К 50-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Валентин КУЗНЕЦОВ
В одно мгновение весь мир облетела новость: «Русские первыми вышли в космос!» 4 октября 1957 г. первый в мире искусственный спутник Земли ознаменовал собой начало космической эры человечества. Это действительно был уникальный и впоследствии неоднократно повторяемый подвиг всего советского народа. Наш спутник нанес политический удар по самодовольству американцев и даже поставил под сомнение технологическую гегемонию США пятидесятых годов.
Для решения проблемы освоения космоса необходимы были политическая воля, научно-технический потенциал и экономические возможности государства. Создание средств запуска объектов в космос, а также создание уникальных систем и средств измерения, контроля и управления для получения измерительной информации опиралось на теоретические исследования и опыт предыдущего поколения. Необходимо было сосредоточение усилий науки и техники государства и его экономики, проявление энтузиазма и самоотверженности людей, определивших все дальнейшие успехи в решении этой проблемы. Наш народ сумел первым решить проблему освоения космоса.
Именно наш прорыв в космос заставил президента США Дуайта Эйзенхауэра 29 июля 1958 г. подписать закон о передаче контроля над космической программой вновь созданному Национальному управлению по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA). Вновь избранный президент США Джон Кеннеди тогда сказал: «Когда мы узнали о запуске русскими искусственного спутника Земли, мы пришли в шоковое состояние и в течение недели не могли ни принимать решения, ни разговаривать друг с другом». Интересно также изречение великого немецкого ученого Герберта Оберта, опубликовавшего еще в 1929 г. известный научный труд «Пути осуществления космического полета» и имеющего за плечами свои уникальные исследования. Он сказал: «Решить успешно такую сложную задачу, как запуск первого спутника, могла только страна, обладающая огромным научно-техническим потенциалом». А ведь этот подвиг был осуществлен всего через 12 лет после окончания разрушительной Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Третий советский искусственный спутник Земли
Именно благодаря замечательным достижениям в ракетно-космической и ядерной областях наша страна была признана сверхдержавой мира, к мнению которой стали прислушиваться, что, вне всякого сомнения, содействовало поддержанию мира на Земле уже более 60 лет. Кроме укрепления военно-политического потенциала страны первые запуски ИСЗ также содействовали успешному развитию отечественного научно-технического прогресса.
Памятник основоположнику научной космонавтики Константину Эдуардовичу Циолковскому
В 1955 г. международный комитет объявил период с 1 июля 1957 г. по 31 декабря 1958 г. международным геофизическим годом, предусматривающим интенсивное изучение процессов в атмосфере, ионосфере и магнитосфере Земли, призвав все научные силы мира уделить пристальное внимание этой проблеме с использованием новейших методов и средств научного сообщества. Среди поставленных задач предусматривалось:
- отработка методов и средств наблюдения и измерения параметров движения искусственного спутника Земли;
- изучение условий распространения радиоволн в атмосфере и ионосфере;
- уточнение основных констант земного сфероида;
- изучение солнечной ультрафиолетовой, коротковолновой и рентгеновской радиации и корпускулярного излучения;
- определение содержания и измерение ионного состава в межпланетном пространстве;
- определение условий жизнедеятельности живых организмов при космических полетах.
Для качественного решения перечисленных задач требовалось прежде всего создать необходимую ракету-носитель, в качестве которой предусматривалось использовать создаваемую в конструкторском бюро НИИ-88 МОП Сергея Павловича Королева межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, а также отработать процедуры запуска ИСЗ и разработать комплекс средств измерения, единого времени и связи , объединенных в Командно-измерительный комплекс измерения параметров орбит и телеметрирования информации с научных приборов, установленных на борту ИСЗ.