Изделие "50" Самолет-перехватчик
Для рабочего проектирования (как это было обозначено в приказе «для проведения проектно-конструкторских и производственных работ») орбитального самолета 25 апреля 1967 года в Дубне был организован филиал КБ А.И. Микояна, который возглавил заместитель Главного конструктора ОКБ-155 - Петр Абрамович Шустер. Начальником КБ филиала был назначен Юрий Дмитрович Блохин, ставший впоследствии заместителем Главного конструктора НПО «Молния», а его заместителем по производству - Дмитрий Алексеевич Решетников, впоследствии директор опытного завода НПО «Молния».
Все организационные вопросы пришлось решать первому заместителю Лозино-Лозинского Геннадию Петровичу Дементьеву (впоследствии заместитель Главного конструктора, еще позже - Главный конструктор, заместитель Генерального директора НПО «Молния»).
В филиале в числе других была организована бригада «Аэродинамики и динамики», которую возглавил тогда молодой выпускник Московского авиационного института (МАИ) Найденов Вячеслав Петрович, заместителем Найденова стал Владимир Александрович Труфакин. И хотя основные аэродинамические исследования по «Спирали» выполнялись в головном ОКБ-155 под руководством начальника бригады Евгения Алексеевича Самсонова (впоследствии начальника отделения, заместителя Главного конструктора НПО «Молния»), «динамический» отдел в Дубне «взял на себя» все работы по динамике полета, системе управления (работы велись в Московском институте электромеханики и автоматики под руководством О.Н.Некрасова, впоследствии заместителя Генерального конструктора НПО «Молния, и К.Т. Цатуряна) и стендовому моделированию.
В 1967 г. начался этап рабочего проектирования, можно было переходить к постройке опытных образцов, но... 9 декабря 1970 умирает А.И.Микоян, поддерживавший программу своим авторитетом. В начале 1971 г. министр обороны СССР А.А. Гречко, бегло ознакомившись с материалами проекта, наложил свою резолюцию: «Фантазиями мы заниматься не будем!»
Учитывая, что маршал был еще и членом Политбюро ЦК КПСС, его позиция сыграла убийственную роль, серьезно замедлив темпы реализации проекта «Спираль». Его поддержал и Дмитрий Федорович Устинов, бывший в ту пору секретарем ЦК КПСС, курировавшим оборонную промышленность. Звезда «Спирали» стала закатываться - дальнейшее выполнение программы прекратили, и в 1971 году Лозино-Лозинскому поручают «дополнительную» работу - он назначается главным конструктором сверхзвукового перехватчика МиГ-31.
Но «Спираль» окончательно не закрыли - благодаря созданному большому научно-техническому заделу и важности затронутых тем, выполнение программы «Спираль» трансформировалось в различные научно-исследовательские работы и связанные с ними конструкторские разработки. Постепенно программа была переориентирована на летные испытания аппаратов-аналогов без перспектив создания на их базе реальной системы. Наибольший вклад в исследовательские и проектные работы по теме «Спираль» внесли:
- по экспериментальной аэродинамике, экспериментальным исследованиям
теплообмена, динамике и идеологии системы управления - ЦАГИ;
-
по экспериментальным исследованиям теплопередачи, теплообмена, динамике и управления крупномасштабных моделей - Летно-исследовательский институт им. М.М.
Громова;
-
по разработке инженерных методов теплообмена -
Научно-исследовательский институт тепловых процессов и Центральный институт
авиационного материаловедения;
-
по определению эффективности применения -
Научно-исследовательский институт авиационных систем (НИИАС);
-
в
проектирование и создание системы навигации и управления - Московский институт
электромеханики и автоматики;
-
по разработке радиосистемы навигации и
обеспечения посадки - Всесоюзный научно-исследовательский институт
радиоаппаратуры (ВНИИРА);
-
по системе траекторного управления - РПКБ;
-
по разработке системы отображения информации — Специальное конструкторское бюро ЛИИ им. М.М.
Громова;
-
по автономной рулевой системе - ПМЗ «Восход»;
-
по высотомерам -
УПКБ «Деталь»;
-
по двигателям газодинамического управления - ТМКБ «Союз».
Компоновка перехватчика