Летчикам 402-го ИАП приходилось выполнять и не совсем обычные задания. Например, они первыми на Северо-Западном фронте стали сбрасывать листовки на войска противника.. 9 сентября на аэродром Крестцы неожиданно приземлился «Дуглас» с группой армейских генералов во главе с начальником ГлавПУР Красной Армии Мехписом. Собрав летчиков, начальник Главного политического управления РККА учинил жесточайший разнос, обвинив летный состав в нежелании летать на боевые задания, более того — Мехлис заявил, что якобы вместо своих, летчики прикрывают войска противника. Никакие доводы армейским комиссаром 1 ранга не принимались в расчет. Удивительно, но обычных в подобных случаях карательных мер не последовало. Прибывший на следующий день командующий ВВС Красной Армии генерал Жигарев объективно и быстро во всем разобрался. Оказалось, что патрулирование производилось в районе, определенном штабом 57-й авиадивизии в соответствии с заявками, поступившими от наземных войск. Причина малого количества боевых вылетов была не в нежелании летчиков воевать, а в изношенной матчасти. В тот же день летчикам 402-го полка П.Ананенкову, В.Гвоздеву, В.Гончарову и Уварову представитель ГлавПУРа поручил провести пробный сброс листовок с истребителей. Сделано это было, видимо, в качестве компенсации за моральный ущерб, а может быть, летчиков выбрали, потому что они патрулировали перед этим район, занятый противником. Во всяком случае, первый опыт оказался удачным: пятнадцать тысяч листовок были сброшены над германскими войсками. В дальнейшем летчики полка неоднократно выполняли подобные задания.
Творческий подход к делу у личного состава уникальной части проявлялся не только в воздухе. К примеру, для обороны аэродрома инженер по вооружению Я. Рулев предложил использовать реактивные снаряды РС-82. Опыт посчитали положительным. Потом было решено попробовать «эрэсы» и в воздушном бою. В полевых условиях под руководством старшего инженера полка В.И. Алексеенко под плоскостями самолета были установлены направляющие (флейты) для двух и четырех снарядов и электропроводка для их запуска.
Василий Иванович Алексеенко — фигура, безусловно, историческая. Не так много найдется в истории нашей авиации инженеров, ставших летчиками-испытателями, а на закате жизни еще и историками — именно историками, а не мемуаристами. Статьи Василия Ивановича неоднократно публиковались в нашем журнале. До глубокой старости этот человек сохранял удивительную ясность мысли, а фронтовая закалка позволяла в 80 с гаком лет при случае принять «боевые» 100 грамм без последствий для организма.
Испытания доказали возможность использования реактивных снарядов как против самолетов противника, так и при штурмовке наземных целей. Главная сложность состояла в правильном определении дистанции до цели. Работу инженера-испытателя принимал естественно летчик-испытатель — командир полка майор Груздев. В первом вылете командир двумя PC сбил Ju-88. Опыт опять вышел положительным, на основании чего реактивное вооружение довели до шести снарядов на самолете. 25 августа капитан Бородай в ходе выполнения воздушной разведки обнаружил на дороге Новгород — Чудово колонну противника численностью до 400 автомашин. На штурмовку ушла восьмерка МиГов во главе с Груздевым. Двумя четверками истребители «прочесали» колонны РСами и пулеметами с головы и с хвоста.
402-му полку принадлежит приоритет в оперативном использовании радиосвязи для управления истребителями, находящимися в воздухе. Начальник связи полка Михаил Харламов вначале установил динамик на командном пункте. Это позволило слушать радиообмен наших самолетов между собой, знать воздушную обстановку и немедленно реагировать на требования летчиков. Потом на КП вынесли и микрофон, что дало возможность выдавать необходимые команды с земли. Во время испытаний «системы управления истребителями в воздухе» на КП полка прибыл командующий ВВС Северо-Западного фронта Герой Советского Союза генерал Т. Куцевалов в сопровождении командира дивизии полковника Катичева. Увидев протянутые провода, командующий поинтересовался:
— Что это за музыка у вас на проходе?
— Да вот, начальник связи организовал управление самолетами по радио, — ответил комдив.
— А есть самолеты в воздухе? — спросил генерал.
— Два самолета над Валдаем прикрывают наши войска, — доложил Харламов.
— А ну, позови их сюда.
Через несколько минут после получения команды самолеты появились над аэродромом.
— Пусть спикируют на нас, — распорядился Куцевалов.
Истребители так лихо выполнили приказание, что командующему пришлось пригнуться к земле. Потом он выдал еще команду:
— Передай им: противник справа, высота две тысячи метров.
Летчики безукоризненно выполнили маневр. Тогда генерал выхватил микрофон у начальника связи и сам стал управлять самолетами по радио. Разрешив через некоторое время им идти на посадку, он схватил за грудки Катичева и стал его трясти, приговаривая:
— Да ты понимаешь, что это значит? Мы же сможем наши истребители направлять прямо на самолеты противника!
— Как же не понять? — ответил командир дивизии, умолчав при этом, что радиостанции имелись только на МиГ-3.
Примерно через месяц после этого эпизода поступило распоряжение: старшему лейтенанту Харламову взять у летчиков десять шлемофонов и прибыть в штаб 57-й авиадивизии. Встретил его начальник связи дивизии майор Радушняк и объяснил причину срочного вызова:
— На аэродром Крестцы сел 12-й истребительный полк. На десяти Як-1 имеется по одному приемнику. Передатчиков на самолетах нет. Вам приказано Куцеваловым вместе с начальником оперативного отдела 57-й дивизии майором Простосердовым срочно выехать на передний край и организовать наведение наших истребителей на самолеты противника так, как вы демонстрировали ему со своими самолетами.
— Как же я буду их наводить, если Як-1 не имеет передатчика? — спросил Харламов.
— Подумайте сами, — ответил Радушняк. — Я это слушать не хочу.
Через день пункт наведения расположился на переднем крае у деревни Медведко в районе Старой Руссы с радиостанцией РСБ-Ф. Оговоренная заранее система проверки односторонней радиосвязи с самолетами прошла нормально: ведущий группы хорошо слышал команды с земли, подтверждая это покачиванием с крыла на крыло. В один из дней, после того, как управляемые по радио «яшки» ушли, налетела группа «юнкерсов». Став в круг, она с пикирования начала бомбить наш передний край, где расположилась тяжелая артиллерия. Прикрывала бомбардировщиков шестерка Bf.109. В это время появились два Як-1, которые с ходу атаковали противника. Один бомбардировщик, не выходя из пике, врезался в землю, из второго экипаж выпрыгнул на парашютах. Еще один заход, и третий Ju-87, задымив, отвалил от строя и пошел со снижением на сторону своих войск.