Предыдущая Оглавление

Pe2Wpn018.jpg

И.С. Полбин (на фото еще майор)

Действовавший с 30 октября 1942 г. на Калининском фронте 1-й бак имел в своём составе две дивизии на Пе-2. За первые три месяца боевой работы корпус выполнил 1005 боевых вылетов, из них 388 с бомбометанием с пикирования при средней бомбовой нагрузке 700 кг. Потери за этот период составили 35 машин (около трети первоначального состава) преимущественно от истребителей. В дальнейшем, действуя на Мгинском направлении, где цели были ближе к аэродромам базирования, наши авиаторы увеличили нормальную бомбовую нагрузку «пешек» в среднем до 950-1000 кг.

Тренированные экипажи добивались поразительных успехов. К примеру, в полку Н.Д. Колесникова лётчики отрабатывали бомбометание по «кресту» размером 10x10 м. Зачётным считалось, когда хоть одна авиабомба попадала в цель. Перед атакой стратегически важного Нарвского моста под Ленинградом на тренировках бомбили по меловому кругу диаметром 10 м. В результате удара дюжины «пешек» одну из ферм моста полностью разрушили. Цель на месяц вышла из строя. Немцам пришлось изготовить новую ферму в Германии и доставить её на место, восстановив важнейший объект.

Такие результаты - отнюдь не из ряда вон выходящие. В сентябре 1943 г., получив приказ разрушить мосты через Днепр, препятствуя отходу противника, самолёты 1-го бак нанесли два удара по шоссейному и железнодорожному мостам у Кременчуга. Первыми 21 сентября атаковали 17 Пе-2, добившиеся двух прямых попаданий в шоссейный мост и разрушившие его пролёт. Попавшая в железнодорожный мост бомба пробила настил и взорвалась в воде, не причинив существенных повреждений. Повторным налётом 34 бомбардировщиков 24 сентября шоссейный мост «добили» четырьмя прямыми попаданиями, а железнодорожный мост вывели из строя двумя авиабомбами. После освобождения города результаты налётов подтвердились, когда начальство 1-го бак во главе с генерал-майором И.С. Полбиным оценивало эффективность действия своих бомбардировщиков.

ЭПИЛОГ

Вплоть до конца 1943 г. история «пешки» насыщена огромным многообразием вариантов вооружения. Однако далее «бурный поток» внезапно затихает (если не считать многократных попыток ОКО-22 «протолкнуть» новый фонарь кабины с установкой ФЗ). Что произошло? Неужели машина вдруг стала полностью соответствовать требованиям войны? Или у конструкторов иссякли идеи, опустились руки?

Оказывается, ни то, ни другое. Причина в том, что к 1944 г. всё явственнее становилась необходимость качественного изменения «пешки». Главный конструктор В. Мясищев сосредоточил все силы ОКО на создании принципиально нового, далеко продвинутого варианта Пе-2И, названного «советским Москито». Совершенствование «обычного» Пе-2 практически свернули, свели к мелочам. К сожалению, ставка на Пе-2И не оправдалась, и самолёт так и не стал серийным, хотя и не по вине Мясищева. В результате «перекоса» в деятельности ОКО оборонительные возможности серийных Пе-2, встречающих всё более совершенные истребители противника, заметно сокращались.

Трудно сказать, какой из экипажей «пешки» первым сбили в войне с Германией. Но обстоятельства гибели последнего Пе-2, не вернувшегося с задания 8 мая 1945 г., известны точно. В тот день одинокий самолёт-разведчик двух Героев Советского Союза - пилота майора Г. Давиденко и штурмана майора Грачёва - возвращался с задания из района Гдыни. Над серыми волнами Балтики он был внезапно атакован парой FW 190. Ведущий истребитель пилотировал командир отряда 7./JG54 обер-лейтенант Герхард Тибен, а его ведомым был фельдфебель Фриц Хангебраук. В закабинном отсеке ведущего истребителя, согнувшись в три погибели и стараясь не касаться тросов управления, сидел механик Тибена. Однако это не помешало немцам атаковать. Штурман и стрелок-радист советского бомбардировщика не сумели отбить внезапную атаку «фоккеров». Спустя три минуты горящая «пешка» вместе со экипажем рухнула в море.

Заметим, что в целом по комплексу вооружения бомбардировщик Пе-2 всё же оставался на достойном уровне вплоть до конца войны, хотя и уступал аналогичным самолётам нового поколения (Ту-2, Пе-2И, Ju 188 и А-26), особенно в части бомбовой нагрузки. Механизированные и дистанционно управляемые турели не были освоены отечественной промышленностью и не применялись на советских бомбардировщиках того времени. Пушечная турель с «ручным» наведением была слишком тяжёлой и громоздкой, с ней стрелок не мог управляться в быстротечном воздушном бою. Так что три крупнокалиберных пулемёта на основных огневых точках трёхместного самолёта — предел, которого можно было достичь.

Что касается «основного конкурента» - массового германского бомбардировщика Ju 88A, то сегодня можно осмотреть кабину одного из них в экспозиции музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Как в ней могли разместиться для многочасового полёта четыре-пять человек в зимнем обмундировании — вопрос непростой. А уж как они могли в такой тесноте вести прицельно огонь из оборонительных пулемётов — уму непостижимо. Так что табличные данные с числом и калибрами «стволов на борту» - это одно, а боевая эффективность - другое... И далеко не всегда немецкие конструкторы превалировали над отечественными. Оружие «пешки», несомненно, сыграло не последнюю роль в разгроме сильного противника. Недаром по количеству серийных машин бомбардировщик Пе-2 стал самым массовым отечественным двухмоторным самолётом за всю историю - и этот рекорд не будет побит, по-видимому, никогда.

Предыдущая Оглавление