Предыдущая Оглавление Следующая

Lr_Tu160170.jpg

Выкатка самолета "8-02". На переднем плане руководство КАПО

Lr_Tu160171.jpg

Самолет "8-02" в полете

Помимо выпуска серийного Ту-160 (иногда обозначаемого Ту-160С), в ОКБ было подготовлено несколько проектов модернизации и модификации базовой конструкции:
Ту-160ПП - проект постановщика-помех. Ту-160ПП предполагалось выпускать в варианте самолета, предназначенного для организации коллективной системы радиоэлектронного противодействия групп стратегических носителей;
Ту-160В - проект самолета Ту-160 с силовой установкой, приспособленной для работы на жидком водороде. Проект подобного самолета рассматривался в ОКБ во второй половине 70-х годов в рамках проработки возможных путей использования альтернативных видов топлива на туполевских самолетах. Было предложено два варианта возможных компоновок: с надкрыльевыми внешними топливными баками с жидким водородом, а также вариант с увеличенным по длине и диаметру фюзеляжем, в котором должен был размещаться необходимый запас водорода;
Ту-160 с перспективными двигателями НК-74. Предлагалось оснащение Ту-1 60 более экономичными двигателями. Работы должны были проводиться в три этапа, по мере доведения параметров НК-74 до заданных параметров.

Отдельной темой в работах ОКБ стали работы по проектированию авиационно-космического комплекса, в котором Ту-160 должен был стать первой ступенью авиационного комплекса «Бурлак».

Сокращение объемов строительства военной техники в России заставило разработчиков самолета Ту-160 искать ему новое, гражданское применение. В начале 90-х годов ОКБ совместно с машиностроительным конструкторским бюро «Радуга» и Московским энергетическим институтом авиационных систем разработало проект авиационного комплекса «Бурлак», который предназначался для запуска на околоземные орбиты коммерческих искусственных спутников. Согласно подготовленного проекта, в состав комплекса «Бурлак» входили:
-  самолет-носитель Ту-160СК (доработанный серийный Ту-160);
-  ракета-носитель «Бурлак»;
- средства наземного обслуживания, подготовки и обработки информации.

Трехступенчатую, работающую на жидком топливе ракету-носитель «Бурлак» весом в 20 т планировалось подвешивать под фюзеляж самолета.

Максимальный вес выводимого на орбиту полезного груза мог достигать 800-850 кг, а стоимость доставки составляла 6-8 тысяч долларов США (за 1 кг массы выводимого груза).

Ту-160СК, оборудованный системой дозаправки топливом в воздухе, обеспечивал пуск ракеты со спутником практически в любом районе планеты. Дальность полета с ракетой-носителем, располагавшейся не на внешней подвеске под фюзеляжем, а внутри грузового отсека, по расчету без дозаправки носителя топливом в воздухе составляла 1000 км. Пуск ракеты должен был выполняться на высотах от 9000 м до 14000 м при скоростях полета носителя 850-1600 км/ч. Ту-160СК вместе с ракетой для загрузки иностранного спутника мог совершать промежуточную посадку на авиабазе любой страны, при этом гарантировалась сохранность технологии страны-заказчика.

Заранее должны были согласовываться лишь конструктивные элементы спутника: электропитание, габаритные размеры, вес, диапазон эксплуатационных температур и т.д.

С помощью системы «Бурлак» можно было выводить на орбиту и несколько спутников одновременно. По предварительным расчетам, воздушный старт ракеты-носителя на больших высотах и скоростях позволял в 2-3 раза снизить энергетические затраты по запуску эквивалентных нагрузок в сравнении с наземным стартом. Стоимость запуска с помощью комплекса «Бурлак» по расчетам была в 2-2,5 раза ниже, чем у аналогичных по грузоподъемности ракет с вертикальным наземным стартом.

Возможность выбора точки старта ракеты над океаном обеспечивала вывод на любую орбиту и снимала проблему аренды территорий под зоны возможного падения отработанных ступеней ракеты. По своим тактико-техническим характеристикам комплекс «Бурлак» существенно превосходил американский дозвуковой стартовый комплекс, созданный на базе самолета-носителя Boeing B-52 и ракеты-носителя «Pegasus». Таким образом, тяжелый ударный самолет Ту-160 мог быть использован и в мирных целях.

Предыдущая Оглавление Следующая