте. Группа в составе 6 Як-1 от 814-го иап выделялась для непосредственного сопровождения на маршруте до цели и обратно группы от 299-го шап.
При выполнении задания предусматривались меры скрытности. Радиосвязь на прием и передачу могли вести только ведущие групп истребителей и штурмовиков, которым разрешалось устанавливать связь между собой только после пролета линии фронта, а над своей территорией - лишь в исключительных случаях (появление самолетов противника, вынужденная посадка и т.д.).
Учитывая сложность поставленной боевой задачи, подготовка к вылету велась самым тщательным образом. В полки были переданы схемы и фотопланшеты с последними данными воздушной разведки аэродрома Краматорская. Боевая задача экипажам ставилась лично командиром 290-й шад подполковником П.И. Мироненко.
Повторный удар по аэродрому Краматорская предполагалось нанести в 19.00 одной группой 8 Ил-2 под прикрытием 12 Як-1 от 867-го иап.
Таким образом, в первом налете цели на аэродроме подвергались непрерывному огневому воздействию штурмовиков в течение 14 минут с наращиванием сил истребителей прикрытия в ходе удара. Однако успех удара в сильной степени зависел от мастерства ведущих групп штурмовиков и истребителей и уровня подготовки командного состава дивизии и корпуса. Первые должны были выдержать время выхода на цель с точностью до минуты и выполнить не менее трех заходов на цель, а вторые - организовать своевременность вылета всех задействованных в ударе групп. В противном случае, налет обрекался на неудачу и сулил большие потери, особенно для 775-го штурмового полка, экипажи которого выполняли полет к цели без истребительного прикрытия. Никаких дополнительных мер по обеспечению их безопасности на подходе к аэродрому и на отходе от него, а также свободы действий над ним офицеры штаба не предусмотрели. Не были рассмотрены варианты действий штурмовиков и истребителей в случае, если на маршруте к цели немецкими истребителями будет перехвачена либо группа истребителей-блокировщиков, либо группа 775-го шап, либо и та и другая. То есть расчет строился только исходя из предположения, что внезапность удара обеспечена.
Командующий 17-й ВА В.А. Судец (послевоенное фото)
Не содержал план и "реперных" точек контроля хода подготовки к боевому вылету, с целью его своевременной корректировки. Судя по документам, штабы корпуса и дивизии, обеспечив полкам качественную постановку боевой задачи, совершенно упустили мелочи, которых, как известно, в авиации не бывает. Во всяком случае, никто из штабных офицеров не контролировал материальную сторону обеспечения боевого вылета, ограничившись лишь дачей необходимых распоряжений.
В общем, несмотря на всю привлекательность идеи, разработанный план удара оказался нежизненным, поскольку был сложным в организационном отношении и до конца не проработанным.
Собственно, все так и получилось. Штабы корпуса и дивизии не смогли учесть все нюансы подготовки боевого вылета и затем организовать его должным образом. В результате налет прошел далеко не по плану и потерь избежать не удалось.
Дело в том, что вечером накануне вылета 775-й шап перелетел с аэродрома Покровское на аэродром Новая Дуванка, и подготовка матчасти и летного состава к боевому вылету проводилась в ночь с 5 на 6 мая. Это обстоятельство, а главное, плохая организация подготовки боеприпасов и вылета на новом аэродроме (несвоевременная доставка бомб и взрывателей) привели к тому, что группа от 775-го шап взлетела на 16 минут позже запланированного срока. Командир полка и его штаб проконтролировать работу БАО не могли, так как полностью были заняты обеспечением перелета полка на новый аэродром. В то же время истребители 5-го гиап (ведущие к-н Дмитриев и лейтенант Сытов) вылетели на семь минут раньше, чем положено. В результате первой к аэродрому подошла группа в составе 8 Ил-2 от 299-го шап. а 8 экипажей 775-го шап над целью и на отходе "работали" без истребительного прикрытия, так как Ла-5 от 5-го гиап ушли после отхода первой группы штурмовиков.
Еще на маршруте к цели "лавочкины" 5-го гиап в районе Александровки на высоте 2000 м встретили немецкие бомбардировщики Ju88 в сопровождении истребителей. Ни советские, ни немецкие летчики в бой не вступили. Каждая группа выполняла свои задачи. Очевидно, что внезапного налета на аэродром не будет. Немцы не могли не сообщить по радио о большой группе советских истребителей, идущей в направлении на аэродром Краматорская. Так и случилось. Когда советские истребители подошли к аэродрому, в воздухе уже находились 4 Bf109G и два Fw190, с которыми Ла-5 вступили в бой. Примерно в 5.07 с аэродрома смогли взлететь еще четыре "мессершмитта". Следом за ним», в район воздушного боя со стороны Константиновки парами и звеньями подошли 6-7 Bf109G.