Предыдущая Оглавление Следующая

"Спитфайр" PR XIII по своей концепции был ближе всего к "типу G". Он являлся низковысотным разведчиком с вооружением из четырех пулеметов. PR XIII не строились на заводах, а переделывались из истребителей модификаций НА, VA, VB и разведчиков PR VII. Первый из них был готов в марте 1 943 г. Всего таким образом переоборудовали 26 PR XIII. На них ставили моторы "Мерлин" 32 с четырехлопастными винтами. Такие самолеты имелись в четырех эскадрильях британских ВВС (4-й, 400-й, 541-й и 542-й). Их использовали, в частности, для разведки укреплений немцев на побережье Нормандии. Дюжину машин передали морской авиации, но летали они с берега. После войны три PR XI продали в Норвегию и один - в Аргентину, причем последний перегонялся до места назначения своим ходом; его дальности хватило, чтобы пересечь Атлантику.

Spitfire456.jpg Spitfire455.jpg
Разведчик PR XIII Один PR XI стал немецким трофеем
Spitfire457.jpg

Опытный PR XIX во время доводки

На вооружении 4-й эскадрильи RAF летом 1943 г. состояли «Мустанги», слухи о перевооружении на новую технику начал циркулировать среди личного состава части ближе к осени. Планировалась «поголовная» замена «Мустангов» разведчиками «Москито», но решено было сделать эскадрилью смешанного состава: звено «А» - «Спитфайры», звено «В» - «Москито».

В преддверии вторжения союзников в Нормандию «Спитфайры» 4-й эскадрильи выполняли по 20 боевых вылетов ежедневно, зато в день «Д» из-за облачности единственный полет на разведку выполнил флайт-лейтенант Моббз.

В конце июля 1944 г. эскадрилья перебазировалась во Францию. Разведывательные полеты все чаще стали выполнять не на больших высотах, а на малых, в связи с чем эскадрилья осенью получила несколько «Тайфунов». Однако на вооружении звена «А» сохранились и «Спитфайры». Вплоть до 8 мая 1945 г. высотные полеты выполнялись на «Спитах», а маловысотные - на «Тайфунах».

Внедрение мотора "Гриффон" вызвало к жизни модификацию PR XIX - последний "Спитфайр"-разведчик. Эти самолеты стали поступать в части в июне 1944 г. Основой для этой модели послужил истребитель типа XIV, скомбинированный с крылом от PR XI. Как обычно, вооружение заменяли дополнительными бензобаками. Имея практический потолок 12800 м (по другим данным - 13100 м), и скорость 735 км/ч, PR XIX имел неплохие шансы уйти даже от реактивных истребителей немцев. За счет запаса топлива во внутренних и подвесных баках (последних предусматривалось четыре типа) этот самолет в крейсерском режиме мог пролететь 2500 км (однако, по сравнению с PR XI, дальность упала - "прожорливый" "Гриффон" потреблял существенно больше топлива).

Spitfire458.jpg Spitfire459.jpg
Установка на истребителе Мк. XIV фотокамеры в подфюзеляжном баке Установка фотокамеры F52 в PR XIX

Предыдущая Оглавление Следующая