Михаил НИКОЛЬСКИЙ
Публикации, посвященные российским ВВС, в западной печати появляются периодически. Когда больше, когда - меньше. В последнее время количество таких публикаций возросло, что не в последнюю очередь связано с ростом активности отечественной военной авиации как внутри страны, так и в «нейтральных водах».
Естественно, в статьях встречаются неточности. Это - нормально. Фактологические ошибки можно найти в любом издании - не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает. Однако ошибка - ошибке рознь. Возможно, не стоило занимать драгоценное журнальное место заметкой, посвященной двум фотографиям и одному абзацу из британского журнала «Air Forces monthly», но...
Немного об этом журнале: англичане позиционируют себя как журнал № 1 в мире, посвященный новостям в области военной авиации. Объективно, у редакции «Air Forces monthly» есть основания для такого утверждения. Это действительно очень информированное издание. Но вот в ноябрьском номере журнала за 2006 г. была опубликована фотография истребителя F-15C, сопровождавшего именной Ту-95МС «Моздок». Подпись под снимком гласит: «F-15C 85-0104/АК с авиабазы Элмендорф, Аляска, выполняет полет рядом с самолетом Ту-95МС Bear с бортовым номером «02» красного цвета из состава 37-й воздушной армии ВВС России у западного побережья Аляски 28 сентября 2006 г. Русский самолет имеет наименование «Москва», написанное крупными буквами кириллицей на борту в носовой части фюзеляжа. Рядом с надписью, ниже кабины пилотов, изображена большая эмблема неустановленного назначения».
Ну, ошиблись с надписью. Это не самый большой грех. Тем более, снимок - мутноватый.
Но на этом уважаемый журнал не мог остановиться и решил все-таки разобраться с эмблемой. И вот в декабрьском номере появилась увеличенная фотография, на которой отлично видна надпись «Моздок» и герб города на фюзеляже «двойки». Подпись теперь вполне корректная: «Крупный план Ту-95МС с бортовым номером «02» красного цвета... Мы идентифицировали надпись как «Москва», но в действительности написано «Моздок», а рядом изображен герб города». Молодцы! Решили, что мы и писать-то грамотно не умеем.
Ту-95МС "Моздок" в сопровождении F-15
Дальше начинается самое интересное. В сопроводительной заметке описан герб города, изображенного на борту Ту-95МС: «... неустановленная эмблема (см. ноябрьский номер журнала) фактически является гербом города Москва - щит с фигурой Святого Георгия, поражающего дракона».
Господа, ну не знаете вы русский язык - у нас тоже с английским проблемы бывают. Только вот изображение Георгия Победоносца на красном поле от герба Моздока, представляющего цвет шафрана на голубом поле, наверное, можно отличить, даже не владея великим и могучим...
Кроме того, меня сильно зацепил за живое пассаж из статьи, посвященной авиабазе Элмендорф, опубликованной все в том же ноябрьском номере «Air Forces monthly»:
«В начале этого года [2006] Россия показала, что ее ВВС развалились еще не полностью. Впервые более чем за десять лет истребители с Аляски перехватили российские бомбардировщики на подходах к воздушному пространству Соединенных Штатов».
Действительно, впервые после долгого перерыва в середине апреля прошлого года вдоль Алеутов до Аляски прошла четверка Ту-95МС. Но никаких перехватов не было! Свидетельствую как очевидец, поскольку имел честь находиться на ведущем самолете. Отлично помню команду полковника Кузнецова: «Усилить осмотрительность, возможно появление истребителей». Еще как усилили - фотоаппарат был не у меня одного.
В том полете вся северная часть Тихого океана была накрыта плотным циклоном - болтало даже на высоте 8 км. Истребители так и появились. Грешным делом, мы тогда списали отсутствие «мессеров» на погоду. Но и после дозаправки на аэродроме подскока ничего не изменилось. Четверка стратегических ракетоносцев выполнила петлю на Канаду - наш полет проходил вдоль арктического побережья Аляски и Канады: три часа в одну сторону и три часа обратно. Погода -идеальные ПМУ, видимость - «миллион на миллион». И нас опять не перехватили!
С одной стороны - хорошо, что не перехватили. Ракетоносцы выполнили учебно-боевые задачи и не были «сбиты» истребителями. С другой стороны... Шикарный разворот с винтами Ту-95 на фоне парочки аляскинских F-15 в журнале «Авиация и Космонавтика» так и не появился, пока. Редакция выражает надежду на выполнение фотоссесии самолетов Ту-95 и F-15 при содействии командования 37-й ВА ВГК (СН) и ... естественно, ВВС США.
Что же касается ошибок в британском журнале... Ну, с кем не бывает. А в апреле вообще грех не улыбнуться! Мы же советуем британским коллегам посмотреть документальный фильм «Особенности национальной рыбалки», особенно момент, где Лева Соловейчик бросает финскому полицейскому: «А русский язык учи! Пригодится». ВВС России ведь не совсем еще развалились...