ЕВРОПА
Поставка 3000-го магистрального самолета семейства Эрбас А320
18 января 2007 г. фирма «Эрбас» поставила альянсу авиакомпаний «Эйр Эйша Груп» (крупнейшая малобюджетная авиакомпания в Азии) среднемагистральный самолет А320, оказавшийся 3000-м поставленным самолетом в семействе самолетов А320 (в его состав входят самолеты A318, A319, А320 и А321). Самолет передан авиакомпании в счет первого контракта на 60 самолетов А320, подписанного в марте 2005 г. С учетом недавнего твердого заказа еще на 50 самолетов А320 общее число приобретаемых авиакомпанией самолетов составляет 150, кроме этого, имеется 50 зарезервированных заказов.
Выступая на церемонии передачи самолета, президент фирмы «Эрбас» Луи Галуа (Louis Gallois) сказал: «Поставка 3000-го самолета - важная веха в истории создания семейства самолетов А320. Такое событие реально подтверждает огромную популярность этих самолетов на мировом рынке». По его словам, эксплуатируемые в мире самолеты семейства А320 совершили 30 млн. полетов, налетав 50 млн. ч.
Было также отмечено, что число невыполненных заказов на самолеты составляет 1966 единиц, что является свидетельством наличия большого спроса. Для того чтобы справиться с потребностями авиакомпаний, фирма «Эрбас» планирует увеличить ежемесячный выпуск самолетов семейства А320 с 30 до 32 единиц и постепенно довести темп производства до 36 единиц к концу 2008 г. Это позволит выйти на самый высокий уровень постройки магистральных самолетов одного семейства в мировом авиастроении.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Проект демонстрационного БПЛА БАЕ Системз «Таранис»
Фирма «БАЕ Системз» получила от министерства обороны контракт на разработку демонстрационного БПЛА «Таранис» (см. рисунок), предназначенный для отработки технологий, которые планируется использовать на будущем европейском беспилотном боевом самолете (ББС). Фирма «БАЕ Системз» назначена головной в программе создания БПЛА «Таранис»; вместе с ней в работах примут участие фирмы «Роллс-Ройс», «Смит Аэроспейс» и «Кинетик», а также специалисты министерства обороны.
Стоимость программы разработки БПЛА и его летных испытаний 243 млн. долл. Она является частью государственной стратегической программы исследований перспективных БПЛА (SUAVE) и рассчитана на четыре года.
В начале 2009 г. предполагается приступить к наземным испытаниям БПЛА, а в 2010 г. намечен первый полет.
БПЛА «Таранис» выполнен по схеме «летающее крыло» без вертикального оперения. В конструкции БПЛА станут широко применяться технологии «стеле». Фирма «БАЕ Системз» пока не представила подробных характеристик летательного аппарата, но заявила, что по размерам он будет сопоставим с учебно-тренировочным самолетом «Хоук» (самолет «Хоук» длиной 12,4 м имеет крыло размахом 10 м. Прим. ред.)
ИНДИЯ
Планы перевооружения истребительной авиации
Перспектива крупных поставок Пакистану американских и китайских истребителей Локхид Мартин F-16 и Ченду JF-17 заставила главнокомандующего ВВС Индии главного маршала авиации С. Тьяги (S. Tyagi) выразить тревогу и выступить с критикой планов политического руководства страны в части технического обеспечения ее вооруженных сил, в том числе авиации.
В первую очередь С. Тьяги коснулся конкурса на закупку для индийских ВВС 126 истребителей, который обещали объявить в 2002 г., но до сих пор не сделали. По его словам, даже если его объявят в ближайшее время, то перевооружение ВВС начнется примерно через 10-15 лет. Поэтому необходимо принимать срочные меры. Главком считает, что для начала следует возобновить переговоры с Катаром о приобретении у него 11 истребителей Дассо Авиасьон «Мираж» 2000-5, но не по той цене, которая считается слишком высокой. Важно, по мнению С. Тьяги, сохранить существующую численность истребительного парка ВВС Индии. В настоящее время в Индии 39 истребительных эскадрилий, из них полностью боеспособными являются 34. В результате намечаемого до 2012 г. снятия с вооружения старых истребителей МиГ-21 и МиГ-23 (т. е. до поступления новых самолетов) в составе парка останется всего 24 - 28 боеспособных эскадрилий.