Маршал Новиков считал, что цель операции 6 и 7 мая достигнута, а задачи, поставленные Ставкой, полностью выполнены. Достигнутые в операции результаты обеспечили улучшение воздушной обстановки для ВВС КА на центральном и южном участках фронта.
К сожалению, некоторые моменты, вытекающие из опыта боевого применения нашей авиации в прошедшей операции, не нашли должного отражения в отчетном документе штаба ВВС. Проведенное офицерами штаба обобщение результатов ударов невольно вскрыло ряд особенностей, которые позволяют несколько иначе трактовать результаты операции. В этой связи позволим себе дать некоторые уточнения к докладу маршала Новикова.
Как следует из оперативных документов штабов полков, дивизий и воздушных армий, для ударов по аэродромам противника в течение 6 и 7 мая было выполнено 1112 боевых самолето-вылетов, которые завершились либо ударом по аэродрому, либо воздушными боями с истребителями люфтваффе. Из этого числа на долю Ил-2 пришлось 300 вылетов, Пе-2 и Б-3 - 165 и истребителей - 647 вылетов.
Безвозвратные потери воздушных армий при дневных ударах по аэродромам 6 и 7 мая составили 70 самолетов Ил-2, 40 истребителей и 13 бомбардировщиков Пе-2 и "Бостон" (Б-3).
Согласно отчетов штабов штурмовых авиаполков, 9 самолетов Ил-2 были сбиты истребителями люфтваффе, 8 - огнем зенитной артиллерии, 36 - не вернулись с боевого задания и 17 - списаны после вынужденных посадок.
Примерно в 63% боевых вылетов штурмовики вели воздушные бои с немецкими истребителями, и каждый вылет Ил-2 сопровождался обстрелом зенитной артиллерии противника. Можно считать, что в воздушных боях с истребителями люфтваффе было потеряно около 45 самолетов Ил-2. Остальные потери в штурмовиках пришлись на долю немецких зенитчиков. При этом боевая живучесть Ил-2 не превысила 4,3, а летчика - 5,8 самолето-вылетов. Каждая группа штурмовиков при ударе по аэродрому в среднем теряла около 23% своего состава. Из этих потерь 75% составляли безвозвратные потери летного состава.
В общей сложности с боевого задания не возвратились 52 летчика-штурмовика и 41 воздушный стрелок. Основную массу боевых потерь — 52% составили молодые летчики, которые имели небольшой боевой опыт или не имели его вовсе. Остальные 48% потерь пришлись на летчиков с хорошей и выше летно-боевой подготовкой, в том числе: 21% - на командный состав' полков (командиры полков, штурманы полков, командиры эскадрилий и звеньев), то есть на очень опытных летчиков, и 27% - на старших летчиков с достаточным опытом войны.
Отметим, что при подсчетах потери Ил-2, включенные в отчетах полков в графы "не вернулись с боевого задания" и "на вынужденных посадках", распределялись между графами "сбит истребительной авиацией" и "сбит зенитной артиллерией" исходя из конкретных условий каждого боевого вылета.
Командующий ВВС КА маршал А.А. Новиков
В число безвозвратных потерь летного состава вошли летчики и воздушные стрелки, сбитые истребительной авиацией и зенитной артиллерией над территорией противника и не вернувшиеся с боевого задания, о судьбе которых ничего не известно, а также убитые в бою и раненые, скончавшиеся в госпиталях.
Для сравнения, живучесть бомбардировщиков и истребителей при дневных налетах на аэродромы противника 6-7 мая составила 12,7 и 16,6 самолето-вылетов на одну безвозвратную потерю, соответственно. При этом потери бомбардировщиков от огня зенитной артиллерии и истребителей люфтваффе были почти одинаковыми.
Если с оценкой своих потерь более или менее понятно, то с оценкой потерь противника дело обстоит значительно сложнее. Как следует из документов частей и соединений воздушных армий, потери люфтваффе при дневных ударах по аэродромам по докладам экипажей составили 467 самолетов различного типа, в том числе 420 самолетов, уничтоженных и поврежденных непосредственно на аэродромах. Из этого числа на долю штурмовиков приходится 308 боевых самолетов, а на долю бомбардировщиков и истребителей - 47 и 57 самолетов соответственно. Остальные самолеты были сбиты в воздушных боях: 39 - истребителями, 12 - штурмовиками и 4 - бомбардировщиками.
Следует учитывать, что основным методом оценки результатов удара являлись наблюдения экипажей штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей сопровождения. В некоторых случаях результаты ударов подтверждались агентурными данными по линии штаба партизанского движения и показаниями пленных немецких летчиков. При анализе оперативных документов штабов полков и дивизий обращает внимание явная корреляция количества наблюдаемых экипажами пожаров на аэродромах с заявленными потерями противника в самолетах. Можно предположить, что количество уничтоженных самолетов в ходе ударов определялось в штабах по количеству пожаров на аэродромах. Во всяком случае, эти данные, несомненно, учитывались при составлении итоговых донесений и сводок.
Между тем количество ударов по аэродромам, сопровождавшихся фотографированием результатов, оказалось весьма небольшим - всего 5,6% всех налетов. Характерно, что при выполнении первых ударов 6 мая фотоконтроль результатов проводился, но при всех повторных налетах фотографирование аэродромов практически не выполнялось, хотя метеоусловия в районе целей вполне позволяли производить фотосъемку.
Возможно, это связано с низким коэффициентом подтверждаемости потерь противника. Например, из 25 самолетов, уничтоженных и поврежденных по докладам экипажей на аэродромах Шаталово и Боровское утром 6 мая, фотоконтроль подтвердил всего 14 самолетов как поврежденных, а из 30 самолетов на аэродроме Рогань - только 6.
С другой стороны, фотографирование результатов удара в условиях, когда "прицельно бьет зенитная артиллерия и охотится истребительная авиация противника", было делом весьма сложным и опасным. Дело в том, что для получения качественных фотоснимков необходимо было строго соблюдать режим полета - скорость, высоту и т.д., со всеми вытекающими последствиями для экипажа. Как правило, самолеты-"фотографы", будучи замыкающими в группе или выполнявшими пролет над аэродромом через несколько минут после ударных групп, довольно легко "снимались" немецкими зенитчиками и перехватывались истребителями люфтваффе. Вместе с самолетом терялась и ценная материальная часть - фотоаппарат. А их в частях и БАО всегда ощущался недостаток...