Схема организации ПВО переправ через р. Одер
Для отражения возможных налетов V-1 была привлечена 328-я истребительная авиационная дивизия (иад) (командир — полковник Г.Ф. Погребняк), имевшая в своем составе три истребительных авиаполка. В ноябре 1944 г. в дивизии был разработан и введен в действие План отражения самолетов-снарядов и их носителей ( в документах из называли буксировщиками), где были определены действия 722-го, 959-го и 960-го истребительных авиаполков при выполнении этой задачи и организация взаимодействия с наземными средствами ПВО.
В случаях получения сведений о возможном применении самолетов-снарядов с буксировщиков на обороняемом участке по распоряжению командования авиации Северного (с января 1945 г. - Западного) фронта ПВО в полосе прикрытия дополнительно привлекались истребительные авиационные полки 320 иад (командир - полковник А.Г. Панов) и 124 иад (командир - полковник С.О. Соколов (до декабря 1944 г., далее полковник М.Ф. Куреш).
В апреле 1945 г., когда задача противодействия воздушному противнику была передвинута еще дальше на запад, в 328 иад был разработан новый план боевого использования частей, в котором определялось:
«Задача частей: надежно прикрыть с воздуха столицу Белорусской ССР г. Минск, с входящими в него объектами (железнодорожный узел, Дом правительства, промышленные предприятия), а также железнодорожные участки..., не допускать проникновения самолетов-разведчиков, бомбардировщиков, самолетов-снарядов и их буксировщиков в границах: с запада Сморгонь - Столбцы, Сморгонь - Долгиново, Долгиново - Борисов, Борисов - Осиповичи - Столбцы».
Опыт подготовки к борьбе с самолетами-снарядами свидетельствовал о том, что для защиты крупных административно-промышленных центров необходимо было создавать мощные группировки ПВО, способные отразить массированные удары V-1 при сохранении в основном ранее созданной системы противосамолетной обороны. Боевые действия должны были развертываться при тесном взаимодействии различных родов войск. Массирование сил и средств обеспечивалось централизованным управлением с командных пунктов объединений ПВО, а в условиях Ленинграда и привлечением к уничтожению самолетов-снарядов сил и средств ПВО КБФ - быстрой передислокацией МЗА к выявленным коридорам пролета V-1.
Таким образом, в Советском Союзе удалось создать надежный заслон от крылатых ракет.
Составной самолет "Мистель" - трофей советских войск