![]() |
![]() |
Антенна П-2500 в процессе монтажа, 1975 г. | Комплекс "Орион", обеспечивающий прием с КА TV-сигналов |
Антенная система дальней космической связи П-2500
Но как бы не обеспечивались силами и средствами НАКУ группировки КА научного и социально-экономического назначения (НСЭН), приоритет по обеспечению контроля и управления всегда отдавался и будет естественно отдаваться военным спутникам. В связи с этим, а также с высокой стоимостью предоставляемых Министерством обороны услуг по контролю и управлению КА НСЭН и значительно более мягких требований к устойчивости и закрытости функционирования, стало экономически целесообразным создавать НКУ различного ведомственного и частно-коммерческого назначения. Среди них: НКУ КА космической системы «Банкир» ЦБ РФ; НКУ КА связи и телевидения типа «Экспресс» и «Галс»; НКУ НПО им. С.А. Лавочкина для КА дальнего космоса; НКУ КА связи «Ямал» для обслуживания ОАО «Газпром» и других НКУ и центров управления полетом КА аналогичных систем и комплексов.
Определяющим направлением повышения эффективности функционирования НАКУ КА является внедрение современных технологий управления КА, разработка и оснащение НАКУ современными радиолиниями и измерительно-управляющими комплексами, совершенствованием централизованного дистанционного управления системами и средствами, входящими в состав НАКУ КА. При этом существенное внимание уделяется еще с 80-х годов комплексному решению задач обеспечения устойчивости функционирования НАКУ в целом, предусматривающим его использование в сложных условиях обстановки. При этом командно-измерительные системы, в том числе подвижные командно-измерительные пункты и пункты управления, одновременно являются системообразующей наземной информационной и командной частью непосредственно сопряженной с низкоорбитальной ССС, что дает существенный эффект в связи с тем, что в этих условиях командно-измерительный пункт может использоваться в качестве унифицированной системы массового обслуживания. Наибольший вклад в обоснование и решение этих проблем внесли сотрудники 50-го ЦНИИ под руководством Э.В. Алексеева, В.С. Чаплинского, В.П. Коновалова, Н.А. Кащеева, С.В. Васильева, А.А. Балана.
Одновременно с разработкой новых средств НАКУ по повышению пропускной способности совмещенных каналов связи, осуществляется унификация информационно-телеметрических систем, способных функционировать в ретрансляционных режимах информационного обмена с КА, находящихся практически в любых точках земного шара. Внедрение новых технологий управления КА, в частности ретрансляционного режима информационного обмена между КА и наземными пунктами управления, приводит к оптимизации количества отдельных командно-измерительных комплексов.
К основным новейшим технологиям в структуре НАКУ следует отнести:
- совершенствование НАКУ в направлении разработки отечественной многофункциональной космической системы ретрансляции, способной одновременно обеспечивать ретрансляцию сигналов управления, телеметрической, телевизионной и связной информации одновременно со многими КА. Реализация этих возможностей позволяет не только существенно повысить оперативность обмена информацией, но и сократить количество наземных станций НАКУ (но в разумных пределах, чтобы не снизить устойчивость управления КА);
- совершенствование НАКУ в направлении внедрения и повышения качества координатно-временного обеспечения всех космических объектов на основе использования на космических аппаратах навигационной малогабаритной аппаратуры потребителя ГНСС «Глонасс» и его модификаций. При этом должна быть обеспечена передача в реальном времени результатов навигационных измерений с КА в пункты управления по информационным телеметрическим каналам для своевременной выдачи сигналов управления на космический аппарат;
- совершенствование НАКУ в направлении реализации возможностей перехода от централизованной обработки информации к распределенной на основе внедрения гетерогенных вычислительных систем на базе локальных вычислительных сетей, многопроцессорных вычислительных комплексов и использования волоконно-оптических сетей связи и передачи данных с последующей разработкой и внедрением новых средств и методов искусственного интеллекта на основе нейронной компьютерной технологии.