Предыдущая Оглавление Следующая

Для удобства управления и организации удара по аэродрому Сеща была создана оперативная группа штаба 1-й ВА во главе с заместителем командующего армией генерал-майором И. Г. Пятыхиным. Эта группа еще 7 июня выехала на аэродром Зубово.

Учитывая сложность боевой задачи (большие группы, значительная дальность), выделенные для удара группы истребителей от 309-й иад вечером 7 июня перелетели на аэродромы подскока: 7 Як-1 и 5 Як-7 от 172-го иап - на аэродром Умиленка и 6 Ла-5 от 49-го иап - на аэродром Васильевское. Кроме этого, командир 233-й шад п-к В.В. Смирнов собрал всех командиров полков, ведущих групп штурмовиков и истребителей на совещание, где было тщательно проработано задание и достигнута полная договоренность по всем вопросам взаимодействия.

AirStr43031.jpg

М.З. Бондаренко, 198 шап

От каждого полка 233-й шад выделялось по две шестерки Ил-2. Ведущим сводной группы штурмовиков, он же ведущий первой группы Ил-2 от 198-го шап, был назначен Герой Советского Союза м-р М. 3. Бондаренко.

Порядок и очередность взлета устанавливались следующим образом. За 30 минут до вылета все самолеты должны были находиться на линии предварительного старта. Взлет выполняется парами с последующим сбором в группы по 6 самолетов на большом кругу на высоте 400 м. Боевой прядок каждой группы - правый пеленг пар. После взлета и сбора штурмовики перестраиваются в колонну шестерок с дистанцией 300-400 м.

Первыми взлетают две группы от 198-го шап (ведущие м-р Бондаренко, к-н Малинкин), затем две шестерки от 312-го шап (ведущие к-н Зырянов, ст. л-т Алферов) и следом за ними две группы от 62-го шап (ведущие к-н Губанов и ст. л-т Панфилов).

Встреча штурмовиков и истребителей прикрытия планировалась над аэродромом Зубово. При этом истребители пристраивались к штурмовикам на "петле" вдоль линейного ориентира - дорога Зубово, Гаврики. Каждая шестерка Ил-2 имела свое истребительное прикрытие. Единого управления всеми группами истребителей не предполагалось.

Несмотря на длительную подготовку - почти два дня, вылет штурмовиков и истребителей 1-й воздушной армии для удара по аэродрому Сеща вечером 8 июня прошел далеко не по плану и далеко не с теми результатами, на которые рассчитывали.

Взлет парами, как предусматривалось заданием, обеспечил довольно быстрый взлет всех шести групп Ил-2 с аэродромного узла дивизии - всего за 13 минут (в период с 19.30 до 19.43). Однако при построении групп в боевой порядок ведущие слегка запутались, вследствие чего группы от 312-го и 62-го шап своевременно не пристроились к группам от 198-го шап, потеряв их из виду.

Путаница произошла отчасти из-за отказов матчасти. Так, у ведущего первой группы от 312-го шап капитана Зырянова после взлета отказал мотор, и он совершил вынужденную посадку на свой аэродром. Оставшиеся пять экипажей его группы на выполнение боевой задачи повел мл. л-т Михайлов.

На самолете ведущего группы капитана Губанова (воздушный стрелок мл. сержант Карпов) из 62-го шап не убралось шасси. В боевой порядок группы Губанов не встал, решив идти на посадку. Группу повел на задание его заместитель ст. л-т Ф.А. Башкиров. В дальнейшем, сделав полкруга над аэродромом, Губанову удалось убрать шасси от аварийной системы, после чего он пошел в район исходного пункта маршрута Серпейск и там пристроился к группе капитана Малинкина от 198-го шап, в составе которой и выполнял боевое задание.

Остальные 23 экипажа от 312-го и 62-го шап боевую задачу не выполняли, так как на аэродром истребителей для встречи с ними пришли уже после их ухода с первыми группами штурмовиков. Сделав несколько кругов над аэродромом, штурмовики потеряли на этом 15 минут и, не дождавшись истребителей, ушли в район Серпейск в надежде встретить их там.

Дальнейшие события имеют весьма неоднозначную трактовку в документах различного уровня - армии, дивизии, полков.

Как следует из доклада ст. л-та . Н.Д. Алферова, его группа дошла до Серпейска, где он наблюдал две группы штурмовиков и одну девятку Пе-2. Истребителей не было. Алферов со своей группой дошел до района Фаянская поближе к линии фронта, но и там истребителей сопровождения не встретил. После этого он принял решение возвратиться на свой аэродром Зубово.

Ведущий другой группы мл. л-т Михайлов докладывал, что в районе Серпейска он встретил истребители прикрытия, которые ходили по кругу. После того как к нему пристроились 4 Як-1, он повел группу для выполнения боевой задачи. Дойдя до железной дороги Спас-Деменск-Сухиничи, истребители ушли, оставив штурмовиков одних. Михайлов принял решение прекратить выполнение боевой задачи. Побоявшись потерять ориентировку при возвращении на свой аэродром в условиях надвигающихся вечерних сумерек, Михайлов повел группу на Сухиничи вдоль железной дороги. В 21.15 вся группа благополучно выполнила посадку на аэродроме Сухиничи и на следующий день перелетела на аэродром Зубово.

Оба ведущие групп от 62-го шап доложили, что истребителей прикрытия в районе встречи не обнаружили и приняли решение возвратиться на свой аэродром Гаврики.

Отсутствие истребителей прикрытия в районе сбора стало официальной точкой зрения и штаба 233-й шад на причины невыполнения боевой задачи штурмовиками.

В противовес мнению штурмовиков в оперативных документах штаба 309-й иад организация взаимодействия штурмовиков и истребителей, а также их встреча над аэродромами Гаврики, Васильевское и Умиленка оцениваются как вполне удовлетворительные.

Штаб 1-й воздушной армии, естественно, считал иначе. В качестве главной причины не выполнения боевой задачи штурмовиками и истребителями указывалась "плохая организация сбора на круге и маршруте и потеря на этом времени".

Тем временем, пока штурмовики и истребители искали друг друга, высланная вперед пара Ил-2 от 198-го шап (мл. л-т Бабкин и л-т Ефимов) для разведки погоды доложила, что метеоусловия на маршруте Кожухово-Серпейск-Фаянская вполне сносные и обеспечивают выполнение боевой задачи. Отбоя налета не последовало.

Таким образом, удар по аэродрому Сеща выполняли 13 экипажей Ил-2 в двух группах: 6 Ил-2 вел м-р М.З. Бондаренко и 7 Ил-2 - к-н В.А. Малинкин. Их прикрывали 6 Як-1 от 122-го иап 233-й шад, 5 Ла-5 от 49-го иап, 6 Як-1 от 162-го иап, 5 Як-1 и 5 Як-7 от 1 72-го иап 309-й иад.

Истребительное прикрытие состояло из трех групп: группы непосредственного сопровождения, ударной группы и группы свободного боя. Группы истребителей эшелонировались по высоте. При заходе штурмовиков на цель истребители снижались вмести с ними с последующим доворотом на 10-15° во внешнюю сторону с уходом в район выхода из атаки штурмовиков.

Предыдущая Оглавление Следующая