Как обычно, в экспозиции МАКС были достойно представлены средства ПВО.
Окрашенная в «пустынный» желтый цвет боевая машина ЗРК «Панцирь» представляет собой автономный комплекс, способный при необходимости самостоятельно вести боевые действия. На четырехосном полноприводном шасси КамАЗ-6350 за трехместной кабиной водителя последовательно размещены следующие элементы:
- бронированная кабина, из которой осуществляется управление комплексом при боевой работе;
- бункеры с системами и аппаратурой;
- вращающийся на 360° модуль с независимо наводимыми по углу места двумя пушками, четырьмя блоками по три контейнера с ракетами, радиолокационной и оптико-электронной аппаратурой слежения за целью и ракетой, а также установленной сверху башни антенной радиолокационной станции обнаружения с независимым вращением по азимуту;
- бункер с обеспечивающими системами и агрегатами, в том числе дизель-электрическим агрегатом.
Боевая работа ведется командиром, осуществляющим анализ воздушной обстановки, выбор режима работы, целей для обстрела, и оператором, обеспечивающим ручное сопровождение цели. Во время боя под прикрытием брони в кабине может находиться и третий член экипажа — водитель. При необходимости комплекс может работать в полностью автоматическом режиме. Обеспечивается возможность пуска ракет в движении. Для стрельбы из пушек боевая машина останавливается и вывешивается на домкратах. Наличие радиолокационных и оптико-электронного каналов позволяет одновременно наводить ракеты на четыре воздушных цели. Ракеты 57Э6Е способны поражать цели на дальности до 20 км, что более чем вдвое превышает возможности «Тунгуски».
Напомним, что разработка комплекса «Панцирь» пришлась на период, наиболее тяжелый для отечественной «оборонки». В этих условиях потребовалось откорректировать состав организаций-разработчиков. Соответственно менялись и отдельные технические решения, при этом конструкторы сумели внедрить в системы и агрегаты комплекса новейшие достижения современной техники.
Опытный образец боевой машины комплекса «Панцирь» был впервые представлен еще на МАКС-1995. Он размещался на шасси Урал-5323.4 и существенно отличался от окончательного варианта в части радиоэлектронных средств. В принятом на вооружение комплексе за счет применения многофункциональной РЛС с ФАР сокращено число антенн слежения за целями и ракетами. Вместо РЛС обнаружения с параболической антенной была принята станция, оснащенная полуактивной ФАР. Число одновременно обстреливаемых целей увеличили с двух до четырех.
Первоначально указывалось на использование в составе комплекса ракеты 9М335 с дальностью до 12 км и досягаемостью по высоте 8 км. Позднее для «Панциря» была принята ракета 57Э6Е со стартовым весом 65 кг, для которой первоначально были заявлены дальность до 18 км и досягаемость по высоте 10 км. По завершении испытаний удалось довести максимальную дальность до 20 км, обеспечив поражение целей на высотах от 15 до 15000 м. При этом вес ракеты возрос до 74,5 кг при весе контейнера с ракетой 94 кг.
В начале разработки на «Панцире» установили заимствованные от БМП-2 одноствольные 30-мм пушки 2А72, которые в дальнейшем сменили на унифицированные с «Тунгуской» более скорострельные 2А42М.
К настоящему времени ЗРК «Панцирь С-1» на колесном шасси прошел испытания и находится в серийном производстве. В этом году будут поставлены первые из заказанных ОАЭ 50 комплексов. Кроме того, заключены контракты с Алжиром и Сирией.
Боевая машина комплекса «Панцирь»