С-75 «Десна»
Как уже отмечалось, первоначально разработка системы С-75 велась применительно к аппаратуре 6-сантиметрового диапазона. Постановлением СМ СССР от 25 августа 1956 г., определившим ускоренную разработку упрощенного варианта комплекса 10-см диапазона, предусматривалось и продолжение работ по комплексу со средствами 6-сантиметрового диапазона. Совместные испытания комплекса должны были начаться в октябре 1957 г.
В мае 1957 г. опытный образец ЗРК 6-сантиметрового диапазона с кабинами, размещенными на шасси автомобилей ЗИЛ, был отправлен на полигон Капустин Яр для проведения испытаний.
Погрузка ракеты на ТЗМ
В первоначальном варианте комплекс проектировался в пятикабинном варианте, но в ходе работ по созданию серийного образца был принят и реализован трехкабинный вариант с размещением аппаратуры индикаторной и аппаратной кабин не в кузовах автомобилей ЗИЛ-150 (ЗИЛ-151), а на шасси автомобильных прицепов.
По сравнению с комплексом СА-75 в комплексе С-75 была существенно изменена аппаратура передающей кабины, новыми были кабины управления огнем и аппаратная. Система энергообеспечения (дизель-электрические станции и распределительная кабина) размещалась на базе автомобильных прицепов.
В составе станции наведения ракет РСН-75 была, наконец, реализована первоначально предусмотренная система селекции движущихся целей, что позволило облегчить поиск маловысотных целей и работу в условиях постановки противником пассивных помех. Для борьбы с постановщиками помех была введена автоматизированная перестройка частоты радиолокатора наведения.
Аппаратуру станции наведения ракет дополнил автоматизированный прибор пуска АПП-75, позволивший автоматизировать выработку разрешения на пуск ракет в зависимости от параметров траектории полета цели при ее подходе к зоне поражения комплекса.
Постановлением СМ СССР от 22 мая 1959 г. и приказом МО СССР комплекс С-75 «Десна» (С-75Н) с ракетой В-750ВН (13Д) был принят на вооружение. Тем самым завершилась разработка первого отечественного перевозимого ЗРК с аппаратурой, работающей в 6-сантиметровом диапазоне, предусмотренном в первоначальном варианте «Системы-75».
Создание совершенного для своего времени ЗРК позволило начать планомерное размещение комплексов для обороны объектов по всей территории страны, в различных климатических зонах. Для подтверждения работоспособности техники при эксплуатации в заполярных условиях в 1960 г. были проведены испытания комплекса С-75 «Десна» на полигоне под Читой.
Аппаратура комплексов С-75 в ходе эксплуатации и проведения ремонтных работ постоянно дорабатывалась. Так, в 1960 г. были проведены успешные мероприятия по снижению нижней границы зоны поражения ракет В-750ВН комплекса С-75. Проведенные работы и введение нового режима стрельбы для комплексов С-75 и СА-75 во второй половине 1960-х гг. позволили успешно применять ЗРК во Вьетнаме.
В ходе серийного производства конструкция ракеты 13Д совершенствовалась. В 1964 г. были приняты новый импульсный радиовзрыватель и боевая часть массой 191 кг. Ракеты 13Д выпускались в нескольких модификациях: 13Д — базовый вариант; 13ДА и 13ДМ (В-753) - ракета для зенитного корабельного комплекса М-2 — «Волхов-М».
ЗРК С-75М «Волхов»
Работы по новому варианту комплекса были начаты в 1957 г., когда по результатам проработок определилась возможность и целесообразность модернизации СНР С-75 для обеспечения характеристик, сопоставимых с характеристиками радиолокационных средств рассматривавшегося в то же время перспективного ЗРК С-175.
Работы по С-175, как более дорогому и сложному в производстве, было предложено прекратить, а основные усилия КБ-1 сосредоточить на большой новой работе — ЗРК дальнего действия с более высокими характеристиками — будущему С-200. Для обеспечения необходимой для этих целей разгрузки КБ-1 А.А. Расплетин предложил провести модернизацию СНР комплекса С-75 при размещении ее в КУНГах на автомобильных прицепах силами возглавляемого Л.И. Горшковым ОКБ серийного завода №304.
Наряду с возможностью совершенствования станции наведения ракет и других наземных средств комплекса наметились также перспективы использования в модернизируемой С-75 усовершенствованных ракет с расширенными боевыми возможностями и улучшенными эксплуатационными свойствами при сохранении массогабаритных показателей, близких к В-750.