Работы над проектом Ту-135 дали толчок для проработки некоторых перспективных направлений в деятельности ОКБ, в частности по разработке комбинированных авиационно-космических систем. В этот период перед авиапромом были поставлены принципиально новые задачи по созданию самолетов-носителей для запуска низкоорбитальных космических летательных аппаратов. Сотрудники ОКБ направлялись для подготовки по программе космонавтов (в частности В.Н. Бендеров, впоследствии ведущий руководитель по испытаниям первого в мире СПС Ту-144). В плане решения новых задач ОКБ провело глубокую переработку проекта "135", получив проект мощного авиационного космического носителя-платформы для запуска ракет с малыми ВКС и спутниками Земли на низкие орбиты.
Несмотря на большой объем поисковых и исследовательских работ по программе создания системы "135", к середине 60-х годов работы по ней были свернуты. Основными предпосылками к тому были: наметившийся отказ ВВС от концепции однорежимного стратегического сверхзвукового самолета-носителя и переход к идее создания многорежимного универсального носителя, с привлечением новейших достижений авиационной науки и техники (аналогичные изменения происходили и в США - отказ от В-70 и начало работ по В-1); конструктивно-технологические сложности, сопутствовавшие созданию системы, особенно касавшиеся проектирования и производства необходимого пилотажно-навигационного оборудования и связанного с ним прицельного комплекса. Не последнюю роль сыграли сравнительно высокая стоимость развертывания подобной системы и сомнения в ее устойчивости в условиях ядерного конфликта и возрастающей мощи ПВО, как наземных объектов, так и корабельных соединений вероятных противников. Кстати, все эти аргументы применимы и к Т-4, от которого отказались в пользу Ту-22М.
В классе Ту-135 в конце 60-х годов в СССР начались работы по проектам ударных многорежимных самолетов межконтинентального класса: Т-4МС ("200") - в ОКБ П.О. Сухого, М-18/М-20 - в ОКБ В.М. Мясищева и чуть позже по проекту будущего Ту-160 - в ОКБ А.Н. Туполева, при этом туполевцы использовали весь багаж знаний и опыта, приобретенный при работах над проектом "135".
Модель одного из первых вариантов Ту-22М
Модель самолета Т-4МС
Хотя работы по системе Ту-135 были прекращены, многие наработки по этой теме, особенно концептуального характера, полученные в ходе проектирования, были использованы в той или иной степени в более поздних разработках ОКБ при создании современных стратегических пилотируемых носителей и комплексов на их базе, в частности, по дальнему Ту-22М и межконтинентальному Ту-160, проектирование которого стало для ОКБ А.Н.Туполева во многом продолжением разработки линии стратегических сверхзвуковых межконтинентальных носителей, начало которой было положено проектами "108" и "135".
Использованная литература:
1. Материалы Российского Государственного архива экономики по самолету Ту-135 за 1962 год.
2. О.С.Самойлович "Рядом с Сухим", изд. "От винта". Москва. 1999 г.
3. С.М. Гагин. А.В.Карпенко. В.В.Колмогоров. "Отечественные бомбардировщики" ч.1. изд. "Бастион". Санкт-Петербург - Москва. 2001 г.
4. В.Г.Ригмант. "Самолеты ОКБ А.Н.Туполева", изд. "РУСАВИА". Москва. 2001 г.
5. Tony Buttler & Yefim Gordon. Soviet secret projects. (Bombers since 1945). Midland. England. 2004.^
о. В.Г. Ригмант. Журналы "Авиация и космонавтика вчера, сегодня, завтра...", серия статей - "Под знаками "АНТ" и "Ту" изд. РОО "Техинформ". Москва. 1997-2001 гг.