Предыдущая Оглавление Следующая

KB_TuY85029.jpg KB_TuY85030.jpg
Ту-414 Ту-330

Если сравнивать туполевские самолеты с аналогичными машинами зарубежных фирм «Эрбас» и «Боинг», то видно, что при равных или близких технико-экономических показателях наши самолеты, как, впрочем, и все российские самолеты, оказываются примерно процентов на тридцать дешевле своих зарубежных аналогов. Это достаточно серьезное преимущество. Естественно, нам нужно сделать еще очень многое, чтобы довести до мирового уровня систему послепродажного обслуживания, поднять надежность наших агрегатов и т.д. В этом случае самолеты следующего поколения будут безусловно конкурентоспособными по сравнению со своими зарубежными аналогами в том требуемом полном объеме, на время всего жизненного цикла самолета.

Нами проработано несколько проектов грузовых самолетов различных классов. Наиболее продвинутым является проект среднего грузового самолета Ту-204-330 (Ту-330). В рамках работы по проекту мы в свое время продвинулись достаточно далеко. Выпустили порядка 80% конструкторской документации на самолет, которую передали в Казань на КАПО. Но затем темпы работ по этому проекту снизились. Главным образом, из-за отсутствия финансирования. Сам по себе самолет и идеи, заложенные в него, весьма интересны. По существу Ту-204-330 - грузовая, рамповая версия самолетов семейства Ту-204/214. Самолет имеет крыло, оперение, силовую установку, кабину Ту-204, оборудование - аналогичное Ту-204. Вследствие этого технические риски проекта - минимальные.

В последнее время были приняты некоторые решения в рамках OAK, по которым транспортные и военно-транспортные самолеты, их проектирование, испытания и эксплуатация передаются в формируемый Дивизион транспортной авиации OAK. В том случае, если проект будет продолжен (мы думаем, что в конце этого года мы примем такое решение), то Ту-204-330, возможно, станет первым проектом, реализованным в рамках OAK. Естественно, если такое решение будет принято правлением OAK, Советом директоров OAK, ну и, конечно, Советом директоров и руководством ОАО «Туполев».

В секторе региональных самолетов ОКБ предлагает потенциальным заказчикам семейство самолетов Ту-324/414 в различных вариантах, способных удовлетворить самых взыскательных эксплуатантов. В настоящее время ОКБ сконцентрировалось на региональных самолетах семейства Ту-414. Можно сказать, такой самолет нужен и будет востребован заказчиками.

Все вышеперечисленные семейства пассажирских самолетов образуют модельный ряд пассажирских самолетов Туполева, который характеризуется общими подходами к проектированию и конструированию, единой пилотской кабиной, общими подходами к комплектации бортового оборудования, единой системой поддержания летной годности на протяжении всего жизненного цикла самолетов. Задача дальнейшего развития этого модельного ряда является одним из приоритетов нашего предприятия на ближайшие годы.

Наше предприятие никогда не забывало, что оно на протяжении многих лет являлось одним из основных разработчиков боевой авиационной техники для отечественных ВВС. Совместно с серийными заводами по ТТЗ ВВС ведется серьезная работа по модернизации боевых авиационных комплексов. Ведутся исследовательские работы по перспективным боевым комплексам как в пилотируемых, так и в беспилотных вариантах. Но все-таки в нынешних реальных условиях главное - модернизация. Все должно быть направлено на то, чтобы по своим функциональным свойствам, по боевым возможностям туполевские боевые комплексы, во всяком случае не отставали от зарубежных аналогов, учитывая, что по пилотируемым «стратегам» наши западные визави также уверенно идут по пути модернизации имеющихся на вооружении комплексов. Главное - модернизация бортового оборудования и внедрение современных разнообразных систем вооружения.

Если оценить нынешнее состояние дел, то нет необходимости создавать новый, по каким-то параметрам более совершенный планер, чем имеется у Ту-160. Как самолет-носитель, будучи одним из самых совершенных в мире, он будет отвечать требованиям военных еще долгие годы. Постоянно надо внедрять новое оборудование, обновлять целевые системы, расширять их функциональные возможности и т.д.

Известные трудности перестроечных лет, к сожалению, сильно затормозили нашу работу по целому ряду перспективных направлений. Это и криогенная авиация, и тесно связанная с ней гиперзвуковая авиация, проблемы создания СПС-2, авиакосмические системы. Конечно, мы стараемся поддерживать уровень наших знаний в этих областях, но практические работы на перспективу, чем всегда отличалась наша фирма, ведутся очень медленно. В первую очередь потому, что все эти работы требуют вложения значительных «длинных» денег.

Как известно, мы явились первопроходцами в мировой авиационной промышленности в плане использования альтернативных видов топлива. У нас летала летающая лаборатория Ту-155 на жидком водороде и сжиженном природном газе. Был создан и отработан уникальный наземный комплекс - прообраз инфраструктуры для самолетов на альтернативных видах топлива. Мы считаем это направление работ важнейшим не только для ОАО «Туполев», но и для всего народно-хозяйственного комплекса страны. Считая эту тему одной из важнейших для будущего, и не только авиации, несмотря на крайне ограниченное финансирование, мы продолжаем вести исследования силовых установок на таких видах топлива.

Учитывая новые экономические отношения между отраслью и эксплуатирующими организациями, мы организовали систему подготовки летных и технических кадров на нашем предприятии. Силами бывших летчиков и инженеров ВВС, гражданского воздушного флота и авиационной промышленности у нас был создан учебный центр по переподготовке летных и технических кадров авиакомпаний на новую технику.

Предыдущая Оглавление Следующая