Подвеска 112-кг бомб
Вместо крупных бомб по 113 или 227 кг под крыльями истребителя можно было подвесить контейнеры для мелких бомб SBC. В гнезда этого контейнера обычно укладывали осколочные или учебные бомбы. Испытывали англичане и собственно противосамолетные бомбы. "Харрикейн" нес две такие бомбы по 113 кг. Взрыватель был фотоэлектрического типа и срабатывал от тени самолета-цели.
При использовании традиционных типов бомб "Харрикейны" летали парами, а чаще четверками. Бомбили с пикирования, осуществляя сброс с высоты 1500-3000 м. Радиус действия с бомбами был около 240 км.
Вместо бомб на бомбодержателях крепились дымовые приборы SCI, по одному с каждой стороны фюзеляжа. "Харрикейны"-дымзавесчики использовались в ряде операций в Европе в 1943-1944 годах.
О разведчиках разного назначения разговор будет особый - попозже. Здесь лишь стоит упомянуть о применении "Харрикейнов" в звеньях метеоразведки. До 1945 г. там использовались разоруженные истребители, дважды в день зондировавшие атмосферу в различных районах мира. Иногда эти самолеты именовались II Met.
"Харрикейн" IIС стал самой массовой модификацией. "Хоукер", "Глостер" и "Остин" построили в общей сложности 4711 самолетов этого типа. Кроме того, под стандарт IIС переделывались истребители при капитальном ремонте; их количество неизвестно. Машины типа IIС активно применялись на различных театрах боевых действий, в том числе в нашей стране. Уже в октябре-декабре 1941 г. на "двойках" летали 57 эскадрилий в метрополии и еще 25 на других театрах. При этом учитывались части только собственно британских ВВС. Две трети машин за рубежом оснащались тропическими фильтрами. В различных частях применялись либо только IIC, либо смесь пушечных и пулеметных истребителей.
"Последний из многих" — 12875-й "Харрикейн"
"Харрикейны" IIC строились параллельно со штурмовиками типов IID и IV. Именно IIC, получивший имя "Ласт оф зе мэни" - "Последний из многих", стал последним, 12875-м, "Харрикейном", изготовленным в Великобритании. Это произошло в августе 1944 г.
В ходе серийного производства "Харрикейн" IIC мало изменился. На поздних сериях немного усовершенствовали лафеты пушек (внешне это отразилось в перемещении амортизационных пружин). Делались попытки улучшить обзор назад, на который шли справедливые нарекания летчиков. Еще в октябре 1940 г. на модификации I опробовали фонарь кабины с боковыми выштамповками прозрачных панелей по образцу "Спитфайров"-'разведчиков. Позднее такой фонарь установили на опытном "Харрикейне" II, добавив два зеркала по бокам. Изображение сильно искажалось. В форму выштамповок последовательно внесли несколько изменений, но это не помогло. В ряде эскадрилий в метрополии над козырьком ставили большое зеркальце от автомобиля. На этом попытки улучшить обзор кончились.
Следует упомянуть также о ряде интересных экспериментов, проводившихся с "Харрикейнами" II. Одна машина в начале 1941 г. испытывалась с ракетными ускорителями в попытке решить проблему взлета с маленьких площадок при перегрузочном весе. В том же году испытывали самолет с винтом, работавшим как аэродинамический тормоз на пикировании. Фирма "Ф.Хиллс энд сон", испытывая "Харрикейн" I, решала ту же проблему другим путем - из моноплана сделали биплан, причем в верхнем крыле размещался дополнительный бензобак (проект FH.40). Когда необходимость в нем отпадала, его сбрасывали. Устройство испытали в 1941 г., но в серию не приняли. Фирма "Флайт рефьюэлинг" пыталась увеличить радиус действия истребителей сопровождения буксировкой за бомбардировщиком. "Харрикейн" тащили нейлоновым тросом, цепляя за замки на крыльях. Таким способом хотели перебрасывать самолеты на Мальту, но более традиционная схема победила. Существовал также совместный проект "Хаукер" и "Шорт бразерс", предусматривавший размещение истребителя сверху на фюзеляже бомбардировщика.
"Монобиплан"