Эксперимент питания
Космическое питание
Питание всегда было и будет одним их главнейших факторов жизни каждого человека. Естественно, это положение полностью относится и к космонавтам. Специалистам по питанию пришлось много поработать, чтобы создать удовлетворительную систему
питания и водоснабжения человека на орбите. Хотя человечество уже накопило богатый опыт консервации и хранения продуктов питания для арктических и атлантических зимовок, длительных походов подводных лодок, продолжительных экспедиций и др., но космический полет с его жесткими ограничениями по допустимому весу пищевых продуктов и воды требовал особых подходов. Большинство задач в этой области были успешно решены, а сегодня космические технологии питания уже широко используются в обычной земной жизни. Это относится, например, к использованию фольги и пищевых ацетатных пленок для пакетирования пищи, применения вакуумной упаковки рыбных и мясных продуктов. Полюбившиеся сегодня продукты быстрого приготовления своим появлением также обязаны космосу. Популярные супы и каши, получаемые путем смешения сублимированной массы с горячей водой, впервые появились именно в пищевом рационе космонавтов. Не боясь ошибиться, можно сказать, что в столь распространившихся продуктовых магазинах самообслуживания (супермаркетах) присутствует большая составляющая космических технологий.
Для обеспечения жизнедеятельности космонавта требовались особо эффективные системы фильтрации воды. И они были созданы отечественными предприятиями. В наше время оказалось, что экологическая обстановка настолько осложнилась, что без глубокой очистки воды немыслима жизнь во многих регионах и осуществление многих производственных процессов.
Повторим, что все это, наверное, появилось бы и без космонавтики, но именно большое внимание общества к космическим полетам стало мощным ускорителем внедрения этих технологий в практику обычной жизни.
Пилотируемая космонавтика явилась передовым звеном технического прогресса, которое, раньше, чем в других областях, встречается с новыми реалиями обеспечения жизни, и также раньше находит приемлемые решения, снижающие степень неблагоприятного воздействия новых факторов.
Существуют такие научные проблемы, которые с трудом поддаются решению с помощью только автоматических систем, и здесь роль человека в космосе трудно переоценить. Одной из важных примет нашего времени стала тревога мировой общественности, связанная с изменением климата. Проблема эта относительно новая, она носит истинно глобальный характер и может затронуть все население Земли. В научном плане еще много спорного и неясного. И как всякая задача, имеющая большую степень неопределенности, требует сбора первичной информации, в том числе относящейся к загрязнению тропосферы и стратосферы. В частности, остро стоит вопрос о причинах образования перистой облачности, длительности сохранения в атмосфере антропогенных аэрозолей и пр.
Работу по сбору такой информации и ее осмысливания проводили и продолжают проводить космонавты в орбитальных космических полетах. Сейчас уже созданы надежные автоматические аппараты, позволяющие проводить планомерные наблюдения и исследования, относящиеся ко всему комплексу атмосферных явлений, влияющих на глобальное изменение климата. Но для этого сначала необходимо было знать ту информацию, которую получили отечественные космонавты в 70-80 гг. прошлого века