На прошедшем в мае этого года Берлинском авиасалоне ILA-2006 впервые широкой публике был продемонстрирован в полете один из самых известных самолетов периода Второй мировой войны - реактивный истребитель Ме-262А.
Ме-262 не являлся первым реактивным летательным аппаратом, поднявшимся в небо. Полеты опытного Ме-262 на реактивной тяге начались лишь летом 1942 г. В то же время Ме-262 считается первым реактивным самолетом, пошедшим в бой. Самолеты этого типа довольно успешно использовались в годы войны в качестве истребителей-перехватчиков, истребителей-бомбардировщиков, разведчиков.
В настоящее время в музеях мира сохранилось лишь несколько подлинных экземпляров Ме-262. Естественно, нелетающих.
И вот, на авиасалоне ILA-2006 зрители увидели полеты исторического самолета. Впрочем, это был не восстановленный самолет времен Второй мировой войны, а новодел - так называемая «реплика».
Еще в 1993 г. энтузиасты авиационной истории из США заложили серию из пяти самолетов, первый из которых поднялся в воздух в августе прошлого года. Столь долгое время, ушедшее на разработку и постройку самолетов (два из них еще не готовы), объясняется большими сложностям, с которыми пришлось столкнуться при увязке планера исторического самолета и современных реактивных двигателей Дженерал Электрик CJ-610-9 тягой по 1400 кгс. Надо отметить, что реплика Ме-262 оказалась очень похожа на оригинал и при взлетном весе в пять с половиной тонн развивает скорость до 800 км/ч.
Двухместный Me-262В во время сборки в США