17 июня 1969 года пара «Миражей» демонстративно появилась над Каиром. Не сделав ни единого выстрела, они на сверхзвуке пронеслись над городом и на бреющем полете прошли прямо над президентским дворцом, ударной волной выбив тысячи окон. Первыми жертвами налета стали тут же лишенные должностей главком ПВО Египта генерал Камаль и командующий ВВС маршал Хинави, которого сменил Али Мустафа Багдади.
Летом 1969 года египтяне, при помощи советских советников, выработали набор тактических мер по борьбе с ЗРК. В их основу легли сведения о возможностях ЗРК «Хок» и его ограничениях по применению, анализ которых был проведен в ВВИА им. Гагарина. Сделанные выводы позволили смоделировать основные виды манёвров ударной авиации и рекомендации по борьбе с ЗРК.
Зона поражения «Хока» определялась, в основном, параметрами радиолокатора подсветки цели и ГСН самой ракеты, её аэродинамическими и баллистическими характеристиками.
«Хок» мог эффективно поражать высотные цели на дальностях до 27 км, но заявляемая нижняя граница поражения по высотности в 15 м при дальности в 10-14 км являлась, скорее, теоретической и малореальной в практических условиях.
Кроме того, батарея «Хоков» обладала непростреливаемой «мёртвой зоной» — воронкой над пусковыми установками радиусом под 2 км и высотой 7 км, где захват цели не мог быть осуществлён по условию времени стартовой стабилизации ракеты.
Срыв пуска мог быть достигнут и при манёвре с большой радиальной составляющей скорости сближения, нарушающей автоматическое сопровождение цели.
Рекомендуемые маневры для истребителей-бомбардировщиков при атаке ЗРК включали энергичные боевые развороты с целью срыва автосопровождения РЛС подсветки целей, при которых достигался выход на радиальные скорости срыва наведения и предельные курсовые углы. Повторный захват при оптимальном маневрировании самолёта мог быть осуществлен только спустя 25-50 сек - время, достаточное для атаки ЗРК и ухода от цели. Такой маневр мог быть осуществлен следующим образом: при подходе к ЗРК атакующий самолёт выполнял энергичный боевой разворот прямо над стартовой позицией, оказываясь в непростреливаемой «воронке», с выходом на предельные радиальные скорости срыва самонаведения выпущенной ракеты. Заметив пуск ракеты, лётчик мог избежать попадания противоракетным маневром — пикированием с одновременным резким изменением курса.
Впрочем, на практике арабские летчики не очень вдавались в теоретические тонкости и использовали несколько отличные способы. Прежде всего, более предпочтительным для действия по стартовым позициям ЗРК считался МиГ-17 - небольшой по размерам и менее уязвимый, простой в пилотировании. Вёрткость и хороший обзор из кабины этого самолета позволяли маневрировать в пределах «мёртвой воронки».
Само построение атаки истребителей-бомбардировщиков МиГ-17 и Су-7БМК строилось сходным образом: для нанесения удара выделялось звено самолётов, направлявшихся к цели на высоте 30-50 м «колонной пар». Дистанцию между парами выдерживали равной 600-800 м.
На удалении порядка 5 км от объекта первая пара боевым разворотом уходила на высоту 2500 м и выполняла бомбометание с пикирования под углом 30°. Ведомая пара Су-7БМК ещё несколько секунд выдерживала прежний курс, уходя вперед на 1,5-2 км, после чего производила атаку боевым разворотом с обратного направления.
Весь маневр выполнялся внутри ближней границы зоны поражения ЗРК, в «воронке», а его время до ухода обратно на малую высоту не превышало 50 сек.
6 октября 1969 года на удар по «Хокам» были высланы два звена Су-7БМК под началом опытного командира подполковника Абу Агура.
Вооружение самолетов включало бомбы ОФАБ-250-270 и фугасные «пятисотки», а также блоки со снарядами С-5К.
Удача, однако, не сопутствовала арабским летчикам: то ли разведданные были неверны, то ли израильтяне передислоцировали ЗРК в другой район, но целей в указанных местах обнаружить не удалось, и группе пришлось отработать по запасным объектам - укреплениям вдоль канала.
Последующие налеты 31 октября и 10 ноября также обошлись без потерь благодаря тщательному выдерживанию планов и отработанных буквально посекундно вариантов атак.
При атаке израильских ЗРК у селения Романа по Су-7БМК были выпущены три ракеты «Хок». Пуск первой ракеты лётчики заметили при подходе к цели на удалении 12-15 км - белый хвост ушел прямо в небо, но ввиду малой высоты и близкого расстояния до самолётов ракета ушла в пустыню. Вторая и третья ракеты были пущены вслепую, когда самолёты находились в «мёртвой зоне» над пусковыми, и те тоже ушли с промахом.
Как уже говорилось, чаще для таких заданий использовались МиГ-17, несшие пару бомб ОФАБ-100 и НАР «Эрликон». Атаку на ЗРК выполняли с использованием повторных заходов всеми средствами поражения, включая пушки.
В организацию вылетов также ввели коррективы: неэкономичное пользование форсажем, становившимся чуть ли не основным рабочим режимом, быстро сжигающим топливо, в конечном счете, вело к появлению у летчиков проблем с постоянным балансированием на грани его аварийного остатка, когда уже было не до сосредоточенности на выполнении боевой задачи.
Для избавления от этой напасти ввели переменный профиль полета с набором высоты на возвращении после пролета канала, когда самолеты оказывались под прикрытием своей ПВО и истребителей. Помимо полета на более экономичном режиме, с летчиков при этом снимались напряжение и физические нагрузки, требуемые при бреющем полете.
Хорошее взаимодействие с прикрывающей группой позволило четверке Су-7БМК избежать потерь при вылете на подавление ПВО 9 декабря 1969 года.
Отработав по позициям ЗРК, звено пошло на базу, начав уже на отходе от цели набирать высоту. Поднявшиеся на перехват "Миражи" немного отстали с погоней, однако шли вслед за арабской группой на малой высоте, рассчитывая незамеченными преодолеть заслон египетской ПВО и уже за каналом атакой на вертикалях "дотянуться" до тех и расстрелять ракетами все звено.
Расчет израильтян оказался неудачным: мало того, что "сухие" уходили на слишком высокой скорости, но и сами "охотники" оказались в зоне действия маловысотных египетских РЛС и внезапно для себя были атакованы на встречных курсах подоспевшими МиГ-21.
Шарахнувшись, израильская пара попыталась уйти от боя боевым разворотом на свою сторону, но лишь усугубила свое положение: замысел еврейской пары обернулся против них - "Миражи" оказались на соблазнительном удалении хорошо видимыми на фоне неба и были тут же атакованы ракетами Р-3С с МиГ-21. В тот день египетские истребители записали на свой счет пару сбитых "Миражей", израильтяне комментировать случившиеся не стали никак.
Очередной «Су-седьмой» был потерян 7 января 1970 года. Атакуя цель в составе группы, самолёт попал под огонь зенитной артиллерии противника (за весь период это была единственная потеря Су-7БМК от огня МЗА - хотя израильтяне широко использовали для войсковой и объектовой ПВО малокалиберные зенитные батареи, каждая из которых включала шесть автоматов 20-мм и 40-мм калибра, «сухим» долгое время сопутствовала удача).
В некоторых случаях боевая работа выполнялась смешанными группами. Так, 9 февраля 1970 года штурмовка групповых объектов у канала была проведена с участием четырех Су-7БМК и такого же числа МиГ-17. Прикрытие осуществляла четвёрка МиГ-21, дежурившая неподалёку на своей стороне.