Предыдущая Оглавление Следующая

10.  Построенные промышленностью образцы учебно-тренировочных самолётов, которые могли бы восполнить недостаток в парке учебных самолётов, браковались в НИИ благодаря предъявлению к ним излишне жёстких требований и необъективной оценки НИИ. В результате ВВС остались без маломощных учебно-тренировочных самолётов, которые дали бы возможность с минимальными затратами дать лётному составу максимальный налёт днём, ночью, по маршруту и в групповых полётах.

А о каких маломощных учебно-тренировочных самолетах идет речь? Может быть об УТ-3 А.С. Яковлева? В приказе об этом ничего не говорится.

11.   Перспективный план развития боевой авиации в НИИ ВВС по существу отсутствовал. Никаких устойчивых воззрений по вопросу лётно-тактических данных и особенно вооружения самолёта НИИ ВВС не имел и менял их по отношению к одному и тому же типу самолётов на протяжении самого короткого времени. Основным виновником неудовлетворительной работы НИИ является Филин.

Планы развития боевой авиации - прерогатива Комитета Обороны. НИИ ВВС мог высказывать своё мнение по поводу путей развития боевой авиации, что он и делал. По мере разработки новых, более мощных авиадвигателей, пушечного вооружения, они устанавливаются на соответствующий тип самолёта. Таким образом производится модификация этого самолёта, его усовершенствование, и он приобретает улучшенные боевые свойства.

Например, тем же КБ Яковлева за предвоенные и военные годы было разработано около восьмидесяти23 модификаций истребителей, основу которых составляли Як-1, Як-7, Як-3, Як-9. Совершенствование первоначально разработанного самолёта - естественный процесс развития боевой авиации. Причём здесь НИИ ВВС?

12.  Техническая политика НИИ ВВС в части стрелкового вооружения самолёта была неправильной, т.к. ориентировала промышленность на мощное, но не существующее оружие. Ни на одном самолёте не предусматривалась единственная в настоящее время отработанная 20 мм пушка ШВАК.

Заявление о том, что ни на одном самолёте не предусматривалось установки 20 мм пушки ШВАК - не соответствует действительности!

Приказываю:

1.   Бывшего начальника НИИ ВВС генерал-майора Филина за то, что своими действиями тормозил и срывал дело вооружения ВВС и тем самым нанёс ущерб обороне страны - предать суду.

2.  Начальника штаба НИИ бригинженера т. Щербакова С.И., начальника 3 отделения 3-его отдела 1 управления в/инженера 1 р. Воеводина А.С., начальника 14 отдела в/инженера 1 р. Саморукова П.А., начальника штаба полигона полковника Фадеева М.Е., начальника отдела кадров подполковника т. Алексеева М.Е., начальника 12 отдела в/инженера 2р. Шадского П.Н., начальника отдела санслужбы бригадного врача Брауде И.М., ведущего инженера 3 отдела в/инженера 3р. Фингерова Н.Н., в/инженера Зр. Васильева Б. В., в/инженера 2р. Максимова Н.И., в/инженера 1р. Никитченко П.С., в/инженера 2р. Лыскова Л.М., ведущего инженера моторного отдела в/инженера 2р. Лушина М.Т., ведущего инженера полигона по вооружению в/инженера 1р. Онисько С.Т., как несоответствующих своему назначению, от должности отстранить.

3.  Начальнику ГУ ВВС КА и начальнику НИИ ВВС:

а) отработать и представить кандидатов для назначения в НИИ недостающий до штата начсостав;

б)  коренным образом перестроить работу НИИ ВВС на решение следующих задач:

-  проведение государственных, эксплуатационных и войсковых испытаний самолётов в комплексе с мотором, вооружением и спецоборудованием и быстрейшее внедрение в части ВВС новой мат. части;

-  обучение лётного и технического состава строевых частей правильной эксплуатации и боевому применению новых самолётов, идущих на перевооружение Красной Армии;

-  составление инструкций и наставлений по эксплуатации самолётов, моторов, вооружения и спецоборудования;

-  составление, совместно с НКАП, перспективного плана развития опытного самолётостроения;

- разработка единых Т.Т.Т. к новым самолётам, моторам, авиационному вооружению и спецоборудованию на основе эксплуатации и боевого применения самолётов в строевых частях ВВС КА, опыта работ научно-исследовательских и испытательных институтов, а также на основе изучения иностранной техники;

в) государственным испытаниям в НИИ ВВС подвергать самолёты, моторы в комплексе со всеми остальными агрегатами и предметами спецоборудования, прошедшими заводские испытания;

г) совместно с НКАП разработать перспективный план и систему вооружения ВВС на 42-43 г.г., исходя из максимального сокращения типов массово-серийных самолётов и максимально возможной унификации их вооружения и оборудования; план представить мне на утверждение к 25.06.41 г.;

д)  организовать и закончить войсковые испытания самолётов МиГ-3, ЛаГГ-3, Пе-2, Ил-2, УТИ-26 к 1.07.41г.;

е) к 15.06.41 г. разработать и представить на утверждение проект Положения о единой государственной макетной комиссии;

ж) для более полной проверки моторов перед внедрением их в крупносерийное производство включить в программу госиспытаний моторов обязательное их испытание в воздухе; Положение и программу испытаний представить к 15.06.41 г.;

з) устранить все недочёты в состоянии работы НИИ ВВС и результаты доложить к 25.07.41 г.;

и) не позднее 25.06.41 г. представить на утверждение Главного военного совета Положения о премиальной оплате за испытания различных объектов авиатехники в НИИ ВВС, разработанные генерал-майором Петровым.

4.   Главному интенданту Красной Армии генерал-лейтенанту Хрулёву:

а)  совместно с начальником НИИ ВВС к 13.06.41 г. разработать и доложить Главному военному совету план расширения нового строительства НИИ ВВС в соответствии с п. 11 выводов комиссии по сдаче и приёму дел НИИ ВВС, утверждённых СНК СССР и ЦК ВКП (б);

б) уравнять с 1.06.41 г. НИИ ВВС по всем видам довольствия с военными академиями.

5.  Начальнику финансового управления при НКО отпустить НИИ ВВС 600000 рублей для приобретения инвентаря и дооборудования служебных помещений.

Нарком Обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко.

Член Главного военного совета, секретарь ЦК ВКП(б) Г. Маленков.

Зам. начальника Генштаба Красной Армии генерал-лейтенант Ватутин".

В связи с этим приказом возникает много вопросов. Один из них - кто был тот конструктор, пожаловавшийся Сталину и, по сути дела, инициировавший появление приказа? Его фамилию, несмотря на тщательный поиск в архиве, мне не удалось найти, хотя в вышедшей недавно книге Леонида Млечина «Сталин, его маршалы и генералы», изд. Центрполиграф, указываются фамилии Яковлева и Микояна*.

Поражают еще два момента. Первый. Председателем комиссии по проверке НИИ ВВС был назначен кадровик, уровень компетенции которого заведомо не соответствовал объективному и квалифицированному рассмотрению вопроса. Но это - с одной стороны. С другой - такой человек вполне подходил для выполнения заказа - найти любой ценой крамолу, написать в отчёте всё, что кому-то нужно или что прикажут.


* — Версия о конструкторе-жалобщике, скорее всего, является одной из легенд, гуляющих в авиационных кругах на протяжении десятилетий. Трудно поверить, в то, что Сталин, особенно пристально следивший за состоянием дел в авиапромышленности, не знал об истинном положении дел с новыми самолетами (Прим. ред.)

Предыдущая Оглавление Следующая