8 сентября 1939 г., рано утром, в полку была объявлена боевая тревога. Приказ Командующего Ленинградским военным округом гласил:
« ...7-му иап перелететь в Киевский Особый Военный Округ и поступить в распоряжение Командующего ВВС округа»
. Через несколько часов после получения приказа полк приступил к перебазированию. Сначала взлетели истребители, следом за ними — транспортные ТБ-3 с техническим и начальствующим составом полка. На промежуточной посадке в Житомире полк получил задачу: в связи с событиями, происходящими в Европе, обеспечить безопасность Одессы. Несмотря на сложные метеоусловия по маршруту, весь перелет полком был совершен на «отлично» и без единого летного пришествия. В Одессе летчики полка заступили на боевое дежурство. 10 октября полк получил телеграфное распоряжение Командующего Западным фронтом — вернуться на место постоянного расквартирования в город Пушкин. Однако в Одессе в это время начались южные октябрьские ливни, и дата вылета целиком определялась погодой. День за днем летчики и техники выходили на аэродром с чемоданами, и каждый раз, разочарованные, возвращались назад. Две недели шел проливной дождь. 17 октября выдался ясный погожий денек и, хотя аэродром был залит водой, ждать не стали. Не улететь 17-го, значит, оставаться до весны. Взлет был очень сложным, но через 15 минут все самолеты были уже в воздухе. По маршруту начались сплошные СМУ. Приходилось лететь между двумя ярусами облаков, вне видимости как земли, так и неба. Но никто не потерял ориентировки, 20 октября 1939 г. все самолеты благополучно приземлились на родном аэродроме в Пушкине.
30 ноября 1939 г. в 7 ч 30 мин. командир полка майор Туренко поставил задачу командирам эскадрилий и подал команду: «К самолетам! Взлет по моему приказанию!»
Участник боев с белофиннами, старший лейтенант Свитенко Н.И. так вспоминал о первом дне войны:
— Военные действия начались 30 ноября. С раннего утра весь полк был на аэродроме в полной боевой готовности. Хотя пасмурное утро не обещало летной погоды, снег застилал горизонт, но мы терпеливо ожидали приказа на вылет. В 8 часов могучими залпами «заговорили» наши форты. Все нарастающий темп огня нашей артиллерии скоро слился в сплошной грохот. Горизонт от вспышек дальнобойных орудий стал светлым. Так началась артиллерийская подготовка. Ровно полчаса гремел орудийный грохот, а затем наша пехота перешла государственную границу. В 10 часов нашему подразделению была поставлена задача - преследовать отступающего противника, уничтожая его пулеметным огнем. Командир эскадрильи приказал готовить звено Баранова.
Через 15 минут звено, в составе летчиков А. Баранова, Семена Григорьева и Владимира Кузьмичева плавно оторвалось от взлетной полосы, взяв курс к линии фронта. Каждый из нас с завистью смотрел на удаляющиеся самолеты.
С момента вылета прошел час. Стрелка часов уже пошла на второй круг. Погода резко ухудшилась, повалил густой снег. Закрадывалось сомнение: «Найдет ли звено Баранова аэродром?» Сам я лично знал Баранова, был уверен в нем и доказывал, что он обязательно вернется. Моя уверенность была оправдана. Через 1 ч 20 мин послышался шум моторов. Над аэродромом пронеслись два самолета и скрылись за лесом, затем снова появились и пошли на посадку. По хвостовым знакам мы определили, что это были Баранов и Кузьмичев. Григорьева не было. Самолеты подрулили на стоянки. Летчики остановили самолеты и выключили моторы. Баранов пошел докладывать в штаб о выполнении задания, а мы собрались вокруг Кузьмичева, который и рассказал обо всем увиденном на фронте. Много говорить не надо было. Самолеты говорили сами за себя — плоскости и капоты были изрешечены пулевыми пробоинами. В. Кузьмичев нам рассказал, как они атаковали отходящего противника, как громили по дорогам финскую конницу. А в конце своего рассказа он сообщил о том, что при выполнении боевого задания смертью храбрых погиб от огня зенитной батареи противника наш товарищ Семен Григорьев.
К вечеру, когда погода улучшилась, мы поднялись в воздух. Безжалостно громили из пулеметов отступающего в панике противника. Лишь только вечером, в полной темноте, мы вернулись на свою «старую дачу». На нарах, рядом со мной, осталось свободное место, то было место погибшего в бою летчика Семена Григорьева. Так кончился первый день войны с белофиннами. Заснули мы поздно ночью.
Командир эскадрильи старший лейтенант А. Баранов
К началу декабря 1939 г. летчики полка выполнили несколько десятков боевых вылетов, но не провели ни одного воздушного боя, так как противника в воздухе не встречали. Первый воздушный бой произошел 15 декабря. Шестерке истребителей, возглавляемой старшим политруком Гавриилом Диденко была поставлена боевая задача на сопровождение бомбардировщиков. После перелета линии фронта лейтенант Зобов заметил три черные точки. Подойдя на оптимальное расстояние, Г. Диденко развернулся и повел свою группу в атаку. Г.В. Диденко атаковал и сбил ведущего финского звена. Второго финский самолет сбил летчик Порфирий Афанасьевич Михайлюк. Третий самолет, не приняв боя, ушел на свою территорию.
Из воспоминаний лейтенанта Одинцова Ивана Давыдовича:
— В первых числах декабря 1939~г. Красная Армия подошла вплотную к линии Маннергейма. На правом фланге Карельского перешейка, наши войска на плечах противника 7 декабря форсировали реку Тайполен-йоки и заняли укрепленный район Коукуниеми. Занятие северного берега этой реки имело большое стратегическое значение, но здесь большие трудности представляла собой переброска пополнений боеприпасов и другого военного снаряжения, так как авиация финнов и их артиллерия уничтожили переправу и не давали возможности ее восстановить. Финские стервятники, пользуясь отсутствием наших истребителей и укрываясь от зениток за облаками, все время нападали на переправу. Здесь как нигде требовалась наша авиация. Находясь на большом расстоянии от линии фронта, нашим истребителям никак не удавалось прорваться через снегопады, туманы и низкую облачность. Полк получил приказ перебросить два звена на площадку Матси-Пиртти, которая находилась в 5-6 км от пинии фронта. Метеоусловия не позволили летчикам перебазироваться воздухом. Самолеты разобрали, погрузили на машины и переправили в Матси-Пиртти. С этою момента ни один финский самолет не подошел к переправе безнаказанно.
В боях отличился лейтенант Константин Решетников. Группа, в которую входил Константин, выполняя боевое задание, была обстреляна огнем вражеской зенитной батареи. Осколками одного из снаряда разорвало левую плоскость и пробило бак у машины, управляемой им. Летчик почувствовал режущую боль в ногах и правой руке. Кровь начала быстро проступать через комбинезон. «Дотянуть бы до аэродрома, спасти бы машину», — подумал он и, напрягая все силы, повел истребитель к линии фронта. Решетников дотянул до территории, занятой своими войсками и сразу же произвел аварийную посадку. За героизм и отвагу, проявленные в боях, К. Решетников был удостоен ордена Ленина.