Президент, генеральный конструктор ОАО «Туполев» Игорь ШЕВЧУК
22 октября 2007 года отечественная и мировая авиационная общественность отмечает славный юбилей - 85-летие старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро, созданного и долгие годы возглавлявшегося выдающимся авиаконструктором XX века Андреем Николаевичем Туполевым.
Вся история нашего предприятия, практические результаты его работы по оснащению ВВС и гражданской авиации самой современной авиационной техникой убедительно доказывают, что мы законно находимся в ряду наиболее известных в мире авиастроительных компаний, многолетняя деятельность которых определила не только прогресс в области авиации, но и во многом общий стремительный технический прогресс мировой цивилизации.
Н.Е. Жуковский
Становление и развитие Опытного Конструкторского бюро А.Н. Туполева (далее по тексту ОКБ) во многом отличались от других отечественных авиационных ОКБ. Прежде всего, создание и успешное развитие ОКБ Туполева явились органическим воплощением и продолжением всех тех передовых тенденций, которые сформировались в русской авиационной науке и технике к началу XX века. Созданию ОКБ предшествовал бурный рост интереса в России к проблемам воздухоплавания и авиации. Ярким воплощением этого стали работы Николая Егоровича Жуковского, его соратников и учеников.
В 1909 году в Императорском техническом училище Н.Е. Жуковский начал читать курс лекций «Воздухоплавание» и руководить студенческим воздухоплавательным кружком. Среди слушателей и членов кружка незаурядными способностями и тягой ко всему новому в области авиации выделялся студент Андрей Туполев, вскоре ставший одним из ведущих отечественных и мировых авторитетов в области практического самолетостроения.
Летом 1918 года Туполев блестяще защитил дипломный проект по теме «Опыт разработки гидроплана по данным испытаний в аэродинамической трубе». К этому времени он имел солидный практический опыт в области аэродинамических исследований и изучении реальных авиационных конструкций отечественных и зарубежных самолетов.
1 декабря 1918 года начинает работать ЦАГИ. Председателем коллегии ЦАГИ избирается Н.Е. Жуковский, авиационный отдел с гидроавиационным подотделом возглавляет А.Н. Туполев. Именно в те годы в ЦАГИ трудами таких корифеев нашей авиационной науки, как Н.Е. Жуковский, С.А. Чаплыгин, а также коллективом конструкторов под руководством А.Н. Туполева, были заложены основы быстрого прогресса отечественного самолетостроения в основных его составляющих: аэродинамике и гидродинамике, технологиях и практических реализациях конструкций самолетов, аэросаней и малых глиссирующих судов, их силовых установок, в вопросах прочности, устойчивости, управляемости и отработки методик летных и наземных испытаний.
Основную задачу своего конструкторского подразделения Андрей Николаевич видел в разработке для страны надежных самолетов, максимально приспособленных для серийного производства. Эффективным инструментом решения этой сложной проблемы А.Н. Туполев видел в активном внедрении в практику отечественного самолетостроения цельнометаллических конструкций.
Заседание коллегии ЦАГИ. 1924 г. Третий слева — А.Н. Туполев