Ка-50
Работами в Чернобыле по просьбе Сергея Викторовича лично руководил его учитель - Игорь Александрович Эрлих. Полеты на Ка-32 осуществлял Н.И. Мельников, удостоенный звания Героя Советского Союза.
Еще пара фактов из биографии Ка-32: судовой вертолет Ка-32С, базировавшийся на ледоколе «Арктика», достиг Северного полюса, а транспортный Ка-32Т осуществил посадку на Эльбрусе.
Но главное детище С.В. Михеева (ударный одноместный Ка-50) тогда только рождалось. Это была не первая попытка камовцев вступить в спор с могучим конкурентом — МВЗ имени М.Л. Миля — за право оснащать армейскую авиацию боевыми машинами. В свое время вертолет Ка-25Ф проиграл будущему Ми-24, но послужил хорошей школой для будущих проектов. Начавшаяся Афганская война выявила определенные недостатки Ми-24. Одновременно в правительстве и министерстве обороны скапливалось все больше информации о грозной американской новинке - вертолете АН-64А. Сравнение «Апача» и Ми-24 было явно не в пользу нашего вертолета. Надо было срочно искать ответ, и правительство объявило конкурс на создание ударного вертолета.
Конструкторское бюро МВЗ, имевшее огромный опыт создания ударных вертолетов, пошло по проторенному пути - облик перспективного Ми-28 во многом напоминал конкурента, а в его конструкции использовались найденные ранее решения. Это могло позволить в достаточно короткие сроки реализовать новую машину. Казалось, путь Ми-28 будет такой же, как и у предшественника.
Тем временем Михеев и его заместитель С.Н. Фомин предложили революционное решение - одноместный вертолет с мощным пушечным вооружением, высокой степенью автоматизации и соосной схемой несущих винтов. 17 июня 1982 года первый В-80 был поднят в воздух шеф-пилотом фирмы Н.П. Бездетновым.
История не терпит сослагательного наклонения, но как знать, если бы не кризисное горбачевское время, возможно еще в конце 80-х годов, страна получила бы два взаимодополняющих друг друга боевых комплекса вместо непрерывного тендера, затянувшегося более чем на двадцать лет.
В 1997 году за создание Ка-50, принятого годом ранее на вооружение Российской Армии, С.В. Михеев был удостоен звания Героя России.
Как С.В. Михееву удалось сохранить КБ в 90-е годы, остается загадкой. Безусловно, свою роль сыграл индийский заказ - приобретение вертолета радиолокационного дозора Ка-31 (фактически не существовавшей модификации только что построенного Ка-252РЛД). Принесли средства для спасения фирмы и Ка-32А11 ВС, первые и единственные до сегодняшнего дня постсоветские вертолеты, сертифицированные без каких-либо скидок по американским нормам FAR-29. Какие-то крохи перепадали и от Министерства обороны, доля бюджета которого составляла в те времена не более 30% от средств, необходимых для содержания КБ. Но недостающие средства надо было не только найти, но и грамотно ими распорядиться. А ведь были на фирме времена, когда зарплату не платили месяцами. Уходили лишь слабые духом или те, кому жизнь не оставила выбора. Но костяк остался и верил только Михееву. Сотрудники верили - Генеральный найдет, выгрызет средства, заказы, контракты, пусть не сегодня, но обязательно спасет предприятие.
Несмотря на откровенную нищету, обрушившуюся на КБ и опытный завод, работы по созданию новой техники не останавливались ни на один день. Взлетел и начал проходить испытания «наш ответ на «Блэк Хок» - первый вертолет фирмы «Камов» с рулевым винтом - Ка-60. В конце 90-х появился двухместный всепогодный ударно-разведывательный Ка-52, предназначенный для решения специальных задач по обнаружению и уничтожению точечных целей в условиях развитой ПВО, в первую очередь, в горной местности. Для инозаказчиков (точнее, для турецких ВВС) был разработан проект двухместного Ка-50-2 с тандемным расположением экипажа. Без какой-либо государственной поддержки была спроектирована, сертифицирована и запущена в серийное производство долгожданная замена Ка-26 - многоцелевой Ка-226 с двумя газотурбинными двигателями и модульной конструкцией транспортной кабины.
Сегодня уже в металле существует и летает прототип высотного Ка-226Т, который достиг статического потолка в 6000 метров и практического потолка 7200 метров с нормальным взлетным весом. Весной на выставке «Вертолеты России» был представлен общественности Ка-92 - проект пассажирского скоростного комбинированного вертолета, который должен перевозить грузы и пассажиров с крейсерскими скоростями до 450 км/ч на дальность до 1500 км. Начала реализовываться старая идея Михеева о винтокрылых летательных аппаратах, способных тягаться по скоростям с самолетами региональных авиалиний.
Без сомнения, этот темп развития задан и поддерживается Сергеем Викторовичем Михеевым. И в день его 70-летия хочется пожелать ему богатырского здоровья, крайне необходимого Родине для восстановления былого величия отечественной авиации.
Ка-60