![]() |
![]() |
Сборка V-1 на заводе | Пусковая установка для самолетов-снарядов V-1 |
Для установки самолета-снаряда V-1 на двухмоторный бомбардировщик Не-111 применялось специальное устройство, включающее узлы крепления самолета-снаряда, оборудование с системой проводки и управления для запуска двигателя, включения в работу автопилота и производства старта.
Взлет спаренной системы производился только за счет двигателей бомбардировщика. Запуск двигателя самолета-снаряда производился непосредственно перед стартом. После отделения самолета-снаряда бомбардировщик возвращался на аэродром посадки. Самолет-снаряд, управляемый автопилотом, осуществлял самостоятельный полет к цели. При этом скорость его полета возрастала до 500-640 км/час.
V-1, подвешенный под крылом ракетоносца Не 111
Пилотируемый V-1 ("Рейхенберг IV") под крылом Не 111
Для повышения точности поражения выбранных объектов рассматривался вариант управляемой крылатой ракеты, пилотируемой летчиком-смертником. Эта идея, благодаря настойчивости известной в Германии летчицы-испытателя Ханны Рейтч (одного из авторов пилотируемого проекта), получила свое одобрение в министерстве авиации. В качестве руководителя по подготовке летчиков-смертников выступил специалист в области диверсионной работы Отто Скорцени. К марту 1944 г. численность добровольцев-смертников достигала 80 человек. В этот период было разработано несколько вариантов пилотируемых V-1, среди которых наибольшее предпочтение отдавалось проекту под названием «Reichenberg IV». Всего за годы войны в пилотируемый вариант было переоборудовано 175 экземпляров V-1. Одновременно создавались две боевые версии: для поражения наземных и морских целей. При этом морской вариант предусматривал поражение крупных кораблей ВМФ противника, для чего в фюзеляж V-1 встраивалась специальная торпеда.
На пилотируемой ракете, непосредственно перед срезом воздухозаборника двигателя, устанавливалась кабина летчика, снабженная приборным и навигационным оборудованием, а крыло снабжалось элеронами. Первоначально предусматривалось использовать пилотируемый вариант против одиночных целей (английских морских судов). Для проведения их атаки планировалось «Fi 103» доставлять на подвеске самолета-носителя типа Fw-200 или Не-111. После отделения от самолета летчик должен был разогнать ракету, направить ее в цель до максимального сближения, после чего сбросить колпак кабины и выпрыгнуть с парашютом.
Технологию V-1 морского типа Германия в конце 1944 г. передала Японии. Вскоре на ее основе там был создан собственный самолет-снаряд типа «Бака» («Цветок сливы»). В отличие от немцев, где у пилота еще оставался какой-либо шанс выжить, японцы изначально готовили свой самолет-снаряд для летчиков-самоубийц.