![]() |
![]() |
Опытный "Спитфайр" с макетами шести пушек | "Спитфайр"XII с подвешенной под фюзеляжем бомбой |
Параллельная сборка на заводе "Спитфайров" с "Гриффонами" и "Мерлинами"
Первой "Спитфайры" Мк.XIV получила 610-я эскадрилья, вошедшая в строй 6 января 1944 г.
Опытный "Спитфайр" IV имел хвостовое оперение по типу "двойки", убирающееся хвостовое колесо и асимметричные (как на "пятерке") радиаторы. Двигатель "Гриффон", не влезавший в старый капот, заставил удлинить мотораму и «выпучить» верхние панели капота. Фюзеляж пришлось усилить, поставив вместо алюминиевого лонжерона стальной. Вооружения на «четверке» первоначально не было. По проекту предполагалось монтировать шесть 20-мм пушек или две пушки и четыре пулемета калибра 7,69 мм. Впоследствии на самолете установили макеты пушек в обтекателях, но в серии такое вооружение не прижилось' После ряда переделок бывшая "четверка" стала эталонным образцом "Спитфайра" XII. Из-за увеличившейся тяги на машине поставили более широкий заостренный руль поворота, такой же, как на поздних "восьмерках" и "девятках". Номинальную мощность "Гриффон" IIВ развивал на высоте 300 м, поэтому основным назначением "Спитфайра" XII стал перехват самолетов противника на малых высотах. Его готовили для борьбы с немецкими истребителями-бомбардировщиками, мелкими группами совершавшими налеты на Англию с французского берега. В связи с этим машина получила "урезанное" крыло.
На испытаниях "двенадцатый" сравнивался с "Тайфуном" и трофейным FW190A, и показал высокие результаты. Он действительно тогда являлся одним из самых быстроходных истребителей мира, развивая в горизонтальном полете скорость свыше 625 км/ч.
Первые серийные "Спитфайры" XII сошли с конвейера фирмы "Супермарин" в октябре 1942 г. Первые серии имели неубирающееся хвостовое колесо, а все последующие - убирающееся (как на "восьмерке"). Моторы устанавливались модификаций III и IV, отличавшиеся от IIB только передаточным отношением редуктора.
В феврале 1943 г. "Спитфайры" XII прибыли в Хай-Эрколл, где базировалась 41-я эскадрилья. Чуть позже такие же машины получила 91-я эскадрилья. Обе они действовали в системе ПВО Англии. Сначала основными целями для новых "Спитфайров" являлись FW190A, а в 1944 г. они переключились на охоту за самолетами-снарядами V-1.
Производство "двенадцатых" прекратили в сентябре 1943 г., выпустив ровно 100 штук. В строевых частях эти машины служили до декабря 1944 г. Их сменили усовершенствованные "Спитфайр" XIV.
На них с "Гриффоном" проделали то же, что ранее с "Мерлином" - ввели двухступенчатый двухскоростной нагнетатель. Так и у "Гриффона" появилась своя "60-я серия". Первый мотор этой серии, "Гриффон" 61, был запущен в серийное производство весной 1943 г.
В начале года для испытания новых опытных двигателей выделили шесть "Спитфайров" VIII последних серий. Их переделали под "Гриффоны". Моторама и капот по конструкции в целом соответствовали модификации XII, хотя "Гриффон" 61 был длиннее и тяжелее, чем "Гриффон" II.
Чтобы полностью использовать возросшую мощность мотора, установили пятилопастный винт (а на одной машине даже соосный шестилопастный). Радиаторы теперь стали симметричными. Сперва самолеты имели стандартное вертикальное оперение поздних "восьмерок", но его площадь была недостаточна для обеспечения путевой устойчивости, и конструкторы создали совершенно новый киль. В таком виде три истребителя вывели на испытания в Боскомб-Даун. Они проходили весной-летом 1943 г. и, хотя и сопровождались случаями отказа двигателей (две вынужденных посадки), закончились решением запустить новую модификацию в серию после небольших доработок.