Пробный полет из Новочеркасска в станицу Вешенскую совершил экипаж 2-го Донского авиаотряда в составе хорунжего В. Тарарина и летнаба сотника Богатырева. Пролетев более 300 км, они через два с половиной часа сели в поле возле станицы. Следующий рейс был уже с грузом. Капитан Веселовский и поручик Бессонов доставили на самолете «Бранденбург» несколько пудов лекарств, деньги и свежие газеты. В мае летать стали ежедневно. Перевозили патроны, медикаменты и табак.
Когда восставшие захватили у красных семь трехдюймовых пушек, летчики с каждым рейсом стали доставлять по три-четыре снаряда для них. Это позволило казакам временно перейти в наступление и отвоевать новые территории, захватив в виде трофеев оружие и боеприпасы. Вскоре они соединились с основными силами белых. Ни одного самолета во время полетов в район восставших станиц авиация белых не потеряла.
В конце 1918 г. и начале 1919 г. совершила несколько курьерских рейсов авиация украинской Директории. В основном осуществлялась связь между гарнизонами петлюровской армии. У украинцев имелся самолет, функции которого определялись именно как транспортные. Это был тяжелый бомбардировщик Цепеллин R.4, брошенный немцами на аэродроме в Каменец-Подольском при отступлении. Летал на нем экипаж из немцев-наемников.
В составе ВВС РККА каких-либо специальных транспортных подразделений довольно долго не имелось. В августе 1924 г. командующий Краснознаменной Кавказской армией реквизировал у общества «Закавиа» все три приобретенных пассажирских самолета Юнкерс F.13 (в СССР назывались Ю-13) и передал их 47-му авиаотряду.
Возможности Ю-13 были достаточно скромными. Самолет был рассчитан на экипаж из двух человек (пилота и бортмеханика) и четырех пассажиров. Вместо последних машина могла взять до 350 кг груза. Отказавшись от бортмеханика и сняв кресла в салоне, летчик мог довести грузоподъемность до 450 кг.
47-й отряд можно считать первым военно-транспортным подразделением в нашей стране. Но никаких данных о его участии в военных перевозках обнаружить не удалось. В марте 1925 г. распоряжением Реввоенсовета эти три машины вернули обратно «Закавиа».
Во второй половине 20-х годов в нашей стране была проработана общая концепция формирования военно-транспортной авиации, рассмотрены стоящие перед ней задачи и пути их решения. При этом активно изучался зарубежный опыт, в частности действий британских ВВС в Месопотамии, Афганистане, Индии.
Мотомеханизированный отряд ожидает прилет самолета с горючим у временной посадочной площадки возле колодца Дербент в Каракумах, август 1931 г.
В качестве военно-транспортных самолетов часто использовали устаревшие бомбардировщики. На снимке - Фарман «Голиаф» (ФГ-62) из 11-й авиабригады
Дополнительным толчком к развитию военных воздушных перевозок стал конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 г. Снабжение наступающих частей и передовых аэродромов осуществлялось в основном автомобильным и гужевым транспортом, чему препятствовало отсутствие хороших дорог. После окончания кампании был сделан вывод о целесообразности доставки грузов на передовые площадки авиацией.
При незначительном количестве самолетов у китайцев транспортные машины могли бы летать поодиночке и без прикрытия. Были сделаны расчеты. На звено самолетов Р-1 при суммарном суточном налете в 12 ч требовалось 1300 кг различных грузов (бензин и масло в канистрах, бомбы, патроны, продовольствие, запасные части). Для этого надо было сделать три рейса на самолете Ю-13, забирая каждый раз по 25 пудов. В итоге сочли, что применение военно-транспортной авиации целесообразно как раз в условиях «слабо заселенных малокультурных окраин».
В марте 1929 г. Реввоенсовет СССР рассмотрел вопрос о формировании транспортных звеньев в авиационных бригадах. Предлагалось придать каждой бригаде звено из трех грузовых самолетов для перевозки наземного состава при перебазировании и доставки горючего на передовые площадки. Приняли решение в мирное время их не создавать, но предусмотреть мобилизацию самолетов ГВФ.
Основными задачами транспортной авиации в то время считали снабжение авиационных частей на передовых аэродромах, удаленных от основных баз, мотомеханизированных групп и кавалерии при рейдах по тылам противника, партизанских отрядов, подразделений пехоты и артиллерии в окружении или просто далеко оторвавшихся от своих. Предусматривались также срочные перевозки в своем тылу и доставка помощи восставшим в сопредельных государствах. Последнее вполне соответствовало официальной концепции развития мировой революции. Перевозить собирались командиров и работников штабов, небольшие подкрепления, наземный состав ВВС при быстром перебазировании, патроны в ящиках и цинках, ручные и ружейные гранаты в специальной упаковке, артиллерийские снаряды небольших калибров (при этом предусматривалась установка в самолете специальных стеллажей), винтовки, пулеметы различного назначения (пехотные, авиационные, танковые, зенитные), средства связи (провод, кабель, телефонные и телеграфные аппараты, радиостанции), авиабомбы весом до 250 кг (возможно, на наружной подвеске), баллоны со сжатым воздухом, кислородом и водородом, минно-взрывное имущество, горючее в бидонах, фотоаппаратуру, химикаты и фотоматериалы, запасные части к различной технике, включая авиамоторы и небольшие детали и узлы для самолетов, мелкое аэродромное оборудование, медикаменты, почту, книги, газеты и листовки, продовольствие (в первую очередь, консервы и галеты). Особо выделялась вывозка раненых с передовой и доставка некоторых из них в тыловые госпитали.