В общей сложности с боевого задания не возвратилось 33 летчика-штурмовика и 28 воздушных стрелков. При этом основная масса боевых потерь - 58% - пришлась на летчиков с хорошей и выше летно-боевой подготовкой: 45% - на командный состав полков (командиры полков, штурманы полков, командиры эскадрилий и звеньев), то есть на очень опытных летчиков, и 13% - старших летчиков, имеющих вполне достаточный боевой опыт. Остальные 42% потерь составили молодые летчики.
Указанное обстоятельство, с учетом потерь в командном составе в мае месяце, имело негативные последствия для ряда наших штурмовых авиаполков (например, 571-й, 614-й и 566-й шап, а также 79-й и 58-й гшап). Дело в том, что на место погибших командиров пришли летчики, которым требовалось время для ввода в строй как командиров подразделений (наработать инструкторскую и методическую базу, навыки командования подразделениями и т.д.). К началу июля 1943 г. этими качествами они еще не обладали. Более того, некоторые авиаполки пришлось в очередной раз фактически заново готовить к бою и сколачивать как боевую единицу. Несомненно, все это ослабило группировку штурмовой авиации перед Курской битвой и отрицательно сказалось на результатах боев.
С учетом сказанного, следует признать, воздушная операция ВВС КА по разгрому бомбардировочной авиации люфтваффе на аэродромах базирования в целом завершилась неудачно, хотя и привела к тому, что противник прекратил ночные налеты на наши города Горький, Саратов, Ярославль и перебазировал свою ударную авиацию на тыловые аэродромы.
Анализ действий ВВС КА в воздушных операциях 6-8 мая и 8-10 июня показывает, что одной из главных причин наших неудач являлась недостаточная подготовка авиационных штабов всех уровней. Судя по их практическим решениям, штабы оказались не в состоянии должным образом планировать и организовывать массированные действия, проявляя при этом "широкую инициативу и военную хитрость" применительно к сложившейся обстановке. Вместо того чтобы беспристрастно, не взирая на лица и звания, оценить действительные результаты налетов на аэродромы люфтваффе и выявить причины их низкой эффективности, штабные офицеры "на разборах полетов" старались переложить вину за большие потери на нижестоящих командиров и летчиков.
Основываясь на неверной оценке действий нашей авиации, ввиду отсутствия системы объективного контроля результатов ударов, офицеры штабов не смогли разработать действенные меры по преодолению системы противовоздушной обороны немецких аэродромов и повышения эффективности ударов штурмовиков и бомбардировщиков. Принимаемые решения на боевое применение авиации во многом повторяли предыдущие удары, что давало противнику возможность разрабатывать эффективные меры противодействия. В итоге, "ожидаемый результат не достигается, а наша авиация несет значительные потери... "При этом реальные потери противника не имели ничего общего с цифрами уничтоженных и поврежденных самолетов, которыми оперировали в штабах воздушных армий и соединений.
Несомненно, на результативность действий воздушных армий отрицательно сказались и имевшие место серьезные недостатки в системе боевой подготовки летчиков. Большинство штурмовых и истребительных авиаполков, выделенных для удара по аэродромам, оказались совершенно не готовыми к выполнению столь сложной боевой задачи.
Действительно, летно-боевая подготовка большей части полков штурмовых авиадивизий всех без исключения воздушных армий оставляла желать лучшего. В полках имелось много молодого летного состава, еще не овладевшего в должной мере боевым применением Ил-2, особенно в составе группы. Отсутствие устойчивых навыков боевого применения приводила к тому, что в условиях массированного применения противником истребительной авиации и зенитной артиллерии часть летчиков терялась и действовала неуверенно, забывая многое из того, что хорошо знала и чем хорошо овладела в период учебно-боевой подготовки.
Подготовка летчиков истребительных авиаполков также не отличалась в лучшую сторону. Летчики-истребители в своей массе имели небольшую практику сопровождения штурмовиков и недостаточный боевой опыт.
Ведущие групп в силу неопытности фактически не командовали своими подчиненными в воздушном бою. Получалось так, что каждый летчик в группе действовал в бою по своему усмотрению. "После выхода из боя ведущего", группы истребителей, как правило, "рассыпаются и прекращают выполнять поставленную боевую задачу, уходят на свой аэродром, бросая прикрываемую группу". Очень плохо был отработан такой важный элемент воздушного боя, как осмотрительность. Взаимовыручка в бою также требовала дополнительной отработки.
Все это приводило к тому, что истребителям противника довольно часто удавалось связать боем сразу всю сопровождающую штурмовиков группу наших истребителей. Последние, ввязавшись в бой, теряли прикрываемые группы Ил-2, которые затем сбивались истребителями люфтваффе.
Серьезным недостатком в боевой подготовке советских истребителей являлось практическое "неумение маневрировать в зоне зенитного огня". Попав под обстрел немецких зенитчиков, истребители обычно уходили выше или в сторону от штурмовиков, теряя их на фоне земли.
Взлет Ил-2, 1943 год
В отчетных документах истребительных авиаполков отмечалось, что летчики в своем большинстве имеют совершенно незначительную практику "в стрельбе по воздушной цели". Недостаточно отработан высший пилотаж. Самолета не чувствуют, в бою не могут выжать из самолета все то, что способен дать самолет.
Весьма плохо решались штабами вопросы организации взаимодействия штурмовиков и истребителей и управления ими в бою, а также практической отработки действий экипажей в составе своих групп. Тогда как именно от этих элементов боя во многом зависела боеспособность групп и жизнь самих летчиков.
Помощник командующего 17-й ВА по воздушно-стрелковой службе м-р Скаржинский в своем отчете на имя помощника командующего ВВС КА по воздушно-стрелковой службе генерал-майора Рафаловича о боевых действиях армии в мае 1943 г. указывал, что основными причинами больших потерь в штурмовиках являются: *... 1. Плохая организация вылетов, группы между собой не слетаны.
2. Истребители прикрытия из-за плохой организации теряют штурмовики над целью и не умеют хорошо прикрывать Ил-2.
3. Не отработана тактика обороны строя. У молодого летного состава плохо отработана техника пилотирования - не могут держаться в строю".