![]() |
![]() |
ТБ-1 с десантной кабиной КД-1 | Легкий танк-амфибия Т-37А под бомбардировщиком ТБ-3 |
Р-5 с парашютными мешками на бомбодержателях, 1932 г
К этому времени началось проектирование «транспортного универсального самолета» ТС. Его вела группа специалистов во главе с А. Можаевым. Машина отличалась рядом интересных конструкторских решений. В частности, грузовой отсек и «десантная платформа» для быстроты просто отсоединялись от самолета. Аналогичным образом из крыла выгружались грузовые отсеки-контейнеры. В августе 1934 г. начальник Управления ВВС Я.И. Алкснис писал по поводу этой машины: «Транспортный самолет нам нужен, и надо, чтобы он вышел из опытного строительства в кратчайший срок». Опытный образец ТС сначала собирались строить в Москве, на заводе № 1, но затем заказ передали на харьковский ХАЗОС. Но и эта машина не была закончена.
В 1933 г. построили опытный образец специального десантного самолета Г-37, проектировавшегося под руководством В. Рентеля. Его особенностью являлась отделяемая кабина, опускавшаяся на огромном парашюте. Вместо нее машина могла нести грузовой контейнер. Летные испытания Г-37 проводил В.П. Чкалов, при этом опробовали и сброс кабины (но без людей внутри). Возможно, именно эта экзотическая кабина вызвала сомнения — стоит ли строить машину серийно. Г-37 так и остался в единственном экземпляре.
В Осконбюро разрабатывали десантный вариант пятимоторного пассажирского самолета АНТ-14. Парашютисты должны были покидать машину по двум наклонным трубам в нижней части фюзеляжа. Но был построен всего один АНТ-14, переданный агитэскадрилье им. Горького. С него иногда сбрасывали парашютистов на воздушных праздниках.
Получилось так, что все эти проекты не привели ни к чему. Специальных военно-транспортных самолетов ВВС РККА так и не получили. В результате до конца 30-х годов положение законсервировалось. Все грузовые перевозки и воздушно-десантные операции возлагались на бомбардировочную авиацию, в основном на уже устаревшие ТБ-3. ВВС располагали транспортной авиацией, но она была малочисленна и оснащена бомбардировщиками устаревших типов, такими как ТБ-1 и Р-5. Лишь эскадрилья (позднее полк) особого назначения, дислоцировавшаяся в Подмосковье и перевозившая высший командный состав, располагала американскими самолетами DC-3. Но это были обыкновенные пассажирские машины.
Лишь с началом Великой Отечественной войны ситуация с самолетами транспортной авиации начала резко меняться.