Предыдущая Оглавление Следующая

V1Ost009.jpg V1Ost010.jpg
Аэростаты заграждения на улицах Ленинграда 37-мм зенитная установка

Значительную роль в борьбе с V-1 должны были сыграть аэростаты заграждения (A3), боевые порядки которых размещались вдоль южного берега Финского залива (36 постов), а также в пригородной зоне Ленинграда (200 постов) и на баржах в Финском заливе.

Бороться с V-1 в воздухе должна была истребительная авиация. С этой целью внешние границы зоны ее действия выносились на дальность 110 км от города. Предполагалось одновременно задействовать до 100 самолетов-истребителей, осуществлявших поиск самолетов-снарядов методом патрулирования в зоне своей ответственности.

Проведенные командованием Ленинградской армии ПВО учения по отражению массированных налетов V-1 (имитировались полетами советских истребителей Як-9) наглядно показали, что до города ни один предполагаемый самолет-снаряд не долетел. Таким образом, Ленинград оказался готовым достойно встретить ожидаемый ракетный удар.

В отличие от организации обороны г. Ленинграда, где запуск самолетов-снарядов предполагался с наземных пусковых установок на заранее выбранных позициях, план обороны г. Москвы предусматривал применение противником V-1 исключительно с самолетов-носителей.

По оценке штабов Северного фронта ПВО и особой Московской армии ПВО (ОМА ПВО), на которые была возложена задача по защите столицы от ракетного удара, рубеж пуска V-1 должен был проходить по линии городов Ржев - Вязьма. Это обстоятельство давало возможность разработать общий план борьбы с V-1 и ее транспортными средствами.

Так, основной заслон в отражении ударов самолетов-снарядов по Москве составляли войска специально создаваемой внешней полосы прикрытия (рубеж городов Невель - Витебск -Орша - Могилев). Одиночные самолеты-снаряды, сумевшие преодолеть этот заслон, должны были уничтожаться системой ПВО столицы, т.н. второй полосой прикрытия. Она создавалась за счет средств, выделяемых командующим Северным фронтом ПВО.

Как и при обороне Ленинграда, организация внешней полосы прикрытия предусматривала создание зон зенитной артиллерии и зону боя истребительной авиации. При этом зона ЗА в угрожаемый период помимо штатных подразделений и частей ПВО (задействованных на обороне крупных административных центров) усиливалась дополнительными силами и средствами. Для удобства управления ими внешняя полоса прикрытия делилась на четыре сектора (Невельский, Витебский, Оршанский и Могилевский). В свою очередь каждый сектор подразделялся на боевые участки. Участок включал боевые порядки одного зенитного артполка или отдельного зенитного артдивизиона. В оперативном подчинении начальника участка находились все зенитные прожекторные и пулеметные подразделения, занимающие боевые порядки в границах участка.

Зона боя истребительной авиации структурно состояла из шести полковых участков (по 1-2 участка на сектор ЗА). Каждый участок включал 3-5 зон ожидания. Всего в зоне боя ИА насчитывалось 24 зоны ожидания. Из шести авиаполков внешней полосы прикрытия четыре должны были действовать с основных аэродромов, два подлежали передислокации на временные площадки. Таким образом, внешняя полоса прикрытия представляла собой мощный всевысотный огневой барьер для германских самолетов-носителей на московском направлении. Общее руководство войсками внешней полосы осуществляло командование 90-й дивизии ПВО (г. Смоленск). В боевом составе дивизии имелось: шесть зенитных артиллерийских полков, три отдельных зенитных артиллерийских дивизиона, три зенитных пулеметных батальона, шесть зенитных пулеметных рот, один зенитный прожекторный батальон и пять отдельных батальонов ВНОС.

Обнаружение воздушных целей, оповещение войск внешней полосы прикрытия и наведение истребителей наряду с сеткой постов ВНОС должны были осуществлять 24 радиолокационных станций (РЛС) типа «Редут» и «Пегматит», позиции которых располагались в 4 линии (внешняя линия - города Рига - Шяуляй - Вильнюс - Барановичи, тыловая - на уровне боевых порядков зенитной артиллерии полосы).

Для обеспечения круглосуточного радиолокационного обнаружения посты четвертой линии имели по две РЛС.

Для непосредственной обороны столицы от ракетного нападения в составе ОМА ПВО были созданы две группы зенитной артиллерии (северная и южная), включавшие в себя соединения и части СЗА и МЗА.

Подразделения аэростатов заграждения на рубеже Ново-Никольское - Барвиха - Бараново формировали зону прикрытия (протяженность полосы 27 км с глубиной в 1 км), т.н. комбинированные «фартучные» заграждения с минно-взрывными зарядами. При этом высота подъема аэростатов составляла 2-3 тысячи м, а интервалы — 500 м.

Предыдущая Оглавление Следующая