Комплексы типа С-75 в отечественной ПВО и за рубежом
Комплексы С-75 определили целую эпоху в развитии отечественных войск ПВО страны. С их созданием зенитное ракетное оружие вышло за пределы Подмосковья, обеспечив прикрытие важнейших объектов и промышленных районов практически по всей территории СССР.
Первые боевые комплексы были развернуты на западной границе, у Бреста. В 1960 г. в составе соединений ПВО находилось уже 80 полков С-75 различных модификаций — в полтора раза больше, чем входило в группировку С-25. Спустя год число полков С-75 почти удвоилось, кроме того, было развернуто 22 бригады С-75 и 12 бригад смешанного состава (С-75 совместно с С-125).
При формировании зенитных ракетных бригад в Войсках ПВО страны встал вопрос об организации автоматизированного управления комплексами. В 1963 г. была принята на вооружение автоматизированная система управления ракетными комплексами АСУРК-1, которая обеспечивала управление боевыми действиями восьми дивизионов системы С-75. В 1966 г. был принят на вооружение модернизированный вариант системы АСУРК-1 М, обеспечивавший управление восьмью дивизионами С-75 и С-125 в любом их сочетании.
Применительно к системе С-75 были разработаны тренажерные средства. Для комплексной тренировки боевых расчетов станций наведения ракет ЗРК С-75 и С-125 было создано встроенное (на станциях наведения ракет) и специальное тренажерное оборудование — система «Аккорд».
По зарубежным оценкам, на территории СССР к началу 1980-х гг. годы было развернуто около 4600 пусковых установок комплексов типа С-75. Именно в те годы в СССР комплексы С-75 стали сниматься с боевых позиций и переводиться на базы хранения по мере их замены комплексами системы С-300П. Число комплексов С-75 к 1993 г. сократилось вдвое, а спустя еще три года снизилось до 25 ЗРК. В настоящее время в России комплексы системы С-75 с вооружения сняты.
После распада СССР большое количество комплексов системы С-75 осталось в странах ближнего зарубежья — бывших республиках СССР, где они стоят на вооружении в настоящее время.
Все варианты ЗРК С-75 поставлялись на экспорт с незначительно измененным составом аппаратуры: не поставлялись системы определения государственной принадлежности, состоящие на вооружении СССР, позднее России, и ракеты со специальными боевыми частями и аппаратура управления такими ракетами.
Вслед за социалистическими странами комплексы типа С-75 с 1961 г. стали поступать и на вооружение армий дружественных СССР «развивающихся» стран», первой из которых стала Индия.
Комплексы типа С-75 различных вариантов поставлялись в Албанию, Алжир, Анголу, Афганистан, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Египет, Индию, Индонезию, Ирак, Китай, КНДР, Кубу, Ливию, Мозамбик, Монголию, Йемен, Польшу, Румынию, Сирию, Сомали, Судан, Чехословакию, Эфиопию, Югославию. Всего с 1958 по 1988 гг. в зарубежные страны было поставлено около 800 комплексов, в конце 1950-х гг. документация на серийное производство комплексов СА-75 была передана Китаю.
Боевое применение комплексов типа С-75
Впервые комплекс СА-75 был применен за рубежом 7 октября 1959 г., когда нарушивший китайское воздушное пространство тайваньский высотный самолет-разведчик RB-57D был сбит тремя ЗУР. Из соображений секретности факт использования для поражения самолета зенитных ракет длительное время оставался неизвестным.
Напротив, уничтожение 1 мая 1960 г. под Свердловском самолета U-2, пилотировавшегося Френсисом Гарри Пауэрсом, получило огромный пропагандистский резонанс, тем более, что при этом удалось поймать американскую администрацию на явной дезинформации относительно якобы случайного нарушения советских воздушных рубежей. Разумеется, при этом скромно умалчивалось о некоторых нюансах, связанных с полетом U-2. Так, еще до подлета к Свердловску нарушитель был обстрелян одним из находившихся на его пути ЗРК С-75, при приближении к дальней границе зоны пуска. Однако, отрабатывая, по-видимому, плановый разворот на заданном маршруте, Пауэрс вышел из зоны поражения. Наконец, в 8 ч 53 мин утра он был сбит советскими ракетчиками под руководством исполнявшего обязанности командира зенитного ракетного дивизиона майора М. Воронова. Американский летчик благополучно приземлился на парашюте, но был тут же арестован.
В то время еще отсутствовал опыт стрельб по реальным самолетам противника, поэтому падавшее на землю облако из обломков U-2 было первоначально принято ракетчиками за поставленные самолетом пассивные помехи, и U-2 был повторно обстрелян залпом из трех ракет. Впрочем, в этом не было ничего страшного. Более печально то, что факт уничтожения нарушителя в течение почти получаса так и не был зафиксирован, а в воздухе в это время находилось несколько советских самолетов, тщетно пытавшихся перехватить самолет-нарушитель. В результате, спустя полчаса после поражения U-2 из-за неразберихи на уровне местного командования очередным трехракетным залпом была обстреляна пара МиГ-19, поднятая на перехват нарушителя. Один из летчиков — Айвазян своевременно спикировал под нижнюю границу зоны поражения, а другой пилот — Сафронов, погиб вместе с самолетом. Тем не менее, несмотря на этот трагический эпизод, зенитные ракетные войска впервые подтвердили свою высокую эффективность.