Дальняя Авиация — это не только Ту-160, Ту-95МС и Ил-78. Не стоит забывать про знаменитые "Бэкфайры" — Ту-22МЗ. Интенсивность полетов полков, вооруженных самолетами Ту-22МЗ также в этом году значительно возросла. Бомбардировщики из 52-го гв. тбап летали над Северным Ледовитым океаном, а 23-24 августа под руководством командующего Дальней Авиации генерал-майора Андросова успешно прошли плановые летно-тактические учения авиационных полков Дальней Авиации, вооруженных самолетами Ту-22МЗ. В ходе учений были отработаны вопросы противодействия ПВО противника, проведено учебное бомбометание на полигоне, а также проведена серия пусков крылатых ракет "воздух—поверхность".
27 августа 2007 г. в министерстве обороны состоялся Пресс-клуб с участием командующего 37-й ВА ВГК (СН) генерал-майора Павла Андросова. Командующий отметил, что никаких перерывов в подготовке экипажей самолетов Дальней Авиации не было, они всегда шли согласно плану, однако в последнее время этому вопросу стало уделяться больше внимания, что дало возможность улучшить подготовку летчиков.
- Только за последние несколько месяцев интенсивность полетов выросла в 2,5—3 раза. Это позволило сократить сроки подготовки командиров кораблей. Средний возраст командиров кораблей составляет 35—36 лет, средний годовой налет подходит к 80 часам и это при том, что текущий год еще не закончен. ... парк самолетов Дальней Авиации в среднем сегодня изношен не более чем на 50%. Это в полной мере позволяет выполнять поставленные задачи. Модернизация парка также идет активно.
В сентябре-октябре полеты на воздушное патрулирование стали уже почти рутиной. В августе истребители НАТО подходили к нашим самолетам близко, порой очень близко, как в пилотажной группе. В сентябре-октябре "мессера" держались уже на расстоянии: эффект новизны и желания посмотреть, да себя показать, пропал.
В начале сентября Ту-160-е летали в Арктику. 20 сентября в ходе проведения КШУ Дальней Авиации было выполнено более 15 самолето-вылетов Ту-22МЗ, Ту-95МС, Ил-78 с дозаправкой в воздухе. Вроде бы ничего необычного. Опять впервые со времен СССР Ту-95-е из Энгельса ходили к Аляске, а корабли с Дальнего Востока — "за Угол". Строки официального пресс-релиза МО РФ:
- Пара Ту-95МС выполнила полет по большому радиусу вдоль берегов Аляски, Канады и через Северный полюс вернулась на базу. При выполнении этого полета экипажами Ту-95МС была произведена дозаправка с самолетов Ил-78. Каждый самолет Ту-95 принял на борт 30 тонн топлива, что последний раз выполнялось во времена Советского Союза. Средняя продолжительность их полета составила около 17 часов, в течение которых самолеты покрыли расстояние свыше 13 000 километров. Другая пара Ту-95МС выполнила полет вокруг Гренландии в акваторию восточной Атлантики. Средняя продолжительность их полета составила около 12 часов. Полеты самолетов Ту-95МС осуществлялись по плану воздушного патрулирования. При выполнении задания самолеты Дальней Авиации сопровождались истребителями НАТО. Экипажи самолетов Ту-22МЗ наряду с плановыми полетами совершили полет по плану патрулирования в акваторию Черного моря. Средняя продолжительность их полета составила около 5 часов. По ходу КШУ еще две пары самолетов Ту-22МЗ отработали бомбометание по полигону. Все полеты самолетов Дальней Авиации проходили с участием молодых летчиков, которые отрабатывали вопросы согласно полетного задания.
В октябре комиссия Главного штаба ВВС РФ провела итоговую проверку 37-й ВА ВГК (СН). По всем элементам комплексной проверки Дальняя Авиация оценена на "хорошо". Проверка завершилась 12 октября, а 15 октября состоянием дел в российской Дальней Авиации озаботилась госсекретарь США Кондолиза Райс. Г-жа Райс заявила, что администрация Джорджа Буша обеспокоена быстрым ростом военных расходов в России и считает, что возобновление полетов бомбардировщиков Ту-95 российской стратегической авиации не будет способствовать укреплению безопасности. "Откровенно говоря, некоторые действия, например полеты "Медведей" в районах, где мы давно их не видели, не способствуют безопасности", — подчеркнула Райс:" У нас с Россией больше нет враждебных отношений, и я искренне хотела бы надеяться, что российская военная активность, а также военные расходы будут это отражать".
Надо полагать, что размещение систем ПРО в Восточной Европе и эскадрильи истребителей F-22 на Аляске укреплению безопасности способствуют. Кстати, почему учения "Рэд Флэг" теперь проходят не в пустыне Невада, а на Аляске?
Полеты Дальней Авиации продолжаются. С 16 по 30 октября проводились КШУ Дальней Авиации, которыми руководил Главнокомандующий ВВС генерал-полковник А.Н. Зелин. Только 24 и 25 октября десять самолетов Ту-160, Ту-95МС, Ил-78 выполнили полеты в акваториях Северного, Атлантического, Тихого океанов и Черного моря.
В 2007 г. больше стали летать молодые экипажи, а значит, чаще соприкасались с колесами носовых опор шасси "пятые точки" молодых летчиков, бортинженеров, штурманов, радистов — с крещением!
У моряков есть термин "Мировой Океан". Несколько переиначив выражение, Дальняя Авиация вернулась в Мировое Небо. 23 декабря дальники отмечают очередную годовщину. Кто-то, наверное, отметит ее в небе — "за Углом", в районе Алеутов, у Гуама. Мы с вами!!!