Сразу после поступления на вооружение эскадрильи новых самолетов началась работа по их освоению летным и инженерно-техническим составом, а также определение сил и средств, потребных для нормальной эксплуатации и перебазирования самолетов на возможные театры военных действий. Так, восемь истребителей F-22A и 170 человек личного состава были перебазированы в октябре 2005 г. на авиабазу Хилл, шт. Юта. Перебазирование обеспечивал самолет-заправщик КС-10, который использовался также в качестве транспортного. В «штатной» ситуации использование самолетов-заправщиков не предполагается, все необходимое для нормальной эксплуатации истребителей будет перевозиться военно-транспортными самолетами С-5 и С-17. Расчеты показывают, что для развертывания эскадрильи на новом месте из 24 самолетов F-22 требуется семь военно-транспортных самолетов С-17.
Следующим, после перебазирования, этапом освоения истребителя нового типа стала отработка вооружения с реальным его применением. Первыми с истребителей были использованы корректируемые авиабомбы GBU-32 JDAM массой 454 кг. Перед полетами на реальное бомбометание летчики прошли двухмесячный «академический» курс обучения, так как более половины летчиков эскадрильи ранее летали на истребителях F-15C и вообще не имели представления о бомбометании. Последний раз летчики 1-го тактического истребительного авиакрыла выполняли бомбометание в конце 70-х годов XX века. Параллельно на самолетах велась доработка программного обеспечения. Установка пакета программ «313» позволила осуществлять бомбометание со сверхзвуковой скорости, хотя и с ограничениями по скорости, перегрузке и высоте. До конца 2006 г. предусмотрена установка более совершенного программного обеспечения, которое снимет все ограничения на бомбометание. За две недели с шести самолетов 27-й истребительной эскадрильи было сброшено 22 бомбы GBU-32 JDAM, все бомбы поразили намеченные цели. Бомбометание осуществлялось по полигону, расположенному в окрестностях авиабазы Хилл. Полеты выполнялись ежедневно, часто в составе звена из четырех самолетов. Первым, 18 октября 2005 г., выполнил бомбометание командир 27-й эскадрильи подполковник Хикер. Бомбометание 18 октября выполняло пять самолетов, каждый нес по две бомбы GBU-32 JDAM. Было сброшено девять бомб, одну сбросить не удалось по причине отказа телеметрической системы, установленной на бомбе.
Полеты на бомбометание выполнялись в рамках программы «Комбат Хантер», также в рамках данной программы был выполнен полет звена истребителей F-22 в район полигона, расположенного севернее авиабазы Эдварде, шт. Невада, где отрабатывались действия в условиях сильной ПВО противника. В полетах на бомбометание летчики истребителей F-22 получали целеуказание от летчиков самолетов F-16, проводились также учебные воздушные бои между самолетами F-16 и F-22.
Основной упор в процессе достижения самолетами F-22 состояния первоначальной боевой готовности делался на отработку летчиками действий по завоеванию превосходства в воздухе. Взлетая с авиабазы Лэнгли, истребители F-22 проводили воздушные бои с истребителями F-15С, F-16С и F/A-18, а также между собой. Подполковник Хикер подтвердил, что в воздушном бою одного F-22 с четырьмя F-15 все F-15 были условно сбиты раньше, чем смогли обнаружить присутствие «Рэптора».
Состояния первоначальной боевой готовности 27-й истребительная эскадрилья официально достигла 10 декабря 2005 г. На момент объявления о достижении эскадрильей состояния первоначальной боевой готовности в ней имелось 19 истребителей F-22A. За несколько дней до этой даты командующий ВВС США генерал Майкл Моусели объявил о возвращении самолету изначального обозначения — F-22A. Его предшественник на посту командующего ВВС генерал Джон Юмпер, желая подчеркнуть многоцелевые возможности самолета перед политиками и законодателями из Вашингтона, изменил в сентябре 2002 г. обозначение F-22 на F/A-22.
Командование ВВС США отрабатывает доктрину «Глобал Страйк» (Global Strike), которая позволит наиболее эффективно использовать самолеты, выполненные по технологии «стелс» — В-2, F-117 и F-22. В рамках данной концепции предусмотрено использование самолетов-«невидимок» против противника, обладающего исключительно сильной ПВО, включающей как зенитно-ракетные комплексы, так и истребители-перехватчики. Перед истребителями F-22, обладающими малозаметностью, высокой скоростью полета и превосходной маневренностью, ставится задача «открыть дверь» в системе ПВО для ударных самолетов В-2 и F-117. К моменту достижения состояния первоначальной боевой готовности, летчики 27-й эскадрильи дважды принимали участие в учениях Global Strike Mission.