В ближайшие годы многие военные самолеты украсились надписями, наглядно подтверждавшими неразрывную связь комсомола с советской авиацией.
Продолжавшиеся в 1930 гг. сверхдальние полеты советских авиаторов также нашли свое отражение в текстовом изобразительном искусстве, культивировавшемся на бортах самолетов. С целью пропаганды достижений советской авиации воздушные суда, принимавшие непосредственное участие в перелетах, получали конкретные названия. Среди первых можно назвать самолет «Страна Советов» (АНТ-6), совершивший первый в истории отечественной авиации межконтинентальный перелет. Осенью 1929 г. экипаж самолета в составе: С.А. Шестакова (командира), Ф.Е. Болотова (второй летчик), Д.В. Фуфаева (механик) и Б.В. Стерлигова (штурман) установил «воздушный мост» между городами Москвой и Нью-Йорком (США). При этом советские летчики провели в воздухе 1 37 летных часов и прошли за это время 21242 км (из них 8000 км над водой). Ранее, в 1927 г., опытный летчик Семен Шестаков вместе со своим постоянным механиком Дмитрием Фуфаевым имел уже опыт сверхдальнего перелета, выполненного по маршруту Москва - Токио - Москва.
Полет, выполненный экипажем «Страна Советов», имел важное государственное значение. Во время Великой Отечественной войны по этому маршруту была проложена воздушная трасса, по которой в Советский Союз из США поступали так необходимые для нужд фронта американские самолеты типа: «Бостон», «Аэрокобра» и др.
![]() |
![]() |
Самолет АНТ-6 «Страна Советов» в полете. 1929 г. | Самолет АНТ-25 на XV Парижском авиасалоне. 1936 г. |
![]() |
![]() |
Самолет АНТ-37бис «Родина» перед взлетом. | Участницы сверхдальнего перелета на самолете АНТ-37бис «Родина» (слева направо): П.Д. Осипенко, B.C. Гризодубова и М.М. Раскова. 1938 г. |
Вскоре на бортах летательных аппаратов появились имена выдающихся летчиков страны, участвовавших в сверхдальних перелетах. Так, в 1934 г. самолет типа «АНТ-25РД» был украшен надписью «Лет. Громов-Филин-Спирин», посвященной знаменитому в истории отечественной авиации перелету советских летчиков М.М. Громова34, А.И. Филина и И.Т. Спирина35, установивших мировое достижение по дальности и продолжительности полета. В советской печати того времени об этом беспримерном событии в истории отечественной авиации отмечалось: «...Известный советский летчик-испытатель Михаил Громов со своим экипажем - вторым пилотом Александром Филиным и штурманом Иваном Спириным - в зачетный рекордный полет вылетел утром 10 сентября 1934 г. и повел машину по треугольному маршруту Москва - Рязань - Тула. Несмотря на тяжелый перелет, связанный с огромным риском для жизни летчиков, утром 13 сентября, в связи с окончанием горючего в топливных баках самолет «АНТ-25РД» совершил вынужденную посадку на один из аэродромов вблизи г. Харькова. За время полета экипаж находился в воздухе 75 часов 2 минуты. До этого еще никто в мире так долго не летал. Всего по замкнутой кривой было пройдено 12411 км. За этот подвиг постановлением ЦИК СССР М.М. Громов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Этим же постановлением А.И. Филин и И.Т. Спирин награждены орденами Ленина...»36.
Широкий мировой резонанс получил трансарктический перелет из Москвы на Дальний Восток, получивший название: «Сталинский маршрут». Участвовавший в нем экипаж «АНТ-25-2» в составе летчиков: Валерия Чкалова37, Георгия Байдукова38 и Александра Белякова39 сумел проложить через Арктику новый воздушный маршрут. Всего отважными летчиками за 56 часов 20 минут полета было преодолено 9374 км пути. За сверхдальний перелет по маршруту Москва - о. Удд совершенный в 1936 г., вышеназванные летчики были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Не отставали от авиаторов и летчицы-женщины. На самолете «Родина» (АНТ-37 бис, ДБ-2Б) в период 24-25 сентября 1938 г. экипаж в составе: Валентины Гризодубовой40, Полины Осипенко41 и Марины Расковой42 пролетел за 26,5 часов 5908 км от Москвы до дальневосточного поселка Керби. Полет проходил в сложных метеорологических условиях, при лютом морозе за бортом и в кабине и закончился вынужденной посадкой. За этот подвиг мужественные летчицы были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Тем временем в мире запахло угрозой новой мировой войны, существенно изменившей в дальнейшем жизненный уклад страны и ее вооруженных сил. На смену мировым рекордам в воздушном пространстве шло ожесточенное противоборство за него.