АФГАНИСТАН
Афганистан со времен провозглашения независимости относился к дружественным Советскому Союзу странам - достаточно сказать, что Советская Россия первой признала суверенитет соседнего государства. Первые самолёты для афганской авиации также были подарены Страной Советов: согласно подписанному 28 февраля 1921 года «Договору о дружбе и взаимопомощи», Афганистану безвозмездно передали дюжину «Сопвичей» и «Ньюпоров».
Положение сохранялось и в пору многолетнего правления короля Закир Шаха, остававшегося во главе страны почти 40 лет, и сменившего его генерала Мохаммеда Дауда - двоюродного брата монарха, пришедшего к власти в июле 1973 года после «бескровного переворота» и упразднения монархии (о смене власти король вообще узнал, находясь в Париже с визитом). В бытность Дауда премьером при короле именно он настоял на расширении военного сотрудничества с СССР и поставках советских вооружений для афганской армии. Правда, военное строительство не относилось к числу первоочередных задач в стране с достаточно спокойной и по восточному патриархальной обстановкой со вполне феодальным укладом; сегодня может показаться невероятным, но ещё в середине 70-х годов наше бюро молодежного туризма «Спутник» приглашало посетить «приветливый и красочный Афганистан». С соседними Ираном и Пакистаном отношения были тоже традиционно ровными, и даже граница между ними присутствовала лишь формально.
Как результат добрососедских отношений с СССР - вся афганская армия, что называется, сверху донизу была укомплектована советским вооружением и военной техникой, офицерский состав учился исключительно в Советском Союзе и даже военную форму для них шили, по большей части, на советских фабриках. «Шестьдесят лет мы живем с Афганистаном душа в душу», - в таких выражениях оценивал отношения с ближайшим соседом Председатель Совмина СССР А. Н. Косыгин при обсуждении помощи Афганистану на политбюро ЦК КПСС 17 марта 1979 года.
Приход к власти Дауда, прозванного в стране «красным принцем», сопровождался дальнейшим укреплением экономического и военно-технического сотрудничества с СССР. Новый правитель неоднократно бывал в Советском Союзе и даже отдыхать предпочитал на крымских курортах. Разумеется, отношения не ограничивались поставками оружия: афганцы получали также разнообразные товары советского производства - по всей видимости, Афганистан был единственной страной, где пользовался популярностью наш ширпотреб, от посуды до галош и особенно ценимых телогреек классического лагерного фасона.
Афганская военная авиация организационно входила в состав объединенных ВВС и ПВО страны, включавших собственно ВВС, зенитно-артиллерийские и зенитно-ракетные войска, а также радиотехнические части. ВВС имели в своем составе к середине 70-х годов шесть авиаполков, включая один учебный, и располагали немногим более чем полутора сотнями боевых самолётов. Самыми массовыми являлись истребители МиГ-17 и бомбардировщики Ил-28, лишь несколько лет как начали поступать МиГ-21 разных модификаций и полученные в количестве двух дюжин истребители-бомбардировщики Су-7БМК, выглядевшие наиболее современными ударными машинами.
В соответствии с оборонительной доктриной Афганистана эти силы считались вполне достаточными, да и то вся эта техника была получена в рамках предоставленных советской стороной кредитов (первый такой заем на весьма крупную в те годы сумму в 100 млн. долларов был получен ещё при визите Н.С. Хрущева в Кабул в декабре 1955 года, а по приходу к власти в 1964 году Афганистан навестил и Л.И. Брежнев). К 1978 году общая сумма советских вложений в Афганистан достигла 1265 млн. долларов, в то время как ранее предоставлявшаяся американская помощь составляла всего около трети этой суммы - 470 млн. долларов. К этому времени при штабах афганской армии служили 60 советских военных консультантов, а непосредственно в частях на технике работали ещё 179 советских специалистов.
Для базирования боевых самолётов афганские ВВС могли использовать всего семь аэродромов с асфальтобетонным покрытием, и то полосы в Кундузе, Джелалабаде и Мазари-Шарифе допускали полёты только МиГ-17. Авиабазы Кабула, Баграма, Кандагара и Шинданда, напротив, отличались отменным качеством цельнолитых «бетонок» ВПП длиной в 2500-3000 м, оборудованных ещё при короле американскими строительными фирмами и отвечавших самым взыскательным требованиям. Наличие этих аэродромов обеспечивало возможность маневра силами по основным направлениям с сосредоточением авиации на них. Наилучшими условиями по базированию обладал Баграмский авиаузел с центром управления, крупным гарнизоном, складами и ремонтным заводом. ВПП Баграма стометровой ширины допускала взлёт сразу звена самолётов. Поручив дело западным строителям, Закир Шах не прогадал: таких полос немного было и в Советском Союзе, а укрытия боевых машин и вовсе выглядели чудом фортификационного строительства - каждый самолёт размещался в индивидуальном дворике-патерне, выложенном из залитого бетоном дикого камня, в толще которого были оборудованы убежища для дежурных лётчиков, техников и самолётного имущества.