В одном из номеров журнала «За семью печатями» была помещена статья Юлия Шкроба «Из записок конструктора», в которой приводились якобы малоизвестные факты из жизни выдающегося советского авиаконструктора А.С. Яковлева. Статья анонсировалась интригующим подзаголовком, в котором сообщалось, что ... ОБ ЭТОМ ДО СИХ ПОР НЕ РЕШАЛСЯ ПИСАТЬ НИКТО!
Естественно, подобный материал сразу же привлекает внимание. Но какие выводы могут сделать читатели, особенно люди далекие от авиации, а также подрастающее поколение, ознакомившись с подобной статьей? А ведь каждому, кто хотя бы ради простого любопытства интересовался историей отечественного самолетостроения, видна явная несуразность приведенных материалов.
Впрочем, чтобы не быть голословными, приведем в сокращении некоторые выдержки из указанной работы:
Как-то ноябрьской ночью 1947 г. Сталин смотрел зарубежную хронику. В одном из репортажей мелькнул парад в Анкаре. Генсек сразу же обратил внимание: все самолеты реактивные. И это в отсталой, нейтральной Турции! А у победоносной Советской Армии - только поршневые. Иосиф Виссарионович тут же распорядился созвать руководителей ВВС и авиапрома. МГБ, как обычно, опозорилось: искало долго, доставляло по одному. С каждым генсек вел разговор с глазу на глаз, но все с подачи А.С. Яковлева говорили одно и то же — реактивная авиация на данном этапе развития — рекламный пустячок, и никаких реальных преимуществ не дает. Ради ее внедрения в войска реконструировать серийное производство не стоит. Научно-исследовательские и опытные работы ведутся широким фронтом, немецкий опыт осваивается.
Последним нашли самого А.С. Яковлева.
— Кто сказал, — вопросом на вопрос ответил Сталину конструктор, — что советская авиация не перевооружается?! У нас сегодня опытных реактивных самолетов не меньше, чем у всех вероятных противников вместе взятых. Полным ходом идут летные испытания. Это видно невооруженным глазом — летают даже над Москвой. Шум реактивных моторов, испытываемых на заводах Москвы, слышен круглые сутки в Кремле! Готовится запуск в серию лучших образцов. С проектом Постановления войдем в ЦК и Совет Министров на днях.
Эта тирада Яковлева весьма далека от правды: до завершения испытаний, а значит, и выхода в свет Постановления, было еще далеко. Подготовка к серийному производству велась только на бумаге.
— Есть, — продолжал замминистра авиапрома, — целые части, вооруженные первым советским реактивным истребителем Як-7Р. Не знаю точно, сколько — это епархия замов по производству и военных, — но вопросы к нам у летчиков есть, значит, летают.
Истребитель Як-15
А вот это была уже абсолютно наглая ложь: в Советской Армии не только таких частей не было, не существовало еще даже в планах реактивных самолетов Як-7Р. Три экземпляра экспериментального, еще без войскового индекса истребителя — прародителя будущего Як-15 — поступили на летно-доводочную базу. Еще по одному лавочкинскому и микояновскому были примерно в таком же состоянии.
— На первомайском параде, — лукаво спросил все это прекрасно знавший Сталин, — мы их увидим?
— Не знаю, они ведь особо засекречены. Если Лубянка разрешит, почему бы и не показать.
— Хорошо, — миролюбиво заключил беседу генералиссимус, — попросим наших пинкертонов.
После этой беседы с вождем Яковлев понял: над ним навис дамоклов меч. Самое меньшее, что могло его ждать, — лет пятнадцать лагерей за вредительство. А самое худшее — расстрел за это же. Нужно было срочно что-то делать.
Не теряя времени, А.С. Яковлев отправил на Тбилисский авиазавод все сто находившихся в стране трофейных турбореактивных двигателей. Следом за ними в компании 25 лучших конструкторов своего КБ главный туда же выехал и сам. Он был уверен, что директор завода Саладзе сотворит производственное чудо и, главное, не проронит ни слова в верхах. Но чудо предстояло совершить не столько производству, сколько конструкторам: задача, на первый взгляд, простая — снять с серийного Як-7 поршневой двигатель и установить новый — турбореактивный (ТРД). Затем провести минимально необходимый объем испытаний.
Трудность состояла в том, что не было времени ни на подробные конструкторские проработки, ни, главное, на переучивание обычных строевых летчиков. Двигатель должен был быть установлен так, чтобы динамика машины не изменилась. Иными словами, пилотажные свойства требовалось сохранить такими же, как на поршневом прототипе. Летчики к нему привыкли, работают машинально. Задача оказалась решена блестяще: обыкновенные строевые авиаторы уверенно пилотировали принципиально новую машину с первого раза!
Характеристики самолета в целом повысились незначительно — его аэродинамические формы не соответствовали требованиям реактивной авиации. Но это было неважно: новые истребители строились не для нормальной эксплуатации, а для одного пролета над Красной площадью. Предстояло взлететь, набрать высоту 350-400 м, проходя над Историческим музеем, снизиться до 40 м, пройдя над Мавзолеем, сделать горку, чтобы не задеть Покровский собор и — на аэродром посадки — почти по прямой. Все — в сомкнутом строю. Хотя маршрут короткий, но топлива хватило еле-еле. Некоторые летчики садились с заглохшими двигателями.
Первого мая 1948 г. в колонне демонстрантов Московского авиационного института по Красной площади шагал и я. Самолеты времен Отечественной войны и новенькие, сверкающие полированными, некрашеными обшивками Ил-12 прошли на обычной высоте 400-450 м. Наступила тишина. Вдруг мы с великим изумлением услышали рев множества реактивных двигателей. Реактивные самолеты над Москвой летали, но изредка и по одному. Что их нет в серийном производстве, мы знали точно. А тут, судя по шуму, сотни! Описанный выше маневр они выполнили четко. Казалось, нескончаемой чередой, как пули, проносились они над нами волна за волной. Большинству наблюдателей-неспециалистов показалось, что со сверхзвуковой скоростью. Некоторые знатоки утверждали даже, что ударные волны повредили им уши. На самом деле скорость этих необычных на вид машин была почти такая же, как и у только что пролетевших на большой высоте поршневых. Сказался оптико-психологический эффект: скорость близкого предмета кажется больше, чем удаленного от наблюдателя. Разумеется, авиаспециалисты сразу поняли, что к чему. Иное дело — зарубежные гости на правительственных и гостевых трибунах. У многих из них началась паника. Еще бы! Прозевали перевооружение советской армии.