Предыдущая Оглавление Следующая

Su-7B302.jpg

Су-7БКЛ на выравнивании. Похоже, польские авиаторы были не очень суеверны — эта машина с бортовым номером "13" исправно прослужила до самого начала 90-х гг.

ПОЛЬША

Польша и Чехословакия стали единственными, помимо СССР, странами-эксплуатантами истребителей-бомбардировщиков типа Су-7 в Организации Варшавского Договора. Основанием приоритета этих стран в оснащении современными ударными самолётами являлось само их нахождение в «первом эшелоне» вооружённых сил восточного блока, определяемое как геополитической обстановкой, так и традиционно близкими отношениями, восходившими к имевшему давнюю историю и не менее старательно пропагандируемому «славянскому братству», включая и совместную борьбу в рядах Советской Армии в годы войны (как-никак, а все прочие нынешние союзники тогда были на другой стороне). Расстановка сил подсказывалась самой географией: как юг, так и север Европы не имели определяющего значения, в то время как на центральном направлении противостояние с вероятным противником имело место лицом к лицу - НАТОвская Западная Германия с находившимися на её территории американскими и английскими войсками была силой явной и зримой.

Присутствие столь мощного вероятного противника требовало наличия соответствующих сил и оперативных замыслов со своей стороны. К концу 50-х годов военное искусство переживало время колоссальных перемен, связанных с появлением ядерного оружия и сказавшихся на всех видах вооружённых сил и способов ведения боевых действий на каждом из уровней — тактическом, оперативном и стратегическом. Применительно к ВВС создание тактических атомных средств поражения опустило ядерное оружие со стратегических высот непосредственно к полю боя, радикально изменив возможности фронтовой авиации.

При всём увлечении ракетами в этот период с известной «волюнтаристской» переоценкой их возможностей, роль ударной авиации в нанесении огневого поражения никто не сбрасывал со счетов. Иное дело, что способы и средства её применения претерпели ту же трансформацию и в свете новых взглядов неразрывно связывались с ядерным оружием (что, в свою очередь, виделось тогда «революционным» новшеством). Отводившиеся фронтовой ударной авиации задачи авиационной поддержки войск и изоляции района боевых действий ударами в тактической и оперативной глубине также рассматривались как составная часть ядерного поражения противника. Основной же ударной силой фронтовой авиации к этому времени являлась истребительно-бомбардировочная авиация, поскольку фронтовые бомбардировщики сочли уступающими по возможностям тем же ракетам и подлежащими ликвидации; намерение это воплощалось в жизнь с усердием, достойным лучшего применения, и к 1964 году, когда эпоха Н.С. Хрущева подошла к концу, фронтовых бомбардировочных частей в ВВС СССР и союзных стран, в лучшем случае, оставалось втрое-вчетверо меньше, чем истребительно-бомбардировочных.

В случае начала боевых действий в Европе, однако, ядерное оружие отнюдь не собирались пускать в дело без оглядки. Столь мощное средство, к тому же имевшееся в ограниченных количествах, предполагалось задействовать после выявления оперативных замыслов противника, придавая боевым действиям характер встречного сражения. Ответными ядерными ударами, наносимыми без промедления, надлежало сломить силы противника на главном направлении, поражая подходящие резервы и элементы системы управления, а при необходимости - нанести ядерные удары и на вспомогательных направлениях, где могли располагаться ключевые объекты флангов его оборонительной системы и войсковые группировки.

Предыдущая Оглавление Следующая