Виктор БЕЛЯЕВ
Самолет ATR42-500
В конце мая — начале июня 2007 г. по любезному приглашению руководства французской группы «Сафран» на ее предприятиях побывала внушительная делегация российских журналистов. Перед организаторами поездки стояла цель не только ознакомить представителей прессы с последними достижениями группы «Сафран» в авиационно-космической области, но и через журналистов обратиться к руководству российской авиационно-космической отрасли с предложениями по расширению сотрудничества. Не случайно в центре внимания были программы разработки российского регионального самолета «Суперджет» 100 и его двигателей SaM-146.
Для начала расскажем о группе «Сафран». Ей от роду всего два года. Образовалась она в мае 2005 г. в результате объединения двигателестроительной фирмы «Снекма» (одной из ведущих в мире) и многопрофильной фирмы «Сажем», занимающейся электроникой, связью, беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и т. д. По данным за 2006 г., торговый оборот группы превысил 11,3 млрд. евро. На предприятиях группы, разбросанных в более чем 30 странах, работают более 61400 сотрудников. В Европе находится 54% производственных мощностей «Сафрана». Основными сферами деятельности группы являются авиационные и космические двигатели, авиационное оборудование, оборона и безопасность, средства связи и коммуникации. Группа «Сафран» является акционерным образованием: государство располагает 30,8% капитала, 40,1% - публичный капитал, 20% - акций, а непосредственно в собственности группы находится всего 1,7% капитала. Остальные 7,4% капитала связаны с ядерными технологиями.
В первый день визита делегацию журналистов принимали в парижской штаб-квартире «Сафрана». С обзором о деятельности группы выступил заместитель генерального директора по авиационно-космическим силовым установкам Марк Вантр. Сообщение было достаточно подробным. Из него стало ясно, что двигателестроением занимаются фирмы «Снекма» (ТРДД для гражданских и военных самолетов), «Турбомека» (вертолетные ГТД), «Микротюрбо» (малоразмерные двигатели для БПЛА, управляемых ракет и ВСУ), «Снекма Сервис» (техническое обслуживание и ремонт), «Снекма Пропульсьон Солид» (твердотопливные двигатели). В Бельгии находится филиал «Техспейс Аэро», также занимающийся двигателями.
Под авиакосмическим оборудованием подразумеваются гондолы ТРДД и реверсеры тяги (фирмы «Эрсель» «Испано-Сюиза» и «Лабиналь»), кондиционеры и вентиляторы («Технофэн»), шасси и тормоза («Месье-Даути» и «Месье-Бугатти»).
Оборонная деятельность сосредоточена на различных предприятиях фирмы «Сажем Дифанс Секьюрите». Это - БПЛА, высокотехнологичная оптика, авионика, прицельные системы, различные терминалы, биометрия и др. «Сажем» также занимается коммуникационными системами высокой и сверхвысокой пропускной способностью. Согласно самой свежей информации, с июля 2007 г. отвечать за разработку и производство БПЛА, оптоэлектронных систем и высокоточной оптики будет подразделение «Сажем Оптроник э Дифанс», а за авионику и навигационные системы - «Сажем Авионик».
По словам М. Вантра, группа «Сафран» занимает первые места в мире по производству двигателей для пассажирских самолетов с числом мест более 100 (в сотрудничестве 50:50 с американской фирмой «Дженерал Электрик», с которой образовано совместное предприятие «CFM Интернешнл»), вертолетных ГТД, космической оптике и системам биометрии по отпечаткам пальцев. Она является лидером в Европе в области инерциальной навигации, оптоэлектронных систем, БПЛА, тактических крылатых ракет. Группа
«Сафран» стоит на втором месте в мире по производству ЖРД и РДТТ для ракет различного назначения. Она также находится в числе ведущих мировых компаний по выпуску двигателей для военных самолетов, систем управления вертолетами, авиационного электрооборудования и т.д.
О сотрудничестве группы «Сафран» с Россией рассказал глава ее российского представительства Патрик Барракан. Следует сказать, что сотрудничество делало свои первые шаги еще в начале XIX века, когда французская фирма «Гном-Рон» стала поставлять в Россию самолетные двигатели. В дальнейшем эта фирма прошла долгий и трудный путь, превратившись в «Снекму».
Еще в 1989 г. фирма «Снекма» обратила внимание на существовавший в то время Советский Союз, посчитав его стратегически важным партнером. Эксперты «Снекмы» сделали вывод, что в советской авиационно-космической отрасли работают высококвалифицированные специалисты, а сама отрасль обладает огромным научно-техническим потенциалом. На основе этого анализа в 1990 г. фирма SEP (филиал «Снекмы» по ракетным двигателям) приступила к совместным работам с некоторыми советскими НИИ и заводами, а в 1991 г. уже сама «Снекма» открывает в Москве свое представительство, которое в 2005 г. преобразуется в представительство группы «Сафран».
Заместитель генерального директора группы «Сафран» по авиационно-космическим силовым установкам Марк Вантр