Предыдущая Оглавление

Первая попытка оторвать корабль от земли не удалась. Запаса мощности двигателя не было. Я принял решение отцепить корабль, приземлился рядом, слил ещё 100 литров бензина на землю и сделал вторую попытку.

Корабль оторвался от земли, завис на высоте 2-3 м. Я проверил работу винтомоторной группы и пошёл на взлёт. Разгон скорости проходил плавно, долго и с большим напряжением. Мощность двигателя была на пределе. Корабль был доставлен на аэродром Заинск и опущен на землю рядом с самолётом Ан-12. Задание было выполнено.

Аналогичную задачу экипажу пришлось выполнять 27 марта в районе стыка границ Удмуртии и Пермской области (в районе Воткинской ГЭС).

Всё было так же, только в корабле была другая собачка — Чернушка. Ныне есть ж.д. станция в Пермской области в честь её имени.

Собачки, в том и другом случае, были небольшими, в костюмчиках, увешанные многими датчиками. Вид их после приземления был неважный: обрыганные, с мутными глазами, вялые и малоподвижные. Но через некоторое время они отошли и стали лаять.

Второе задание так же было успешно выполнено. Корабль был доставлен на ближайшую ж.д. станцию на платформу поезда. Уже был какой-то опыт.

Эти два запуска в марте 1961 года были генеральной репетицией перед запуском человека в космос.

12 апреля 1961 года наш экипаж в том же составе дежурил на аэродроме Кряж. Как нам хотелось увидеть и выполнить задачу по поиску и эвакуации космонавта и корабля, но нам не повезло. Ю. Гагарин приземлился в степи невдалеке от г. Энгельс Саратовской области. Мы так были уверены, что он приземлится в нашем районе. Впрочем, в том районе на аэродроме Энгельс дежурили другие экипажи нашего полка. Гагарин был доставлен на аэродром Энгельс, а затем самолётом в г. Куйбышев в санаторий «Волга». На месте приземления Гагарина сооружён обелиск, где мне пришлось побывать. К сожалению, я был и на месте его гибели 27 марта 1968 года под Киржачём.

В составе того же экипажа, на том же аэродроме Кряж я дежурил и при полёте в космос 6-7 августа 1961 года космонавта Германа Титова, который совершил многовитковый полёт за 25 часов 11 минут на корабле «Восток».

Облетев 17 раз вокруг земли, приземлился он также в саратовской области в районе г. Красный Кут, но вскоре был доставлен на самолёте Ил-14 на аэродром Кряж, где мне и посчастливилось увидеть космонавта № 2, тогда еще капитана Титова. Стоял я близко, в 3-5 метрах. Очень хотел его обнять, но генералы не дали этого сделать.

InMemDai002.jpg InMemDai003.jpg

Трудно передать словами, что творилось на аэродроме «Кряж». Словно весь Куйбышев (миллионный город) высыпал на аэродром, и люди заполняли лётное поле. Ни милиция, ни военный кордон не смогли остановить нашествие людей на аэродром. Люди бежали, ехали на лошадях, на велосипедах, машинах со всех сторон аэродрома.

Видя такое положение, генералы быстро затолкали Титова в автомобиль и увезли в санаторий «Волга».

После полёта и Ю. Гагарин, и Г. Титов отдыхали и обследовались в Куйбышевском военном санатории «Волга», а затем улетали в Москву.

Но и после этого люди оставались на аэродроме; они ликовали, целовались, радовались, гордились за подвиг СССР в космосе. Это был триумф. В воздух летели фуражки, другие головные уборы, похоже было на День победы 1945 года на Красной площади. Не было только музыки и танцев.

Здесь, на аэродроме, я увидел и будущих космонавтов, ещё не слетавших в космос. Среди них выделялся старший лейтенант Андриан Николаев. Его густые чёрные брови нельзя было не запомнить. Надо сказать, что особенностью того периода было то, что всё было строго засекречено, к объекту допускали далеко не всех; у экипажей должна была быть форма допуска № 1. Вокруг было немало работников КГБ, которые контролировали людей, принимавших участие в этом деле. Естественно, что фотографировать строго запрещалось, потому никаких снимков я представить не могу.

Заканчивая свой рассказ, хочу сказать: что бы ни было в дальнейшем с нашей бывшей самой передовой советской космонавтикой, человечество, безусловно, никогда не забудет имена Ю. Гагарина, Г. Титова, В. Терешковой и многих других героев космоса.

А России, её руководителям надо бы не забывать не помню кем сказанную фразу: «Кто будет первый в космосе, тот будет первым на Земле».

И последнее - я благодарен бывшему Советскому правительству, которое высоко оценило скромный вклад нашего экипажа и наградило меня (командира экипажа) орденом «Красной Звезды», ценным подарком и денежной премией. Члены экипажа - правый лётчик и борттехник — были награждены ценными подарками и денежной премией.

Предыдущая Оглавление