Э.А. КУЛИЧЕНКО
Эдуард Александрович Куличенко, полковник-инженер.
В строительстве космодрома принимал участие в течение 20 лет на разных должностях, начиная с начальника строительного участка до первого заместителя начальника специального территориального управления строительством (СТУ), в том числе 9 лет руководил строительством комплекса «Буран». Ветеран военного строительства, ветеран Вооруженных сил, почетный строитель космодрома «Байконур», член Федерации космонавтики СССР.
Видел в кинофильмах, телепередачах, читал в книгах, газетах, журналах о главных конструкторах: Королеве С.П., Мишине В.П., Глушко В.П., Бармине В.П., Челомее, Янгеле, Пилюгине, Лозино-Лозинском — создателях космических ракет и аппаратов, «отцов» противоядерного щита и стратегического оружия упреждения. Однако не читал ни в какой литературе, не видел ни в каких фильмах ничего о создателях наземных комплексов для этой сказочной техники, без которых спутники, ракеты, космические корабли лежали бы в музеях и на складах, а космонавты тренировались и имитировали бы космос в барокамерах. Никто не услышал бы рокот космодрома и не увидел бы землю в иллюминаторе космического корабля.
Фамилии хрестоматийных строителей космодрома Григоренко М.Г., Шубникова Г.М., Гуровича И.М., Федорова А.А., Головкова В.В известны лишь в узком кругу. Ни строчки, ни кадра о военных строителях. О военных строителях население знает по ругательному слову «стройбат», которое ассоциируется с чем-то непотребным, невежественным и безобразным. Между тем военные строители совместно с гражданскими монтажниками создали уникальные, не знающие аналогов в мировой космической практике объекты.
Создание космодрома «Байконур» можно разделить на три крупных этапа:
I этап — создание технической и стартовой позиций для запуска в космос и возвращения на землю человека. Строительство первой очереди жилья, инфраструктуры на пл. 10 (будущего г. Ленинска), транспортных и энергетических коммуникаций. 1953-1963 годы.
II этап — создание технической и стартовой позиций, коммуникаций для «лунной» ракеты-носителя H1. Развитие инфраструктуры в г. Ленинске. Создание объектов для программ конструкторских бюро Янгеля, Челомея, пионерных БРК (боевых ракетных комплексов), а также программы ЭПАС (экспериментальный полет кораблей «Аполлон» и «Союз»). 1963-1975 годы.
III этап — создание технической и стартовой позиций, аэродрома, транспортных и энергетических коммуникаций для сборки, заправки, запуска в космос и приема из космоса космического многоразового «челнока» «Буран». 1975-1985 годы.
Первый этап достался моему брату, правда, он был лишь младшим офицером. А второй и третий этапы — мне.
Не стану вдаваться в детали руководства строительством космических объектов. Отмечу, что это и рутина и творчество одновременно, это разработка стратегии, тактики и технологии строительства. Это и расчет, и получение, и эффективное использование ресурсов; глобальные проблемы и ежедневные «мелочи»; «стыковка» сотен организаций: проектных, конструкторских бюро, заводов-изготовителей оборудования, монтажных организаций, эксплуатационных, финансовых органов, военной приемки и т.д., и т.д. А еще - постоянный контроль за исполнением графиков строительства. В общем, руководителю приходилось постоянно держать руку на пульсе строительства, быть дирижером огромного сложного оркестра. Постоянный дефицит времени, ненормированный рабочий день... Уехал утром — дети еще спят, приехал — дети уже спят. Выходные — большая редкость. И как только дети рождались!? Смотришь, а детей уже надо женить или выдавать замуж.
Климат в Казахстане суровый. Зима холодная и ветреная, морозы до минус 25° С, лето жаркое, температура до +45° С. Осень нормальная, но весна жуткая, сильные длительные ветры, несущие песок, порой дули неделями. Но человек привыкает ко всему. «Жила бы страна родная» - тогда было принципом жизни.
Помню, с 1964 года по 1975 год велось строительство технической и стартовой позиции для лунника H1. Особенно поражал монтажно-испытательный корпус (МИК), проще - завод для изготовления царь-ракеты, предназначенной для полета на Луну - последнего детища академика Королева. Сооружение площадью три гектара, высотой 65 м. Стерильная чистота, кондиционированный воздух. Сдавалось оно в эксплуатацию Куйбышевскому заводу «Прогресс» не сразу, а по пролетам. Всего пролетов было пять. 3-й, 4-й и 5-й пролеты находились еще в стадии постройки, а в 1-м и 2-м уже собирали ракету. Эта наша мудрость была поддержана и утверждена министром общего машиностроения Афанасьевым С.А., что позволило сократить срок изготовления ракеты года на два.
Когда завод приступил к работе, Л.И. Брежнев решил лично осмотреть это чудо. Было начало мая. Вчера еще дул ненавистный «бешкунак», а в ночь прошел дождь, утром вышло ласковое солнце, красота... Поступил приказ работы прекратить, присутствовать только «белым халатам» — представителям завода и руководству строительства.