Предыдущая Оглавление Следующая

На основании распоряжения наркома директор завода А.А. Белянский 18 мая 1944 г. издал приказ, согласно которому самолету Ил-8 в оперативной заводской документации присваивался шифр "М", надо полагать, от Ил-2М, и открывались "счета на производство и подготовку производства". Первая серия устанавливалась в количестве 10 машин, вторая - 30 и последующие серии - по 100 самолетов каждая. Сборку первого серийного экземпляра Ил-8 требовалось закончить к 12 августа, а всю "первую головную серию 10 машин выпустить из цеха № 7 к 25 августа 1944 г.". Главный технолог завода В. И. Демин обязывался к 29 мая разработать и представить на утверждение "график подготовки производства Ил-8 первой очереди".

По всей видимости, за основу для серии нового штурмовика был взят самолет С-42, который изначально отрабатывался как эталон самолета Ил-2М для массового производства.

Пытаясь отстоять свой штурмовик, П. О. Сухой 19 мая 1944 г. направил письмо в адрес А.И. Шахурина, в котором просил учесть предварительные результаты испытаний самолета Су-6 АМ-42 "при решении вопроса о внедрении в серию нового образца штурмовика взамен Ил-2". Он отмечал, что "при равном вооружении" самолет Су-6 АМ-42 на заводских испытаниях "показал результаты значительно более высокие, чем данные самолета Ил-8", летчики НИИ ВВС подтвердили положительное заключение "при прошлогодних государственных испытаниях"об устойчивости, управляемости и маневренности самолета, а также о простоте посадки. Задержка представления Акта НИИ ВВС о государственных испытаниях Су-6 объяснялась отсутствием мотора.

Известно, что это письмо рассматривалось Г.М. Маленковым, но никаких реальных шагов с его стороны не последовало.

Несмотря на "давление" НКАП, решение установить на опытный Су-6 новый мотор и продолжить его испытания осталось в силе. Одновременно НИИ ВВС была поставлена задача, форсировать государственные испытания Ил-10 и повторные летные испытания Ил-8 с таким расчетом, чтобы закончить их не позже конца июня месяца.

IL-8017.jpg

Ил-10 АМ-42 на Государственных испытаниях, май 1944г.

Как следует из материалов отчета НИИ ВВС от 11 июля 1943 г. по повторным испытаниям Ил-8 АМ-42 (экз. № 1), на самолете были устранены основные недостатки, касающиеся главным образом улучшения работы винтомоторной группы и самого мотора, а также системы бронирования самолета. В частности, вместо бронеперегородки толщиной 12 мм, защищающей штурмана-стрелка со стороны задней полусферы, была установлена экранированная броня, состоящая из двух разнесенных 8-мм бронеплит по образцу 2-го экземпляра Ил-АМ-42. Что касается летных данных самолета, то они практически не изменились.

К этому времени распоряжением главного инженера ВВС КА генерал-полковника А.К. Репина испытания Су-6 с пушками ВЯ-23 были приостановлены по причине совершенно неудовлетворительной работы вновь установленного мотора АМ-42. После получения нового экземпляра мотора испытание самолета предполагалось продолжить. В общей сложности с 28 апреля по 2 июля на Су-6 удалось выполнить 24 полета с налетом 10 ч 25 мин.

Государственные испытания Ил-10 завершились 27 мая. Летные данные "десятки" оказались весьма высокими. При полетном весе 6335 кг (400 кг бомб) максимальная скорость полета на высоте 2800 м оказалась равной 551 км/ч, а у земли — 507 км/ч. Время набора высоты 1000 м не превышало 1,6 минут. На самолете использовался винт АВ-9л-24 диаметром 3,6 м.

Необходимо отметить, что установленный на Ил-10 мотор АМ-42 (зав. № 4257) оказался вполне кондиционным, так как работал значительно устойчивее, чем мотор, установленный на Су-6. Такой опасный дефект, как возгорание топливной смеси во всасывающих патрубках, ни в одном из полетов не наблюдался. Однако и на нем в полетах отмечалось дымление на всех режимах работы мотора, "выброс масла через суфлер мотора при работе на номинальной мощности", а также "течь масла из фланцев крепления моторных агрегатов".

По устойчивости, управляемости и летным качествам новый штурмовик оставил у летчиков НИИ ВВС приятное впечатление. Во всем диапазоне скоростей самолет был устойчив по всем трем осям. Штурмовик показал прекрасную маневренность. Считалось, что по технике пилотирования самолет относительно простой и вполне доступен летчикам средней квалификации.

Серьезные дефекты и недостатки выявились в системе вооружения машины. Вести огонь из крыльевых пушек ВЯ-23 и пулеметов ШКАС оказалось совершенно невозможным. В ходе наземных и летных испытаний ни разу не удалось полностью отстрелять боекомплект к ним. Так, после открытия огня из пушек в большинстве случаев происходила произвольная стрельба, прекратить которую можно было только перезарядкой. Виной этому были дефекты электроспусков. Кроме этого, звенья снарядной ленты, собиравшиеся при стрельбе в снарядные ящики, попадали в подвижные части пушек, что приводило к задержкам в стрельбе. Пришлось установить звеньеотводы для вывода звеньев наружу как на серийных самолетах Ил-2. При стрельбе из пулеметов ШКАС уже "после 350-400 выстрелов звенья накапливаются у звеньеотвода и заклинивают выход звеньев". Как следствие, стрельба прекращалась.

Оборонительная установка ВУ-7 с пушкой Ш-20, хотя и не в полном объеме, но оценивалась военными испытателями довольно высоко. По их мнению, установка имела хорошую маневренность и была легкой в управлении. Сама пушка Ш-20 работала "значительно легче, чем пулемет УБТ, а наличие разрывного снаряда калибра 20 мм и непрерывного питания увеличивает защиту самолета". Указывалось, что ВУ-7 после устранения отмеченных недостатков "будет лучше ранее предъявленных установок ВУБ-3, ВУ-8 и УБШ, и значительно лучше блистерной БЛУБ (Су-6)".

Предыдущая Оглавление Следующая