![]() |
![]() |
Устранение девиации на "Спитфайре" | Пятичасовой чай пилотов "Спитов". 1939 г. |
Эскадрилья "Спитфайров" в строю звеньев. Большие учения. 1939 г.
В то утро погода над устьем Темзы была плохой, видимость - ограниченной по причине толстого слоя облачности, висевшего над всей юго-восточной Англией. Расположенные в Темзхавене и Ширниссе зенитные батареи открыли огонь по «вражеским» самолетам, как только те вошли в пределы досягаемости артиллерии. Результат - сбит «Бленхейм» и поврежден «Спитфайр» из 65-й эскадрильи. Несколькими минутами спустя над Колчестером командир звена «Спитфайров» из 74-й эскадрильи тоже обнаружил самолеты «противника».
Солнце слепило летчиков, затрудняя точную идентификацию самолетов, однако пилоты «Спитфайров» точно знали из радиопереговоров, что враг где-то рядом. Тройка «Спитфайров» спикировала на два замыкающих группу самолета и сбила обе машины, которые оказались «Харрикейнами» из 56-й эскадрильи. Командир звена «Спитфайров» осознал свою ошибку и быстро прервал повторную атаку.
Так называемая «Битва при Баркинг-Крик» завершилась, поскольку закончилось горючее в топливных баках истребителей. Только после возвращения истребителей на свои базы выяснилось, что в то утро в воздухе над Темзой не было ни одного немецкого самолета.
Сообщение об инциденте, которое получил командир истребительного командования вице-маршал авиации Доудинг, стало для него сильнейшим ударом. Расследование показало - причиной трагедии стала техническая неисправность на радиолокационной станции. Последовавшие за «обнаружением» немецкой авиации события в полной мере выявили неготовность английской ПВО к войне. Одним из выводов, сделанных после трагедии, стало требование оснастить РЛС и самолеты системами, позволяющими четко различать на экране РЛС свои самолеты и самолеты противника. Аппаратура «свой-чужой» уже была разработана, но ее все не могли запустить в серийное производство. Теперь выпуску систем опознавания был отдан наивысший приоритет. Командир РЛС и два летчика «Спитфайров», сбившие «Харрикейны» попали под трибунал, впрочем летчики понесли символическое наказание и вскоре были освобождены.