Входящий в состав базовой модели комплекта «Грифон» специальный шлем для десантирования с больших высот марки GH-1 является стандартным оборудованием при проведении указанных выше миссий типа НАНО или HALO. Шлем специально разработан для таких специфических задач и имеет модульную конструкцию — может использоваться с кислородной дыхательной маской или без нее, оснащаться (или нет) навигационным модулем с нашлемным индикатором и очками ночного видения, а может изготавливаться в облегченном учебно-тренировочном варианте. По желанию заказчика и необходимости использования нестандартного оборудования конструкция (форма) шлема может быть несколько изменена. Материал шлема — кевлар. Маска выполнена из высокопрочного и стойкого к сильным ударам материала. К шлему присоединяется специальная термоизолирующая накидка на шею. Имеется даже специально созданная модель для тех военнослужащих, которые постоянно носят очки для коррекции зрения.
Еще одним важным элементом комплекта «Грифэн» является кислородное оборудование для дыхания на больших высотах OXYJUMP (далее — «оксиджамп»), которое было изначально разработано по заказу сил специальных операций и воздушно-десантных войск Германии. «Оксиджамп» входит в состав специальных комплектов, которыми экипируются военнослужащие, выполняющие задания в операциях типа НАНО и HALO: рассматриваемого комплекта «Грифэн» и специальной парашютной системы для десантирования с больших высот SHAPS (Special High Altitude Parachute System). В таких операциях требуется, чтобы десантник включился в кислородную систему за 30 мин до выброски и мог затем дышать кислородом еще в течение периода времени до 30 мин.
Данная система имеет модульный принцип построения, благодаря чему ее состав может меняться в зависимости от характера конкретного боевого задания (операции, миссии). Использование «оксиджамп» возможно при десантировании с высоты до 10 км.
В состав типовой модели комплекта «оксиджамп» входят следующие элементы:
- стандартный шлем для прыжков, используемый в рамках миссий типа HAHO/HALO;
- подсоединяемая к шлему кислородная маска для дыхания различных размеров;
- регулятор подачи кислорода с автоматическим направляющим распределительным клапаном ACOV и клапаном разбавления подаваемого кислорода;
- основной кислородный баллон емкостью 2 л с манометром и редуктором давления: используется для предварительного дыхания десантника (перед выброской), что позволяет избежать использования кислородной системы летательного аппарата — носителя;
- «запасной» кислородный баллон емкостью 1 л с манометром и редуктором давления: используется десантником для дыхания в период полета (спуска).
![]() |
![]() |
Десантник с комплектом «Грифэн». Вид сзади. В районе грузового отсека видны две аэродинамические поверхности, выполняющие роль вертикального оперения | Но данной фотографии хорошо просматривается отсек для хранения грузов и личного оружия десантника |
Регулятор потребления кислорода обеспечивает в запрограммированном режиме «разбавление» кислорода в зависимости от высоты сброса и полета десантника, а автоматический направляющий распределительный клапан ACOV позволяет осуществлять автоматическое переключение с основного кислородного баллона на баллон запасной без перерыва в снабжении военнослужащего кислородом. Факт переключения подачи кислорода от одного баллона к другому отображается положением расположенного на клапане ACOV специального флажка-указателя. Обычно основной кислородный цилиндр принудительно отсоединяется перед выброской десантника.
Комплект «Грифэн» достаточно компактный, его габаритные характеристики выглядят следующим образом: размах крыла — 1,8 м, длина — 1,5 м, а высота — 0,43 м. Это позволяет достаточно легко перевозить и хранить его, используя в необходимых случаях или быстро доставляя его к требуемому вылету. До настоящего времени, однако, ничего не сообщалось о том, приобрела ли какая-либо специальная служба или вооруженные силы стран мира данный комплект для практического использования. Нет также достоверной информации и о проведении испытаний «Грифэна» или взятия его на опытную эксплуатацию в войска, из чего следует, что данная разработка выполнена скорее всего в инициативном порядке — с расчетом на то, что потенциальные покупатели соответствующим образом оценят те уникальные возможности, которые «Грифэн» предлагает для повышения эффективности решения задач типа HAHO/HALO, и в скором времени «конвертируют» данный интерес в необходимые контракты. В этой связи, однако, возникает вполне резонный вопрос — сумеют ли разработчики и производители данного снаряжения предотвратить его попадание в руки современных террористов, которые получат с его помощью дополнительные возможности для расширения круга совершаемых ими преступлений.